Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире
В преддверии эры авиации Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Вступление

Зарождение идеи полета в Древнем Мире

Если попытаться вспомнить крылатые фразы, посвященные полетам людей, то в первую очередь на ум приходит два высказывания:

"Рожденный ползать - летать не может!" Горький М. Песня о Соколе.
" Per aspera ad astra! " "Через тернии к звездам"
"Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!.."

Астрономические наблюдения в средневековье
Астрономические наблюдения в средневековье

Оба высказывания - многогранны, но поговорим сейчас об их прямом значении. Горьковский афоризм звучит как приговор для человека, он обрекает людей отбросить мечты о полете и ставит крест на прогрессе в области астрономических знаний. Второе выражение - более оптимистично. В нем наряду с предупреждениями о трудностях и опасностях, присутствует надежда на достижение великой мечты человечества "летать как птица".

Первый афоризм как нельзя более соответствует состоянию научных знаний в средние века. Действительно, в средневековой Европе, в условиях господства религиозного мировоззрения, интерес к наукам о небе падает, а все попытки отклониться от религиозной концепции мироздания, а тем более подняться в воздух грозили обвинениями в , , колдовстве и жестоко карались.

Латинское выражение - намного древнее и может служить прекрасным эпиграфом к рассказу, посвященному мечте человека о небе на заре цивилизации, когда стремление к новому не было ограничено церковными канонами.

Галилей перед судом инквизиции
Галилей перед судом инквизиции

А теперь представьте себе нашего предка, задумавшего подняться в воздух. Осмелится ли он оторваться от "грешной земли", не зная, что его там ждет? Вряд ли! Вначале он должен ответить себе на вопрос: а что представляет собой тот мир, который у него над головой? Из этого вопроса и родились науки о небе: астрономия, космогония, космология.

Давайте же пройдем путем древнего аэронавта и, прежде чем узнать о первых полетах, обратимся к истокам астрономической науки.