Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире
В преддверии эры авиации Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Дедал и Икар - первые авиаторы? Часть II.

У истоков авиации


Итак, нам предстоит выяснить, является ли легенда о полете Дедала и Икара отражением реальных исторических событий.

Определение мифа таково: это форма общественного сознания, возникшая в условиях сравнительно низкого уровня развития и отражающая в фантастической форме представления людей о природе и обществе. Т. е. Мифы, сказки, легенды возникли на заре цивилизации. Они служили способом передачи информации от поколения к поколению из уст в уста. Конечно, в таких условиях скрытые в них факты обрастали сказочными подробностями.


Настенная роспись Тиринфского дворца. Микенская культура. XII в.до н.э.

Миф о Дедале и Икаре - сравнительно поздний. Он относится к крито-микенскому этапу истории Греции (3 -2 тыс. до. н.э.). В те времена было два центра культуры: остров Крит, где правил могущественный царь Минос, и город Микены в континентальной Греции.

Более развитые критяне - минойцы использовали слоговое письмо (линейное письмо А), которое до сих пор остается загадкой для историков. Планомерные археологические раскопки начались на острове только в 1901 году, а до этого единственным источником знаний об этой древней культуре были мифы, и в их числе история о Дедале.

Дедал и Икар. Скульптор А. Канова.
Дедал и Икар. Скульптор А. Канова.

Имя Дедал (буквально Дайдалос) легко переводится с греческого и означает " Мастер, искусный в отделке и украшении каких - либо предметов". Греки всегда считали его исторической личностью. Многочисленные творения зодчего, а также его сыновей и учеников, бережно сохранялись во многих городах Эллады, Сицилии и Италии и являлись как бы наглядным подтверждением реальности своего создателя. Античных авторов не смущало даже то, что многие предметы отделены от предполагаемого времени жизни Дедала несколькими столетиями.

Не пугало их и то, что среди этих творений встречались явные подделки, как, например, бронзовый кратер с греческой надписью:

Евфроний. Краснофигурная ваза 'Отдыхающие гетеры'.
Евфроний. Краснофигурная ваза "Отдыхающие гетеры".

Дедал привязывает крылья Икару.
Дедал привязывает крылья Икару.

"Дедал дал меня как дружеский дар Кокалу", посвященный знаменитым Фаларидом, тираном сицилийского города Акраганта, в храм Афины Линдии на о. Родос.

Подобные казусы не опровергают реальность Дедала, (греки немели датировать памятники искусства), а лишь служат доказательством необыкновенной популярности мастера. Довольно часто встречаются античные изображения Дедала. Одно из них весьма загадочно.

Ларнак из Армени. Сверху в горизонтальном положении изображен Дедал с крыльями в руках.
Ларнак из Армени. Сверху в горизонтальном положении изображен Дедал с крыльями в руках.

При раскопках некрополя в местечке Армени близ города (Западный Крит) был найден ларнак (глиняный саркофаг XIII века до н.э.), стенка которого украшена таинственным рисунком. Изображена сцена охоты, но она производит впечатление странной фантасмагории. Пораженные охотниками животные продолжают стоять на ногах, человек, помещенный в центре композиции (вероятно, удачливый охотник), ведет за собой одного из " убитых" им олений.

Самой загадочной кажется человеческая фигура, изображенная в горизонтальном положении, благодаря чему она производит впечатление как бы парящей в воздухе над местом предполагаемой " охоты". В обеих вытянутых вперед руках эта фигура держит какие - то странные предметы, на первый взгляд напоминающие большие листья экзотического растения.

Лабрис- символ магической власти у критян.
Лабрис- символ магической власти у критян.

Дедал, ищущий Икара в морской пучине.
Дедал, ищущий Икара в морской пучине.

Истолкование рисунка таково: здесь представлена сцена из загробной жизни. Фигура в центре - сам покойник, наслаждающийся успешной охотой. В правом углу изображен владыка подземного мира. Двух лезвийная секира или лабрис, сжатая в его руке, считалась у критян символом магической власти. Возможно это царь Минос. Третья фигура, изображенная в состоянии полета - Дедал, держащий свои крылья в руках.

Правда, на более поздних как греческих, так и римских изображениях этого героя летательный аппарат устроен гораздо более рационально, отдаленно напоминая дельтаплан: крылья с помощью сложного переплетения ремней закреплены на груди, спине и плечах мастера и, видимо, приводятся в движение взмахами всей руки, а не одной только кисти.

Питер Брейгель Младший. Падение Икара.
Питер Брейгель Младший. Падение Икара.

Но для автора ларнака такое решение задачи, вероятно, было сопряжено со слишком тяжелыми техническими трудностями и, поэтому, он избрал такой наивный выход из положения. Создается впечатление, что автор росписи стремился, во что бы то ни стало дать понять зрителю, что нарисованные им крылья не настоящие.

Изображение на ларнаке служит наглядным подтверждением того, что Дедал в Греции обожествлялся, и его образ связывался с заупокойным культом. Кроме того, можно предположить, что поводом к его обожествлению стал именно его полет с Крита на искусственных крыльях (не зря художник так упорно стремился подчеркнуть их рукотворность).


Изготовив крылья, Дедал уподобился богам. Вспомните, что многие античные боги были крылаты! Исследователь Ю. В. Андреев высказал мысль, что образ Дедала был близок " вестнику богов" Гермесу, атрибутом которого были крылатые сандалии.

Таким образом, в крито-микенский период истории Греции был успешно осуществлен полет человека. Это событие так потрясло современников, что в Греции стал складываться культ первого удачливого авиатора - Дедала.