Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Применение авиации в локальных войнах конца 1930х годов. Часть XVI. Советско-финская война.

Между двумя мировыми войнами

Бои на Линии Маннергейма.
Бои на Линии Маннергейма.

Катастрофа конца 1939 года.

В первый же день войны, 30 ноября 1939 года, советские бомбардировщики преступили к выполнению планов командования.

Планировались удары по важнейшим объектам неприятельской столицы - вокзалу и электростанции. Однако в результате потери ориентировки советский самолеты сбросили свой смертоносный груз... на жилые и дипломатические кварталы Хельсинки.

Защитники Финляндии в Европе и за океаном были небезосновательно возмущены.

Разрушенные бомбежками кварталы Хельсинки.
Разрушенные бомбежками кварталы Хельсинки.

На протесты большинства европейских стран Нарком Иностранных Дел Советского Союза В.М.Молотов с присущим ему цинизмом заявил, что «это советские самолеты сбросили мешки с хлебом для голодного населения Финляндии». Эти "мешки с хлебом" за время войны унесли по финским архивным документам 956 жизней. Данные, возможно, завышены, но бомбардировки мирных кварталов (пусть и нечаянные) – увы, неоспоримый факт.

Ошибки советских летчиков нарастали как «снежный ком». В декабре 1939 года было зарегистрировано шесть случаев бомбардировки и обстрела своих войск.

Этот воздушный бой закончился победой финского истребителя.
Этот воздушный бой закончился победой финского истребителя.

1 декабря при взлете один из пилотов 1-го минно-торпедного авиаполка Балтийского флота врезался в бомбохранилище, в результате несколько советских самолетов вышли из строя. 25 декабря 1939 года шесть самолетов «ДБ-3» были атакованы финскими истребителями. При попытке воздушных стрелков открыть огонь выяснилось, что из-за чрезмерно густой смазки пулеметы не работают.

Из шести самолетов три были сбиты, еще два совершили вынужденную посадку и длительное время ремонтировались.

Сбитый финнами советский разведывательный самолет.
Сбитый финнами советский разведывательный самолет.

Подобные горькие примеры можно множить и множить…. Все они – свидетельства неоспоримого факта: в первые месяцы Советско-финской войны отечественная авиация потерпела фиаско, задачи, поставленные командованием, не были выполнены, господство в воздухе стало утрачиваться. И это в условиях боевых действий против заведомо слабого противника!

Провал первых месяцев воздушной войны был слишком очевиден и не мог не заставить задуматься об его причинах.

Основной советский бомбардировщик Финской войны – «ДБ-3»
Основной советский бомбардировщик Финской войны – «ДБ-3»

Вот, что писал по этому поводу прикомандированный к штабу Северо-Западного фронта комкор П.С.Шелухин:

«Состояние боевой выучки авиачастей находится на крайне низком уровне... бомбардировщики не умеют летать и особенно маневрировать строем.

В связи с этим нет возможности создать огневое взаимодействие и отражать массированным огнем нападение истребителей противника.

Технические работы на аэродроме.
Технические работы на аэродроме.

Это дает возможность противнику наносить своими ничтожными силами чувствительные удары…. Навигационная подготовка очень слаба, что приводит к большому количеству блужданий даже в хорошую погоду; в плохую видимость и ночью - массовые блуждания. Летчик, будучи неподготовленным к маршруту, и в связи с тем, что ответственность за самолетовождение лежит на летчике-наблюдателе, небрежничает в полете и теряет ориентировку….».

Итак, очевидцы и участники событий давали себе отчет в том, что причины катастрофы кроятся в недостаточной опытности и выучке летного состава.

А значит, корни проблемы следует искать в системе обучения летчиков той поры.


Советские бомбардировщики то и дело летали без прикрытия истребителей и становились легкой добычей противника.

Была и еще одна причина. Имели место тактические ошибки, допущенные командованием ВВС. Советские бомбардировщики то и дело летали без прикрытия истребителей и, естественно, становились легкой добычей противника. Это обстоятельство вызывает недоумение, ведь финны крайне редко решались атаковать наши «СБ» и «ДБ-3» в случае нахождения рядом с ними даже двух-трех «И-16». Да, недостаток монопланов-истребителей в небе Финляндии был ощутимым, но не до такой же степени!

Нередко финнам на своих устаревших истребителях удавалось сбивать советские «И-16».

Финский истребитель-биплан «Глостер-Гладиатор».
Финский истребитель-биплан «Глостер-Гладиатор».

Это происходило из-за преимущества финской тактики (они использовали двухсамолетные звенья, к которым советские ВВС перешли только во время Великой Отечественной войны).

Не продуманна была система мест базирования советской авиатехники. Армейских аэродромов было мало, кроме того, они находились далеко от линии фронта.

Зима в Финляндии выдалась суровой, и Красная Армия оказалась к ней не готова.
Зима в Финляндии выдалась суровой, и Красная Армия оказалась к ней не готова.

Это снижало боевую мощь авиации. В немалой степени причиной потерь была неподготовленность техники и оружия к интенсивной эксплуатации в суровых зимних условиях.

Очевидно, что командованием ВС и ВВС СССР были сделаны серьезные тактические ошибки и имеет смысл говорить о недостаточной компетенции советского военного руководства и об их недооценке противника.

Итак, главная причина столь сокрушительных неудач первых месяцев войны – кадровая (трудности с боевой готовностью летного состава и неопытность командного состава).

Летчики 7-го Истребительного полка. 1940 год.
Летчики 7-го Истребительного полка. 1940 год.

Как могло случиться, что столь любимая Сталиным авиация, прошедшая в конце 1930х годов через ряд военных конфликтов, столкнулась подобными проблемами? Ответ – очевиден. Репрессии 1930х годов подкосили советскую авиацию. «Сталинских соколов» сажали не переставая.

За полтора года до начала советско-финской войны сменились три Начальника ВВС Красной Армии, множество командующих высшего и среднего звена.


А пришедшим им на смену, чтобы научиться командовать и управлять крупными авиационными соединениями, было необходимо время. Пришлось набираться недостающего опыта уже по ходу военной компании.