Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Применение авиации в локальных войнах конца 1930х годов. Часть XIX. Советско-финская война.

Между двумя мировыми войнами

Кукрыниксы. Плакат «Бит на Линии Маннергейма».
Кукрыниксы. Плакат «Бит на Линии Маннергейма».

Выводы.

13 марта 1940 года после прорыва «линии Маннергейма» и вступления Красной Армии в Выборг между СССР и Финляндией было подписано перемирие. «Зимняя война» закончилась победой страны социализма. Но, что стоит за этим успехом? Какой ценой он оплачен? Да и успех ли это в принципе?

Готовясь к вторжению в Финляндию, сталинское руководство исходило из положения, что господство СССР в воздухе будет подавляющим.

Финская война. На передовой.
Финская война. На передовой.

Эти ожидания не оправдались. Воздушные баталии в небе над Финляндией складывались крайне сложно для советских ВВС. Были моменты, когда инициатива в воздухе утрачивалась. Потери нашей страны в летном составе и авиатехнике – огромны. Финская война замкнула цепочку «пирровых побед» Красной Армии.

Суммируем все сказанное в предыдущих уроках и назовем причины, которые поставили советских авиаторов на грань провала и привели к победе, которая сродни поражению.

Крест Маннергейма – высший орден Финляндии.
Крест Маннергейма – высший орден Финляндии.

I группа причин связана с тем, что материальная часть советских ВВС не отвечала требованиям современной воздушной войны:

а) Отечественным самолетам недоставало дальности полета: «СБ» не мог долететь до ряда целей в глубине вражеской территории. «ДБ-3» в случае даже малейшего отклонения от курса подвергался угрозе вынужденной посадки на неприспособленной площадке.

Об истребительном прикрытии дальних бомбардировщиков и говорить не приходилось: такого самолета в советской авиации просто не было;

Финский ас Эйно Юутилайнен. На своем истребителе «Буффало» он одержал 94 победы.
Финский ас Эйно Юутилайнен. На своем истребителе «Буффало» он одержал 94 победы.

б). Недостаточная скорость советских самолетов: основной истребитель ВВС Красной Армии «И-16» уступал в скорости боевым машинам США и Европы около 100 км. Что уж говорить об откровенно устаревших «И-153» и «И-15». Основной бомбардировщик «СБ» новые боевые машины финнов, поставленные из-за рубежа, догоняли и жгли.

в). Малый ресурс работы моторов, уступающий в несколько раз зарубежным образцам, низкий ресурс их надежности и недостаточное их производство.

г). Дефекты в схеме оборонительного вооружения советских машин. Например, у «ДБ-3» обстрел не был круговым, имелись многочисленные мертвые зоны, носовая установка не могла стрелять назад и в стороны под большими углами.

В конце 1930-начале 1940х годов основным советским разведчиком оставался морально устаревший «Р-5».
В конце 1930-начале 1940х годов основным советским разведчиком оставался морально устаревший «Р-5».

д). Отсутствие у Красной армии самолетов, способных выполнять функции разведчиков, пикирующего одномоторного бомбардировщика и бронированного штурмовика, а также фронтового двухмоторного пикирующего бомбардировщика.

II группа – плохая готовность к войне, что, в свою очередь, связано с недооценкой противника:

Советская автоматическая винтовка.
Советская автоматическая винтовка.

а). Проблемы с местами базирования. Армейских аэродромов было мало, кроме того, они находились далеко от линии фронта;

б) Неподготовленность техники и личного состава к суровым погодным условиям (масло замерзало, двигатели не заводились, др.);

в) Из-за отсутствия дорог, подвижного состава и, опять же, плохих погодных условий возникали затруднения со снабжением аэродромов;

г). Проблемы с горючим.

III группа – тактические ошибки:

Финн вооруженный американским ручным пулеметом «Льюис».
Финн вооруженный американским ручным пулеметом «Льюис».

а). Рейды советских бомбардировщиков в тыл противника без прикрытия истребителей (на первом этапе военной компании);

б). Использование бомбардировщиков для выполнения несвойственных им функций (например, удары по мелким группам противника);

в). Отсутствие в советском «арсенале» тех лет приемов использования двухсамолетных звеньев, тогда как финны использовали все преимущества этой эффективной тактики.


IV группа – неопытность и недостаточная обученность личного состава и командования ВВС (и связано это в первую очередь со сталинскими репрессиями, обезглавившими верхушку советской авиации и лишившими инициативы оставшихся на свободе, и только во вторую очередь - с проблемами обучения);

Каска советского воина эпохи Советско-финской войны.
Каска советского воина эпохи Советско-финской войны.

Не следует списывать со счета героическое сопротивление финского народа, сражавшегося за свою независимость, и поддержку, которую оказали Финляндии ее союзники.

Понимать причины неудач Красной Армии и ее военно-воздушных сил в Финской войне крайне важно. И связано это с тем, что большинство этих недостатков не будет исправлено в оставшееся до нападения гитлеровцев время, и, следовательно, им предстоит еще стать «ахиллесовой пятой» ВВС СССР в первые месяцы Великой Отечественной войны.