Введение.
Вторая мировая война.
Европа в 1938 – 1941 годах.
1920е – 1930е годы были периодом относительного спокойствия для мирового сообщества.
На двадцать лет ведущие державы Запада, казалось бы, забыли о разъедающих их противоречиях. Мир капитализма вынужден был примириться с существованием социалистической республики, а СССР несколько умерил свои надежды на скорую мировую революцию. Страны переключились на внутренние проблемы, сосредоточились на развитии национальных экономик, науки, техники.
К сожалению, этот мирный период оказался лишь «затишьем перед бурей».
Б.Муссолини и А. Гитлер.
Экономические, идеологические и территориальные противоречия вели ведущие державы к новому вооруженному противостоянию. Малые войны конца 1930х годов стали предвестниками надвигающейся глобальной катастрофы. Собственно, один из таких локальных конфликтов и перерос в большую войну.
1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польскую республику.
Связанные с Польшей договором о военной помощи, Франция и Великобритания заступились за своего союзника. Так началась Вторая мировая война, длившаяся шесть лет и один день. Ее составной частью стала Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков.
Вторую мировую войну принято делить на пять этапов:
1 этап (1 сентября 1939 года – 22 июня 1941 года): агрессия фашистской Германии в Европе.
Греческий и французский антифашистские плакаты.
К этому этапу относятся следующие события: вторжение Германии в Польшу и разгром ее; «Странная война»; «блицкриг» в Европе (оккупация гитлеровцами Голландии, Бельгии, Дании, Норвегии); оккупация итало-немецкими войсками государств Балканского полуострова Греции, Болгарии, Югославии; битва за Францию; Битва за Британию.
2 этап (22 июля 1941 года – 18 ноября 1942 года): начальный самый тяжелый для СССР период Великой Отечественной войны. На этот этап приходятся пограничные сражения, бои за Смоленск, битва за Москву, битва за Крым и первый (оборонительный этап Сталинградской битвы).
3 этап Второй мировой войны (19 ноября 1942 - декабрь 1943 года).
Этот период назван Коренным переломом в войне, т.к. именно в этот отрезок времени Советской Армии удалось остановить наступательный порыв фашистской Германии и перехватить инициативу. На этом этапе СССР одержал две великие победы (в Сталинградской и Курской битве).
4 этап (с начала 1944 года по март 1945): изгнание фашистских захватчиков с советской земли, освобождение Европы, битва за Берлин.
Маршал Кейтель подписывает акт об капитуляции фашистской Германии.
Капитуляцией гитлеровской Германии завершается Великая Отечественная война и четвертый этап Второй мировой войны.
5 этап (май – сентябрь 1945 года): разгром милитаристской Японии. Разгром советскими войсками Квантунской армии. Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Так закончилась Вторая мировая война.
В разделе курса истории авиации и воздухоплавания, посвященном Второй мировой, мы дадим обзор развития авиационной техники военной поры, стремительно обновляющейся под прессингом событий на фронте.
Но еще большее внимание будет уделено непосредственно ходу войны в воздухе, тактике и стратегии ведения воздушных баталий, героям и антигероям тех огненных лет. Мы будем строить наш рассказ в соответствии с периодизацией, изложенной выше. При этом, мы оставляем за собой право, в интересах четкости изложения, отступить от хронологического принципа.
Например, история воздушного противостояния США и Японии выделена в отдельный блок уроков.