Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Авиация на I этапе войны. Вторжение в Польшу. Часть II.

Вторая мировая война.

Натиск гитлеровцев.
Натиск гитлеровцев.

Напомним, что ВВС Польши были разделены на две крупные боевые единицы: одна из них – авиация армейского подчинения, вторая – независимая авиагруппа, подчиненная непосредственно Верховному Командующему.

Действовали они независимо друг от друга и решали самостоятельные задачи. В каждую из них входили как бомбардировочные, так и истребительные бригады. Истребительным подразделениям суждено было сыграть решающую роль в «Оборонительной войне», которую вела Польша.

Действия истребительной бригады Верховного Командования Польши.

Польский агитационный плакат.
Польский агитационный плакат.

Истребительная бригада Верховного Главнокомандующего была единственным крупным соединением истребителей в Польше. Она была сформирована приказом от 24 августа 1939 года и уже через три дня развернута на аэродромах. Бригада включала 29 истребителей «P.11c», пятнадцать «P.11a», десять изношенных «Р.7а» и 3 самолета связи. Ее командующий - полковник Стефан Павликовский, опытный летчик-истребитель, участник Первой мировой войны, являлся инициатором создания авиачасти. На начало войны формирование бригады не было завершено.

Боевую деятельность бригада начала 1 сентября. Около 7 утра группа истребителей атаковала немецкие бомбардировщики «He-111», летевшие под прикрытием «Мессершмиттов.Bf-110».

Немецкие бомбардировщики «He-111».
Немецкие бомбардировщики «He-111».

Во время получасового боя был поврежден и разбился «P.11» подпоручика Полушиньского. С немецкой стороны был ранен командир истребителей сопровождения майор Грабманн.

В полдень бригада провела еще несколько боев с немецкими бомбардировщиками и эскортирующими их «Bf-109». Комэск капитан Густав Сидорович сбил "мессер" над Варшавой, однако и сам он был подбит.

«P.11c» ведет бой с немецким бомбардировщиком.
«P.11c» ведет бой с немецким бомбардировщиком.

Подполковник Леопольд Памула таранил «Bf-109» и выпрыгнул с парашютом. Польские летчики не робели перед именитым противником. Так, 5 сентября подпоручик Виктор Стжембош сбил «Bf-110», который пилотировал ветеран "Легиона Кондор" майор Хаммес.

Другой ветеран "Кондора" — лейтенант Берентс, также летавший на «Bf-110», был сбит поручиком Арсеном Цебжиньским.

Люфтваффе бомбят польский город.
Люфтваффе бомбят польский город.

На подразделение была возложена задача: эффективно противодействовать немецкой авиации в столичном регионе и прикрывать Варшаву с воздуха вне действия польских на дальних подступах к городу. Для этого эскадрильи Истребительной бригады были размещены на аэродромах вокруг Варшавы и в ее предместьях, согласно ожидаемым направлениям полетов немецких бомбардировщиков.

Чтобы повысить эффективность воздушной обороны польское командование разработало новую, но неопробованную на практике систему перехвата воздушных целей.

Эта система была основана на сети многочисленных наблюдательных постов, оповещающих о приближении вражеских бомбардировщиков.

На вооружении Истребительной бригады состояло десять изношенных «Р.7а».
На вооружении Истребительной бригады состояло десять изношенных «Р.7а».

Посты были развернуты по всей стране и оборудованы средствами связи. Они были подчинены центральному командному операционному пункту в Варшаве, с которого истребители наводились на цели. Эта система функционировала только при условии наличия современной системы ПВО.

В столичном регионе такая система работала неплохо.

Истребители бригады Павликовского успешно атаковали фашистские самолеты на расстоянии в несколько десятков километров от Варшавы. За первые шесть дней войны они сбили 38 вражеских бомбардировщиков.


Баррикады на улицах Варшавы.

Однако, применить эту систему в других регионах страны не удалось из-за слабого технического оснащения и острой нехватки современных средств связи. 7 сентября Истребительная бригада была передислоцирована на любельские аэродромы. Сеть наблюдательных пунктов была потеряна.

Отныне старт на перехват противника наступал с опозданием, что при малой скорости польских истребителей часто делало невозможным преследование бомбардировщиков. Это практически завершило период успешной деятельности Истребительной бригады.