Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Авиация на I этапе войны. Вторжение в Польшу. Часть V.

Вторая мировая война.


На этой карте коричневыми стрелками показано передвижение советских войск 17 сентября 1939 года.


Вторжение советских войск в Польшу.


Основным советским бомбардировщиком «польской компании» был «СБ-2».

Нападение СССР на Польшу.

17 сентября 1939 года, когда стало очевидным, что поражение Польши неминуемо, войска Красной Армии пересекли советско-польскую границу и вступили на украинские и белорусские земли, входившие в тогда состав польского государства. Именно в этот трагический день, а не 22 июня 1941 года, как считают многие, СССР вступил во Вторую мировую войну.

Это был почти неприкрытый акт агрессии, и не какие ссылки на то, что это исконные российские территории, не могут служить оправданием сталинскому режиму, отдавшему такой приказ.

В наступлении принимали участие войска Белорусского и Киевского военных округов. Было задействовано предположительно 300 - 500 самолетов различных типов. Советский Союз применил истребители «И-15бис», «И-16», а также, вероятно, «И-15» и «И-153». Основным бомбардировщиком был «СБ-2». Некоторые части имели на вооружении разведчики «Р-5» и «R-Z».

После получения сообщения о пересечении советскими войсками польской границы, командующий польской авиацией Юзеф Зайонц приказал выполнять разведполеты и противодействовать действиям авиации нападающей стороны.

Вот хроника воздушных сражений 17 сентября:

• Около 10 утра состоялся первый бой в воздухе. Подпоручик Тадеуш Коц сбил советский «Р-5».

• Пилот «Р.11» Станислав Заторский во время разведывательного полета был атакован тремя советскими истребителями. Польский летчик смог повредить два самолета противника, которые, дымя, ушли на восток, но сам был подбит.



«Гитлер и Сталин. Как долго продлиться «медовый месяц»? Политическая карикатура.

• Три бомбардировщика «СБ-2» с малой высоты сбросили бомбы на железнодорожную станцию Тарнавица Лешна (около Станислава). Подоспевший «P.11» атаковал и поджег все три машины.

• В тот же день 12 средних бомбардировщиков нанесли удар по отряду Корпуса охраны границы полковника Табачиньского.

• Советскими бомбардировщиками был атакован польский бронепоезд "Гловацкий", противовоздушная оборона которого подбила один самолет.

Приходится признать, что польским пилотам на их устаревших машинах советские истребители оказались вполне «по зубам». А польская противовоздушная оборона смогла противостоять натиску советских бомбардировщиков, по крайней мере, в первый день конфликта.

Однако сопротивление Польши было недолгим. В тот же день 17 сентября, польская армия практически прекратила организованное сопротивление. Причина очевидна, войну на два фронта истекающая кровью Польская армия вести была не в состоянии. Таким образом, действия Советского Союза стали одним из решающих факторов поражения Польши во Второй мировой войне.

Согласно приказу командования, большинство польских летчиков пересекло польско-румынскую границу и направилось во Францию, а затем в Великобританию, где многие продолжили борьбу с немцами.

Советские танки в Польше.
Советские танки в Польше.


«Р-7»

Несколько уцелевших самолетов в течение еще двух недель летали над страной, почти полностью оккупированной немецкими и советскими войсками. Некоторые из них успешно воевали даже в начале октября.

Сентябрь 1939 года.

Итоги «Оборонительной войны».

В «Оборонительной войне» Польша потеряла 357 самолета. Был уничтожен 91 процент бомбардировщиков «PZL-33.Карась».

Из 118-ти потерянных истребителей «Р-7» и «Р-11», 32 самолета сбили «Мессершмитты», десять – бомбардировщики, по семь пришлось на немецкую и польскую (!) зенитную артиллерию, а четыре сгорели на земле. Остальные самолеты были разбиты при вынужденных посадках или уничтожены собственным персоналом на аэродромах.

Часть уцелевших польских самолетов попала в руки немцев или досталась румынам.

Польские ВВС потеряли материальную часть, но сохранили самое ценное – прекрасно подготовленные кадры, набравшиеся опыта в воздушной войне против Германии и (увы!) Советского Союза. 17 - 18 сентября большинство польских летчиков пересекло польско-румынскую границу и направилось во Францию, а затем в Великобританию, где многие продолжили борьбу с немцами.


Польские ВВС потеряли материальную часть, но сохранили самое ценное – прекрасно подготовленные кадры.

Согласно немецким источникам, в сентябрьской кампании 1939 г. фашистская Германия потеряла 285 самолетов: 63 разведчика, 79 истребителей, 109 бомбардировщиков, 12 транспортных самолетов, 22 самолета связи и морской авиации. Потери, понесенные фашистской авиацией, были восстановлены только ранней весной 1940 года. Таким образом, отчаянное сопротивление Польши заставило Гитлера скорректировать свои планы: нападение на Францию было отложено.

О потерях ВВС СССР данных нет….