Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Авиация на I этапе войны. Битва за Францию. Часть V.

Развязка воздушной войны во Франции.

После завершения эвакуации Экспедиционного корпуса помощь Соединенного Королевства не прекратилась, но была минимизирована. Английские «Харрикейны» базировались в городах , , , .




Каждое утро на французские аэродромы продолжали прибывать истребители из Англии, которые вечером возвращались на родину. Однако в начале лета английские авиаторы стали стремительно сокращать свое присутствие на континенте. Связано это было с тяжелым уроном, который им нанесли немцы.

Так, 7 июня после тяжелых потерь на отдых и пополнение отправили славную 43-ю эскадрилью.

Положение союзников особо осложнило то обстоятельство, что в июне эскадрильи стали часто менять аэродромы. Наземные службы все больше не успевали за самолетами, которые не удавалось вовремя ремонтировать. Многие машины приходилось просто бросать на произвол судьбы.

Например, 1-я эскадрилья Королевских ВВС до 18 июня четыре раза меняла аэродромы. Когда в части не осталось исправных машин, ее эвакуировали.

Накануне такая же судьба постигла 73-ю эскадрилью, которая сожгла последние «Харрикейны» на аэро¬дроме Сен-Мало. 501-я эскадрилья при¬крывала эвакуацию английских частей из Шербура и 19 июня также покинула Францию. Выход ВВС Соединенного Королевства из войны стала поворотным моментом в битве за Францию.

Без помощи авиации союзников французские пилоты не в состоянии были дать отпор частям Люфтваффе. Война в воздухе была ими безнадежно проиграна.

Капитуляция Франции.

Нам осталось перелистать последнюю и самую горькую для французов страницу Второй мировой войны.

Немецкие танки в Париже. Июнь 1940 года.
Немецкие танки в Париже. Июнь 1940 года.

14 июня немецкие войска вошли в Париж. Французское правительство решило не подвергать город разрушению и объявило его «открытым городом».

16 июня французский премьер Рейно, получил ответ от Рузвельта на свою просьбу о помощи. Рузвельт писал, что может помочь только вооружением. Огорченный Рейно вызвал к себе Петэна и предложил ему сформировать свой кабинет министров.

В тот же день было проведено заседание нового кабинета, на котором было решено немедленно просить у немцев мира. 22 июня 1940 года акт капитуляции Франции был подписан. Собственно капитуляция, способ ее подписания и ее условия стали позором для Франции.

Статистика и оценка воздушной войны за Францию.


Судьба, уготованная Франции фашистами. На пограничном столбе надпись «Протекторат».

Статистика воздушных побед и поражений вещь крайне ненадежная: одна из враждующих сторон записывает на свой счет сбитый самолет, другая сторона это отрицает. Проверить данные в условиях военного времени почти не возможно. «Свои» склонны занижать потери, «чужие» - завышать. Вот и статистика битвы за Францию крайне противоречива.

Согласно данным приведенным германским исследователем О.Гролером в фундаментальном труде «История воздушных войн 1910-1980 годов» реальные цифры потерь французской авиации составили 795 самолетов. Урон, бесспорно, большой, но не катастрофический.

Теперь посмотрим, от чего гибли французские самолеты. В воздухе «Воздушная армия» потеряла 320 машин, а в авариях – 235, от ударов с воздуха на аэродромах - 240.


Мы видим, что непосредственно в воздушных баталиях Франция лишилась немногим больше трети своего авиапотенциала. Остальные ее потери нередко связаны с обстоятельствами не зависящими от качества действий французских ВВС.

Потери англичан очень высоки. Из 452 «Харрикейнов», отправленных во Францию, вернулось только 66. Всего англичане потеряли 386 машин, в том числе 178 было брошено или уничтожено на аэродромах при отступлении.



Всего Королевские ВВС потеряли 949 самолетов, в том числе 477 истребителей. Столь значительные цифры говорят не столько о слабости английской авиации, сколько о ее активном участии в битве за Францию. В доказательство приведем статистику побед английских летчиков.

В ходе боев во Франции «Харрикейны» заявили 770 подтвержденных и 217 вероятных побед, а также 160 повреждений. Даже если эти данные несколько завышены, не вызывает сомнения, что английские пилоты были главными противниками асов Люфтваффе.

И, наконец, потери Германии. Уже упоминавшийся Олаф Гролер отмечает, что, несмотря на преимущество в силах, Люфтваффе потеряли 2073 самолета (то есть половину от первоначального состава) и 6611 авиаторов, а 547 потерянных истребителей – свыше четверти от общего числа потерь.


Приведенная выше статистика свидетельствует об ожесточенных воздушных боях в небе Франции и о примерном равенстве сил противников. По свидетельству командующего 2-ым воздушным флотом А. Кессельринга беспрерывные боевые действия уже через 16 дней “истрепали наших людей и боевую технику и снизили нашу боевую мощь до 30-50%”.

>Причины разгрома Франции.

Почему же тогда битва за Францию была проиграна союзниками? Связано это прежде всего с двумя обстоятельствами:

1). Мощь воздушных сил коалиции основывался, прежде всего, на поддержке Великобритании, без англичан Франция не была способна оказать достойный отпор агрессору.

2). На итог войны в воздухе оказал влияние общий ход военных событий, не зависящий от действий ВВС. Т.е. битва за Францию была проиграна на суше, и прежде всего в коридорах политической власти.