Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Авиация на I этапе войны. Битва за Англию. Часть III.

Силы сторон. Авиатехника фашистской Германии.

Германское авиационное наступление на Великобританию осуществлялось силами 2-го и 3-го флотов под командованием фельдмаршалов Альберта Кессельринга и Х.Шперля соответственно.

2-й флот базировался на северо-востоке Франции и в Нидерландах, а 3-й - на севере и северо-западе Франции. Каждый воздушный флот являлся полностью самостоятельным объединением.

Такая организационная структура давала определенные преимущества при взаимодействии авиации с сухопутными войсками, как это было, скажем, в Польше и во Франции, но оказалась не столь эффективной в чисто воздушной кампании.

Общего плана действий не было. Нередко фронты действовали нескоординированно.

Кроме того, к операции подключали базировавшийся в Норвегии 5-й воздушный флот под командованием генерала Ганса Юргена Штумпфа.

Роль этого авиасоединения - второстепенна. Он принимал участие в боях всего один день, 15 августа, и из его состава выделялись самолеты, чтобы возместить потери Второго и Третьего воздушных флотов. И, главное, своим косвенным присутствием флот Штумпфа вынуждал англичан держать часть сил истребительного авиационного командования на северо-востоке страны.

К началу авиационного наступления во 2-м и 3-м воздушных флотах насчитывалось в общей сложности 875 обычных и 316 пикирующих бомбардировщиков 929 истребителей "Ме-109" и "Ме-110". В авиачастях Штумпфа было еще 123 бомбардировщика.

Основной ударной силой гитлеровцев в этой компании были бомбардировщики ("Do-17", "Ju-88", "Хейнкели", пикирующие бомбардировщики "Ju-87"). Согласно планам гитлеровцев их превосходство в воздухе должно было быть подавляющим. Этого не произошло. Немцы не были способны вести систематические налеты на объекты в Англии крупными силами бомбардировочной авиации.

В небе над Англией, как не когда раньше, бомбардировщики страдали от своей уязвимости и зависимости от прикрытия.

Вооруженные лишь несколькими пулеметами с горизонтальной наводкой, они не могли самостоятельно, без помощи истребителей сопровождения, противостоять английским истребителям. Ярко проявились технические недостатки "Ju-88". Плохо показали себя пикирующие бомбардировщики.

Они оказались настолько незащищенными, что после 18 августа их вывели из боев, чтобы сохранить для участия в наземном вторжении.

Истребительная авиация Германии была представлена в основном самолетами типа "Ме-109". Кроме того, имелось 227 машин "Ме-110". Одномоторный "Ме-109" развивал скорость свыше 350 миль в час, а его большая скороподъемность обеспечивала ему дополнительные преимущества перед английскими истребителями. Однако по маневренности этот истребитель уступал английским самолетам.

В отличие от английских истребителей большинство немецких машин к началу боевых действий не имело броневой защиты кабины пилота, но зато располагало пуленепробиваемыми топливными баками, чего не было у английских самолетов.

Главный недостаток "Ме-109", остро проявившийся в небе над Англией - ограниченный радиус действия. Официальные данные о том, что дальность полета этих самолетов на крейсерской скорости составляет 412 миль, на практике оказались неверными. Действительный радиус действия этого самолета составлял немногим более 100 миль, так что такой самолет мог долететь от Па-де-Кале до Лондона, но для боя у него оставалось совсем мало времени.

Другими словами, в воздухе он мог находиться всего 95 мин., что давало ему лишь 75-80 мин. боевого полетного времени.

Помимо всего прочего, истребитель "Ме-109" был сложен в управлении при взлете и посадке и имел слабое шасси. Последний недостаток усугублял положение тем, что приходилось использовать импровизированные взлетно-посадочные посадки на французском побережье.

На двухмоторный самолет "Ме-110" немцы рассчитывали как на надежное средство, но он разочаровал их своими летно-тактическими характеристиками.

Номинально имевший максимальную скорость полета 340 миль в час, истребитель оказался значительно медленнее. Он развивал скорость лишь 300 миль в час и даже меньше и уступал, таким образом, в скорости лучшим английским истребителям. Кроме того, "Ме-110" проигрывал в скороподъемности и маневренности.

В конце концов, в боевых вылетах пришлось даже обеспечивать его прикрытие истребителями "Ме-109".

И наконец, величайшим недостатком всех немецких истребителей была примитивность бортовой радиоаппаратуры. Правда, эти самолеты были оборудованы радиотелефоном для связи между собой во время полета, но их радиоаппаратура уступала оборудованию английских самолетов.

Итак, планы немецкого командования подавить англичан численностью и летно-техническими качествами своих самолетов провалился.