Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Начало Великой Отечественной войны. Состояние советской авиации на начало войны. Часть III.

Новые бомбардировщики на вооружении Красной Армии.


Пикирующий бомбардировщик «Пе-2»

Бомбардировщик «Пе-2» был спроектирован в 1940 году коллективом конструкторов, возглавляемым В.М. Петляковым. Изначально он разрабатывался как высотный истребитель дальнего действия.Но после визита группы советских авиаконструкторов в Германию требования к самолету изменились, и он был переделан в пикирующий бомбардировщик.

Самолет представлял собой цельнометаллический моноплан хорошей аэродинамической формы. В экипаж самолета входили три человека: пилот и штурман-бомбардир располагались в герметичной кабине, стрелок-радист размещался в фюзеляже.

От несостоявшегося истребителя «Пе-2» перешли недостатки: узкий бомбоотсек, способный вмещать только бомбы весом до 100 кг. Более крупные бомбы приходилось размещать на внешней подвеске под фюзеляжем. Суммарная бомбовая нагрузка была не велика: 600 кг. при дальности полета 1300 км.


В «Пе-2» пилот и штурман-бомбардир располагались в герметичной кабине, стрелок-радист - в фюзеляже

Однако достоинства самолета перекрывали его недостатки. По маневренности и скорости «Петляков» мало уступал истребителям и превосходил немецкие бомбардировщики «He-111» и «Ju-88». Он выполнял все фигуры высшего пилотажа.


Мощное вооружение «Пе-2» позволяло сбивать вражеские истребители

Бортовое приборное оборудование, оснащение автоматом ввода в пикирование и тормозными решетками позволяли стремительно бросать машину в пике под углом 60 - 70° к земле и достаточно точно поражать бомбами малоразмерные, узкие и точечные цели. «Пе-2» - первый в СССР максимально электрифицированный самолет: отклонение тормозных щитков, рулей высоты и направления, регулирование работы шасси осуществлялось с помощью электродвигателей. Мощное вооружение (пять огневых точек) позволяло не только отражать атаки вражеских истребителей, но и сбивать их.

Бомбардировщик средней дальности «Ил-4» был построен под руководством С.В.Ильюшина в 1939 году. До 1942 года его именовали «ДБ-3Ф», т.к. он представлял собой улучшенный вариант знаменитого дальнего бомбардировщика «ДБ-3».

Экипаж - четыре человека: пилот, штурман, стрелок-радист и стрелок. Машина строилась в противовес немецким «Ju-86» и «He-111».


Дальний бомбардировщик «Ил-3» («ДБ-3Ф»)

«Ил» имел обтекаемые формы фюзеляжа, гладкую дюралевую обшивку и «зализы» в месте соединения крыла с фюзеляжем. Самолет нес нормально 1 тонну бомбовой нагрузки, а в перегрузке - до 2,5 тонн.

«Ил-4» был вооружен тремя пулеметами, стреляющими вперед, вверх, назад и вниз.

Маневренность «Ил-4» позволяла выполнять на нем фигуры высшего пилотажа. Но скорость его была не высока (чуть более 400 км/ч на 6-километровой высоте). Поэтому самолет быстро перевели в разряд ночных бомбардировщиков.


«Ил-4». Загрузка БК стрелком

Еще за четыре с половиной года до начала войны в конструкторском бюро А. Н. Туполева группой конструкторов во главе с Петляковым был создан скоростной тяжелый четырехмоторный бомбардировщик дальнего действия «Пе-8» («ТБ-7»), предназначенный для нанесения бомбовых ударов по крупным объектам в тылу противника.


Тяжелый четырехмоторный бомбардировщик дальнего действия «Пе-8»

Он представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан со среднерасположенным крылом и гладкой металлической обшивкой. Управление – двойное, тандемного расположения. Бомбардировщик обладал выдающимися летными качествами: скорость 403 км в час на высоте 8 тыс. метров, дальность полета - более 3 тыс. км, бомбовая нагрузка – до 5 тонн. Наличие на борту мощного пулеметно-пушечного вооружения делало его весьма грозным для вражеских истребителей.

По своим тактико-техническим данным самолет «Пе-8» превосходил немецкие машины подобного типа (например, «Фокке-Вульф-200»).

Разрабатывались в стране и другие типы самолетов: легкий бомбардировщик «Су-2», «Як-4» (бомбардировщик цельнодеревянной конструкции), двухмоторный «Ер-2» конструкции В. Г. Ермолаева.


Ближний бомбардировщик «Як-4»

Внедрение новых бомбардировщиков.

Итак, советские авиаконструкторы постарались: в 1940 году в стране были бомбардировщики нового поколения, и они не чем не уступали немецким, а по ряду показателей даже превосходили их.

К сожалению, с перевооружением частей бомбардировочной авиации дело обстояло еще хуже, чем с внедрением новых истребителей. Только в 1941 году в авиачасти стали поступать самолеты типа «Пе-2», «Як-4» и «Су-2». Гигант «Пе-8» на вооружение не поступал.

Доля новых машин была ничтожно мала.


«Су-2»

К моменту вторжения полностью освоить машину успел только один бомбардировочный авиаполк. Еще 15 авиаполков в западных приграничных округах получили по пять - восемь самолетов Петлякова, и еще девять только приступили к освоению этого сложного в пилотировании бомбардировщика. «Су-2» имелся в шести авиаполках. На «Як-4» было готово воевать только одно подразделение. Остальные 27 полков из тех, что прикрывали западные границы, были вооружены морально устаревшими «СБ».