Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Применение авиации в Битве под Москвой. Часть I.

Вторая мировая война.

Итак, первый день войны показал полную беспомощность ВВС Красной Армии. Бомбардировщики были не эффективны в силу оборонительного характера боевых действий. Истребительная авиация действовала разрозненно и была вынуждена вести бои по защите своих аэродромов с превосходящими их количественно эскадрами Люфтваффе. Как следствие, наземные войска РККА остались без воздушного прикрытия, а над мирными городами хозяйничали вражеские бомбардировщики.


Немецкая авиация захватила господство в воздухе уже в первые дни войны. Упреждающие удары по советским аэродромам вывели из строя тысячи советских истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков.

В последующие дни … недели … месяцы ситуация оставалась приблизительно такой же. Германия прочно захватила господство в воздухе.

Положительные для советских ВВС сдвиги проявились только в период обороны столицы.

Периодизация Битвы под Москвой

В сражении за столицу выделяется два периода. Первый, оборонительный, приходится на период с 30 сентября по 4 декабря 1941 года. Второй - наступательный. В нем, в свою очередь, выделяется два этапа: контрнаступление советских войск под Москвой (с 5 декабря 1941 по 8 января 1942 года) и Ржевско-Вяземскую наступательную операцию (с 7 января по 20 апреля 1942).


Парад в Москве 7 ноября 1917 года

План операции "Тайфун"

30 сентября 1941 года гитлеровцы приступили к осуществлению операции под кодовым названием "Тайфун" с целью овладения Москвой.


План гитлеровского наступления на Москву состоял в уничтожении основных сил советских войск под Вязьмой и Брянском и обходе столицы с севера и юга.

Группа армии "Центр" должна была предпринять масштабное наступление с целью окружения и уничтожения основных сил советских войск в районе Вязьмы - Брянска и обхода столицы с севера и юга. Продвижение войск Вермахта поддерживал Второй воздушный флот под командованием генерал-фельдмаршала А.Кессельринга, имевший в своем составе более 1300 самолетов.

Организация обороны Москвы с воздуха

Оборону Москвы осуществляли войска Западного, Резервного и Брянского фронтов. Они поддерживались фронтовой авиацией в составе 364 самолетов, половина из которых была устаревших модификаций.

Кроме того, в районе Москвы базировались и частично использовались для усиления авиации фронтов Шестой истребительный авиационный корпус ПВО и авиачасти Московского военного округа, находившиеся, правда, на стадии формирования. Пять дивизий дальнебомбардировочной авиации действовали в глубоком тылу противника. Всего - менее 600 самолетов. В самые тяжелые моменты сражения привлекались ВВС Северо-Западного фронта.


Половина самолетов, принимавших участие в обороне Москвы, была устаревших модификаций.

Общее руководство обороной столицы осуществляла Ставка Верховного Главнокомандования через командующего ВВС Красной Армии генерала П.Жигарева и члена Военного совета корпусного комиссара П.Степанова.


Диорама "Битва за Москву", декабрь 1941 года

В период немецкого наступления на Москву перед советской авиацией ставились следующие задачи. Во-первых, необходимо было оказывать поддержку действиям фронтов. Во-вторых, надо было отражать налеты вражеской авиации на Москву и другие объекты тыла. Кроме того, все типы самолетов, сколько-нибудь пригодных для этих целей (транспортные самолеты, дальние бомбардировщики и т.п.), задействовались для переброски войск и боеприпасов в горячие точки сражения.