Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Применение авиации в Битве под Москвой. Часть II.

Оборонительный этап битвы под Москвой

В первые одиннадцать дней битвы (30 сентября - 10 октября 1941 года) оборона советских войск была прорвана и враг начал развивать успех в глубину. Самые жаркие бои велись на Брянском, Орловском, Мценском направлениях. Эти дни были чрезвычайно тяжелыми для советских ВВС. Сказывалось численное и техническое превосходство противника. Быстрое отступление вынуждало авиачасти производить неоднократные перебазирования на полевые аэродромы, зачастую малопригодные для действий в осеннее время. Исправных самолетов катастрофически не хватало.


"Отстоим Москву!" - советский агитационный плакат. 1941 год.

После 10 октября 1941 года ожесточенные сражения развернулись на можайском рубеже обороны, калининском, тульском и волоколамском направлениях.

К этому времени обеспечение ВВС стало меняться к лучшему. Советскому командованию удалось сосредоточить резервы. На можайском направлении начали действовать войска Пятой армии и ее авиация в составе более 80 самолетов. С Закавказского фронта под Москву были переброшены две дальнебомбардировочные авиадивизии. Кроме того, прибывали вновь сформированные авиачасти из тыла страны.


Первые одиннадцать дней Московской битвы были чрезвычайно тяжелыми для советских войск и авиации.

Шестой истребительный авиакорпус ПВО перешел к систематическому прикрытию войск фронта. Положительно сказалось перебазирование авиачастей на аэродромы Московского военного округа с хорошо налаженным материально-техническим обеспечением и мощным прикрытием системой ПВО.

Все эти меры привели к росту активности советской авиации, что положительно сказалось на ходе боевых действий, как на земле, так и в воздухе. К концу октября войска Красной Армии при поддержке авиации остановили врага на можайском и на волоколамском направлениях. Авиация противника понесла значительные потери, резко снизила интенсивность ее действий.


"И-153. Чайка" ведет воздушный бой

Обстановка в небе над Москвой постепенно стала клониться в сторону оборонявшихся. Однако общее превосходство в силах и боевых средствах в это время все еще было на стороне противника. Наземные войска РККА, авиация были измотаны кровопролитными октябрьскими боями.

В ноябре 1941-го года гитлеровское командование подготовило новое мощное наступление. Его замысел заключался в нанесении на Москву с севера и юга охватывающих ударов танковыми группировками при их поддержки Вторым воздушным флотом Германии. 18 ноября была прорвана советская оборона юго-восточнее Тулы.


В ноябре 1941г. Гитлеровцы предприняли новое наступление.

28 ноября враг прорвался к каналу Москва - Волга и форсировал его в районе Яхромы. 27 ноября противник развернул наступление на Елецком направлении.

Только конце ноября - начале декабря 1941 года в результате упорной и активной обороны советских войск и напряженных действий авиации наступление противника было остановлено. Угроза захвата столицы была снята. Гитлеровский план "молниеносной войны" окончательно рухнул. И в этом, наряду с сухопутными войсками и другими видами Вооруженных Сил, советской авиации принадлежит важная роль.


В конце ноября - начале декабря 1941 года наступление противника на Москву было сорвано.

Она оказала неоценимую помощь сухопутным войскам и успешно справилась с задачей прикрытия столицы от ударов врага с воздуха.


Советский агитационный плакат военных лет

К концу оборонительного периода под Москвой наши ВВС впервые в ходе войны завоевали оперативное господство в воздухе. Благодаря этому сухопутные войска получили возможность решать боевые задачи без существенных помех со стороны ВВС противника.