Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Применение авиации в Битве под Москвой. Часть IV.

Истребительная авиация в период контрнаступления советских войск под Москвой

Контрнаступление на главные гитлеровские группировки, пытавшиеся взять Москву в «клещи» с севера и юга, оказалось полной неожиданностью для противника.

Враг не имел достаточных данных о сосредоточении крупных стратегических резервов под Москвой. И в этом была заслуга советской авиации. Гитлеровская авиация не в состоянии была вести непрерывную воздушную разведку из-за сильного противодействия советских истребителей.


С парада – на передовую!

Благодаря этому в значительной мере была обеспечена свобода маневра войск фронтов и повысилась эффективность ударов бомбардировочной и штурмовой авиации.

Ослабла воздушная угроза столице, это создало более спокойную обстановку в городе. Даже нелетная погода не могла препятствовать полетам: шел снег или стелился туман — все равно в воздух взмывали самолеты. Почти все вылеты авиаторы 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО в период контрнаступления проводили с целью поддержки наступающих войск Западного фронта.


Осажденная столица

До 700 самолето-вылетов они совершили только с 4 по 7 декабря в районе Красная Поляна, Белый Раст, Каменка, Кочергино, а 9 и 11 декабря громили с воздуха колонны фашистов в районе Нудоль, Румянцево, Ново-Петровское, Волоколамск.

Основной воздушной силой в борьбе с самолетами Люфтваффе оставались истребители. Управление действиями истребительной авиации осуществлялось с командных пунктов, которые находились, как правило, в районе военных аэродромов. Иногда такие центры располагались вблизи пунктов общевойскового управления.


Совершенствуется тактика истребительной авиации

Совершенствуется тактика истребительной авиации. Приобретается опыт поддержки и прикрытия сухопутных войск барражированием в воздухе и действиями из положения «дежурство на аэродромах».

Патрулирование являлось основным способом боевых действий и осуществлялось группами по 6 - 8 самолетов. Однако эффективность патрулирования была недостаточно высокой, поскольку в частях фронтовой и армейской истребительной авиации было мало радиотехнических средств.

Патрулирование являлось основным способом боевых действий и осуществлялось группами по 6 - 8 самолетов. Однако эффективность патрулирования была недостаточно высокой, поскольку в частях фронтовой и армейской истребительной авиации было мало радиотехнических средств.


Действия советской авиации становятся все более эффективными

Получили дальнейшее развитие тактика маневренных действий истребительной авиации совместно с зенитной артиллерией и другими средствами противовоздушной обороны.

Все чаще и все удачнее применяются тактика группового боя, способы поиска и перехвата воздушных целей ночью, борьба с самолетами-разведчиками и бомбардировщиками, действия ночью в световых прожекторных полях, совместные действия истребителей с бомбардировщиками-осветителями при отражении ударов фашистской авиации.


Прожекторы поймали самолет

На начальном этапе битвы за Москву задачи по прикрытию войск и вылеты на перехват противника все чаще выполнялись в составе пар.

Использование пары как боевой единицы имело много недостатков, ибо не был еще обобщен опыт таких полетов, четко не определены обязанности ведущего и ведомого, отсутствовали единые взгляды на применение пары истребителей в воздушном бою, особенно при вертикальном маневре. В дальнейшем из пар создавались боевые группы в четыре, шесть и восемь самолетов. К концу битвы все чаще можно было наблюдать групповые воздушные бои с применением горизонтального и вертикального маневров.


Пара истребителей «И-16» атакует «He-111»