Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Авиация в период Коренного перелома в Великой Отечественной войне. Часть I.

Понятие Коренного перелома

Коренным переломом принято называть второй этап Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 – конец декабря 1943 гг.). Это был ключевой период войны, на котором Красная Армия постепенно перехватывает у гитлеровцев инициативу.


Начало Коренному перелому было положено контрнаступлением советских войск под Сталинградом. Эта великая победа положила начало освобождению Родины.

18 января 1943 года, после семидневных ожесточенных боев была прорвана блокада Ленинграда. В феврале того же года были освобождены Северный Кавказ и восточная часть Донбасса. Кульминацией этапа и всей войны стали грандиозные события на «Курской дуге» (июль – август 1943 года).


Прорыв блокады Ленинграда

В сентябре того же года начинается битва за Днепр, в ходе которой был сокрушен «Восточный вал» - мощная линия обороны врага. В ноябре – декабре была проведена Киевская операция, в ходе которой силы Красной армии освободили Киев и не позволили гитлеровцам вернуть себе контроль над городом.

В конце 1943 года завершился Коренной перелом. «Живой» силе и технике противника был нанесен непоправимый удар. Более половины захваченных территорий было освобождено от нацистов. Инициатива прочно закрепилась в руках советского командования.


Советские танки на улицах освобожденного Киева. Ноябрь 1943 года

В рамках предлагаемого курса мы расскажем о применении авиации в рамках двух крупнейших сражений периода Коренного перелома, Сталинградской и Курской битвах.

Этапы Сталинградской битвы

200 дней продолжалась битва за Сталинград. Выделяется два этапа сражения:

1) Оборонительный этап (с 17 июля по 18 ноября 1942 года);

2) Наступательный этап (с 19 ноября 1942 года до 8 февраля 1943 года).

19 ноября 1942 года советские войска перешли от обороны к контрнаступлению, это событие считается началом Коренного перелома в войне. Таким образом, первый этап сражения выходит за рамки нашей темы. Поэтому, мы остановимся на нем вкратце.


Оборонительные бои за Сталинград

Ход оборонительного этапа Сталинградской битвы

В середине июля 1942 года фашистские полчища устремились на Сталинград – стратегически важный пункт и крупнейший центр оборонной промышленности.

Задача овладения городом была поставлена перед 6-ой армией под командованием генерала фон Паулюса. Не смотря на героическое сопротивление Краской армии, немецкие дивизии упорно продвигались к городу. Советские войска, чтобы избежать отступления отходили на заранее подготовленные позиции.


Осажденный Сталинград

23 августа 6-ой армии удалось прорвать советскую оборону и выйти к Волге севернее Сталинграда. 2 сентября части Красной армии отошли непосредственно к городу и заняли внутреннюю оборону. Обороной руководили генералы В.И.Чуйков, А.И. Родимцев и М.С. Шумилов.

13 сентября противник предпринимает штурм города. Завязались упорные уличные бои. Они шли два месяца. Благодаря беспримерному мужеству защитников Сталинграда гитлеровцам так и не удалось взять город под контроль. К середине ноября наступательные возможности немецких войск иссякли. Противник бил вынужден перейти к обороне.


Этот сталинградский дом стал символом мужества. В перод с 23 сентября по 25 ноября 1942 года его удерживали 24 воина во главе со старшим сержантом Я.Павловым.

Оборонительный этап Сталинградской битвы, а с ними и самые тяжелые месяцы войны завершились.