Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Авиация в период Коренного перелома в Великой Отечественной войне. Часть II.

Ход наступательного этапа Сталинградской битвы

Еще в ходе оборонительного этапа сражения на Волге советское командование приступило к разработке плана разгрома немецкой группировки под Сталинградом.

Эта операция, получившая условное название «Уран», отличалась решительностью целей, смелостью замысла и огромным размахом. В операции должны были быть задействованы три фронта: Юго-Западный, Донской и Сталинградский. Предполагалось развернуть наступление на 400-километровом фронте, нанести мощные удары по сходящимся направлениям, прорвать оборону врага на флангах его основной группировки, окружить и разгромить ее.


Контрнаступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 – 3 февраля 1943 года

Контрнаступление началось 19 ноября 1942 года. Советская артиллерия открыла шквальный огонь по противнику, занимавшего оборону северо-западнее Сталинграда. Затем в прорыв были брошены танковые соединения и пехота Юго-Западного фронта, которые устремились с севера на юг.

20 ноября в наступление перешли войска Сталинградского фронта, расположенные южнее города. 23 ноября войска двух фронтов соединились в районе города Калач-на-Дону. В «котле» оказалась 300-тысячная группировка противника.

Все попытки гитлеровцев прорвать кольцо окружения оказались безрезультатными.


Бут Н. Сталинградская битва

В середине декабря 1942 года на помощь окруженным армиям была послана ударная танковая группировка под командованием фельдмаршала Эриха Манштейна, но она была разгромлена 2-ой гвардейской армией под командованием Родиона Малиновского.

В январе 1943 года советские войска приступили к освобождению Сталинграда. 6-я армия Паулюса была разделена и разгромлена по частям. 31 января основные силы окруженных немецких войск во главе с только что назначенным фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом сдались в плен. Сталинград был освобожден.


Неманов С. Разгром армии Паулюса

Силы Люфтваффе в период контрнаступления советских войск под Сталинградом

На ноябрь 1942 года силы противника (Германии и ее союзников) насчитывали на советско-германском фронте 3300 самолетов. Почти третья их часть (около 1200 машин) была сосредоточена под Сталинградом.

Как и прежде немецкое командование делало ставку на бомбардировочную авиацию. Самолеты этого типа были представлены, прежде всего «He-111» и «Ju-86». Под Сталинградом эти машины использовались также для транспортировки грузов и войск.


Бомбардировщик «Ju-86»

Вместе с тем в 1942 году в германской промышленности наметилась тенденция к увеличению выпуска истребителей. Если в 1941 году их было построено больше, чем бомбардировщиков, только на 11%, то в 1942-ом было выпущено истребителей на 27% больше.

По-прежнему основным истребителем оставался «Мессершмидт-109». На Сталинградском направлении использовались в основном «Bf-109F». В 1942 году началась поставка на фронт модифицированных истребителей «Bf-109G-2».


«Bf-109G-2»

С осени 1942 года на Восточный фронт стали поступать истребители «Фокке-Вульф-190», доселе использовавшиеся на Западе Европы и в Северной Африке. А-3, новая модификация «FW-190», была оснащена более мощным двигателем, за счет чего летно-тактические данные «FW-190» были значительно улучшены.

В качестве военно-транспортного самолета оставался незаменимым «Ju-52». В конце второй декады ноября Люфтваффе теоретически располагало на всех фронтах и в тылу 878 "юнкерсами-52", из которых на тот момент только 357 машин были исправны.


Военно-транспортный самолет «Ju-52»

С начала ноября 1942 года активность немецкой авиации значительно снизилась. Это объяснялось сложными метеоусловиями, возросшим сопротивлением советских зенитных средств, недостатком у врага горючего, и главное, удачными действиями советской авиации.

Так на завершающем этапе оборонительного периода Сталинградской битвы в течение трех дней (с 27 по 29 октября) 8-я воздушная армия и 3-я дивизия авиации дальнего действия провели операцию по уничтожению самолетов противника на аэродромах западнее Сталинграда. Фактически в течение двух ночей и одного дня было совершено 502 самолето-налета на 13 аэродромов противника, из них 141 ночной налет самолетов дальней авиации. В результате противник понес большие потери. В результате количество самолето-пролетов гитлеровской авиации снизилось с 35166 в октябре 1942 года до 12708 в ноябре того же года.


Сталинград. Плакат военных лет