Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Авиация в период Коренного перелома в Великой Отечественной войне. Часть III.

Развитие авиационной промышленности в 1942 году

Переход от обороны к наступлению на Сталинградском фронте был бы невозможен без прогресса в области авиастроения. Материальные условия для побед советских летчиков ковались в тылу (на заводах и в конструкторских бюро).


Плакат военных лет «Все для фронта! Все для Победы!

Производство набирало обороты. Авиационные предприятия Харькова, Новосибирска, Саратова, Киева наращивали темпы выпуска техники, вооружения и боеприпасов. Еще осенью 1941 года московские заводы отрасли были эвакуированы в Куйбышев, Казань, Иркутск, Омск. Ленинградский завод был переведен в город Чкаловск (ныне Оренбург), авиапредприятия Севастополя и Таганрога - в Тбилиси. Весной 1942 года адаптационный период завершился, и эти предприятия стали работать на полную мощь.

Число самолетов в действующей армии непрерывно увеличивалось. Если в декабре 1941 года число самолетов в действующей армии было 2495, то в мае 1942-го - уже 3164.

Авиапромышленность СССР в 1941 году выпустила 15 735 самолетов, в том числе 12 377 боевых. В первом квартале 1942 г. было выпущено 3301, во втором — 4967, в третьем — 6219, в четвертом — 7124 боевых самолета, а всего за 1942 год был выпущен 21 681 боевой самолет.


Производство самолетов в 1942 году резко выросло

К этому времени наша авиационная промышленность выпускала преимущественно самолеты новых конструкций: «ЛаГГ-3», «Як-1», «Пе-2», «Ил-2». Удельный вес новых самолетов в строевых частях был уже более 50%.

В результате этих усилий к середине 1942 года было в основном завершено перевооружение ВВС на новые типы самолетов.

Совершенствование конструкции самолетов в 1942 году

В 1942 году в советском авиастроении наметился ряд качественных изменений.


В 1942 году авиапром выпускал преимущественно самолеты новых конструкций

Опираясь на опыт, нередко печальный, боевых действий первого года войны, модернизировались уже существующие самолеты. Конструкторская мысль была нацелена на повышение живучести самолетов за счет усиления броневой защиты экипажа и наиболее важных агрегатов, улучшение проектирования баков с горючим и противопожарного оборудования.

Заметным изменениям подвергся бронированный штурмовик «Ил-2».


«Ил-2»

Летом 1942 года первоначально в ВВС Северо-Западного фронта, осенью в 16-ой воздушной армии (сражавшейся под Сталинградом!), а затем и в других воздушных армиях на «Илах» была оборудована вторая кабина с турельным пулеметом. Это позволило штурмовикам успешно отражать атаки истребителей противника. Увеличение емкостей самолетных бензиновых баков, усиление броневой защиты самолета, замена пулеметов авиапушками калибра 23 мм повысили эффективность удара «Ил-2», в том числе и по вражеским танкам, и сократили их потери.

С 1942 года был налажен серийный выпуск военного варианта знаменитого самолета Н.Поликарпова «У-2», получившего наименование «У-2ВС» («военный самолет») или «ЛНБ» («легкий ночной бомбардировщик»).


От старой модели его отличало, прежде всего, наличие вооружения (на заднем сиденье – пулемет, у летчика – бомбардировочный прицел, бомбы общей массой до 300 кг) и современной для той поры разведывательной техники. «У-2ВС» был очень маневренным. Он, конечно, не мог вести бой с немецкими истребителями, но в случае необходимости всегда легко уходил от них.

С 1942 года был налажен серийный выпуск военного варианта «У-2», получившего наименование «У-2ВС».

Самолет был универсальной машиной: его использовали в качестве разведчика, корректировщика, транспортного самолета. Наличие глушителей выхлопов моторов позволили использовать «У-2ВС» в качестве ночного бомбардировщика, именно на нем воевали женские полки «ночных ведьм».


В 1942 году был модернизирован дальний бомбардировщик «Ил-2»

Претерпел изменения и дальний бомбардировщик «Ил-4». В 1942 году «Ил» усилили вооружением, ввели стрелка. Была изменена форма крыла этого самолета, что сделало его более продольно устойчивым.

Однако скоростные качества оставались скромными: чуть более 400 км/ч на шестикилометровой высоте. Это вынудило военных перевести его в разряд ночных.


Тяжелый бомбардировщик «Пе-8»

1942 год стал ключевым и в истории тяжелого бомбардировщика, известного сейчас как «Пе-8». Этот четырехмоторный самолет был существенно модернизирован, после чего после чего и получил наименование «Пе-8» (первоначально самолет носил название «ТБ-7»). Это было связано также с гибелью конструктора В.М.Петлякова.