Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Авиация в период Коренного перелома в Великой Отечественной войне. Часть IV.

Новые самолеты 1942-го года

В этом уроке мы расскажем не о самолетах, спроектированных или прошедших испытание в 1942 году, а о тех летательных аппаратах, которые были запущены в серийное производство период решающих боев за Сталинград и которые, таким образом, повлияли на ход сражения на Волге.


Главное техническое новшество 1942-го года – одноместный истребитель «Як-9»

Главное техническое новшество рассматриваемого периода – рожденный в КБ А.С.Яковлева «Як-9» - одноместный истребитель с деревянным крылом и металлическими лонжеронами. Основным достоинством новой машины стало наличие у нее дополнительных запасов топлива. Обычно проблема дополнительных топливных баков решалась или за счет вынесения их за фюзеляж, или путем увеличения размеров фюзеляжа. Это снижало аэродинамические свойства самолета.

У «девятки» деревянные лонжероны крыла были заменены металлическими, поэтому выросли внутренние объемы крыла. Следовательно, можно было увеличить емкость топливных баков и уменьшить вес крыла.


Первое боевое крещение «Як-9» получил в небе Сталинграда

Дальность полета возросла на 200 км, а скорость существенно не снизилась. Все это позволило использовать «Як» в качестве дальнего истребителя, что сделало его незаменимым при сопровождении бомбардировщиков.

Первый полет «девятки» состоялся в июле 1942 года, а уже в ноябре 1942 года новый истребитель стал поступать в зону боевых действий. Первое боевое крещение самолет получил в небе Сталинграда. «Як-9» стал самым массовым истребителем, рожденным в годы войны с фашизмом. Всего было произведено более 16 тысяч экземпляров.


В 1942 году было налажено серийное производство бомбардировщика «Ту-2»

В том же году с конвейера завода сошли первые серийные «Ту-2». Этот бомбардировщик был сделан по схеме среднеплана и отличался приличной для машин подобного класса скоростью (547 км/ч), сильным вооружением и надежной бронезащитой, благодаря чему к нему с трудом удавалось приблизиться немецким «мессершмиттам».

Было произведено уже 80 самолетов, когда вышло правительственное решение о замене его на истребитель «Як-2». Ошибочность этого решения стала очевидной очень скоро и производство «Ту-2» было возобновлено, но это произошло только в 1943 году.

Самолеты, снятые с производства в 1942 году


Самолет «МиГ-3» конструкции А.И. Микояна и М.И. Гуревича. В 1942 году этот истребитель был снят с производства

1942 год примечателен остановкой серийного производства нескольких перспективных моделей самолетов. «МиГ-3» на начало Великой Отечественной войны являлся самым многочисленным и скоростным истребителем нового поколения в советских ВВС. Его потолок – 12000 км. На высоте 7000 м самолет развивал скорость 651 км/ч. По этим показателям советский истребитель не имел себе равных.

В руках инициативных и технически грамотных летчиков «МиГ-3» показал себя сильной боевой машиной. Трижды Герой Советского Союза А.Покрышкин, управляя этой машиной, сбил десять вражеских самолетов, в том числе пять истребителей «Bf-109».


А.И.Покрышкин. Фотография 1945 года

Но основные бои между фашистскими и советскими самолетами происходили на значительно меньших высотах (до 4500 м), а здесь «МиГ-3» терял мощность своих двигателей. Кроме того, у машины отсутствовало пушечное вооружение, и он был труден в управлении. И наконец, проблемы в обеспечении моторами штурмовиков «Ил-2» заставили отказаться от выпуска моторов, применяемых на «МиГ-3». Это окончательно решило судьбу истребителя. Было принято решение прекратить его производство. И лишь с началом эры реактивных самолетов «миги» снова вышли на передовые рубежи.

1942 год стал последним и в истории советского бомбардировщика «Су-2». Этот легкий бомбардировщик был предназначался для бомбометания с горизонтального полета.


Су-2 - легкий бомбардировщик конструкции П.О.Сухого

В период Великой Отечественной войны подразделения «Су-2» действовали на самых разных участках фронта, в том числе и под Сталинградом, и сделали немало для сдерживания войск противника. С прекращением их производства задачи ближних бомбардировщиков стали с успехом выполнять штурмовики «Ил-2» и пикирующие бомбардировщики «Пе-2».

***

Итак, к началу контрнаступления под Сталинградом материальная часть советских ВВС изменилась качественно и количественно. Разрабатывались новые типы самолетов, совершенствовались уже существующие модели, происходил «отсев» машин, по тем или другим причинам, не отвечающим фронтовой практике.