Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Авиация в период Коренного перелома в Великой Отечественной войне. Часть VI.

Цели и задачи советских ВВС в рамках контрнаступления под Сталинградом

Разработку вопросов оперативного применения авиации в контрнаступлении под Сталинградом возглавляли командующий ВВС генерал А.А. Новиков, его заместитель генерал Г.А. Ворожейкин, командующий авиацией дальнего действия генерал А.Е. Голованов.

До начала операции авиасоединениям предстояло прикрывать ударные группировки фронтов, а с переходом в наступление перед ними ставилась задача содействовать нейтрализации вражеской обороны, обеспечения ввода в прорыв танковых и кавалерийских корпусов и их действий в оперативной глубине.


Плакат, выпущенный в Сталинграде в дни битвы

Авиацию дальнего действия намечалось использовать в полосе Юго-Западного фронта. На нее возлагались ответственные задачи - ведение борьбы с перевозками и резервами противника, уничтожение вражеских самолетов на аэродромах.

Советская авиация в борьбе за господство в воздухе

Итак, 19 ноября 1942 года в полном соответствии с планом авиация сосредоточила силы в районе боевых действий.

Главным условием успеха операции было завоевание оперативного господства в воздухе. Это могло быть достигнуто только в упорной борьбе.


Самсонов М. Фрагмент диарамы «Сталинградская битва»

И «ставка» в этой борьбе была сделана не на численное и техническое превосходство (оно было невелико!), а на активность и инициативу.

Количество самолетовылетов увеличилось. Например, в период с 24 по 30 ноября 17-я, 16-я и 8-я воздушные армии произвели 5760 боевых вылетов, что в 5 раз превышало число самолетопролетов противника. А за время операции по разгрому 8-й итальянской армии и левого фланга группы армий «Дон», 2-я и 17-я воздушные армии совершили 4177 вылетов.


Советские бомбардировщики поддерживают войска

По сравнению с оборонительным этапом авиация стала применяться более массированно. Это достигалось главным образом путем сосредоточения усилий двух воздушных армий фронтов, авиационных резервов Ставки ВГК, значительной части сил дальней авиации, истребительной авиационной дивизии ПВО страны.

Большое внимание стало уделяться уничтожению вражеских самолетов на земле. В ходе контрнаступления количество атак на вражеские аэродромы резко возросло и составляло около 33% от всех самолетовылетов. В период с 3 по 15 декабря 2-я и 17-я воздушные армии нанесли ряд сосредоточенных ударов по аэродромам и уничтожили на земле и в воздухе 140 фашистских самолетов.


Атака немецкого аэродрома советским штурмовиком

Во второй половине декабря были нанесены удары по аэродромам Морозовский, Тацинская, Старобельск, Ворошиловград, где было уничтожено до 65 самолетов.

Стала еще более активно действовать ночная авиация (прежде всего, модернизированные «У-2ВС»). Это позволило достигнуть непрерывности воздействия авиации на войска противника в дневное и ночное время.

В целом, количество уничтоженных самолетов противника увеличилось с 23,8% в период обороны до 55,9% в контрнаступления. Активность действий Люфтваффе резко снизилась.


Использование модернизированного «У-2ВС» в качестве ночного бомбардировщика позволило достигнуть воздействия на войска противника в дневное и ночное время

Этими чрезвычайными усилиями советские ВВС сумели завоевать оперативное господство в воздухе уже в первые дни наступления и, что более важно, не отдали инициативу на протяжении всей наступательной операции на Волге. Благодаря этому, наша авиация оказала эффективную помощь сухопутным войскам в завершении окружения крупной вражеской группировки под Калачем, способствовала отражению сильных контрударов противника и уничтожению врага как на подступах к Сталинграду, так и внутри города.

В воздушных боях и на аэродромах разгрому подверглись лучшие авиационные части противника. Участник боев под Сталинградом немецкий генерал Г.Дёрр вынужден был признать, что немецкая авиация понесла в этой операции самые большие потери со времени воздушного наступления на Англию. «Не только сухопутные силы,- писал он,- но и авиация потеряла под Сталинградом целую армию».


Неприступный Сталинград