Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Авиация в период Коренного перелома в Великой Отечественной войне. Часть XII

Битва на «Огненной дуге». Общая характеристика.

Курская битва, одна из величайших битв в мировой истории, длилась 49 дней с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Она делится на два периода. Первый (5 -12 июля 1943 года) - оборонительное сражение советский войск на южном и северном фасе Курской дуги. Второй (12 июля - 23 августа 1943 года) - контрнаступление Красной Армии на орловском и белгородско-харьковском направлениях.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы провести массированное наступление на одном из участков фронта и, тем самым добиться перелома в войне. Эта операция получила кодовое наименование «Цитадель».


Синим цветом на карте показан «курский выступ». Стрелки – направление продвижения гитлеровских войск

Руководство немецкими войсками осуществляли генерал-фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге (группа армий «Центр») и генерал-фельдмаршал Фриц Эрих фон Манштейн (группа армий «Юг»).

Для наступления гитлеровцы выбрали участок Курской дуги – выступа в центре советско-германского фронта глубиной до 150 и шириной до 200 километров. Выступ был обращен в западную сторону. Этим решили воспользоваться немцы. Они рассчитывали ударами с севера, из района Орла, и с юга, из района Белгорода, срезать выступы дуги, окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов и, в случае успеха, двинуться на Москву.

Советское командование вовремя получило точные разведданные о готовящемся наступлении и имело четкий план противодействия противнику.


Гюнтер Клюге – командующий группы армий «Центр»

Было принято решение преднамеренно обороняться и, измотав врага, перейти в контрнаступление. Для этого советские войска создали в районе Курска глубоко эшелонированную оборону, состоящую из восьми оборонительных линий.

Северный фас дуги защищали войска Центрального фронта (командующий - генерал армии Константин Рокоссовский), южный фас обороняли войска Воронежского фронта (командующий - генерал армии Николай Ватутин). Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт (командующий генерал-полковник Иван Конев).

Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.


Эрих Манштейн – командующий группы армий «Юг»

Немецкая атака была назначена на 3 часа ночи 5 июля. Накануне этого часа советская артиллерия открыла шквальный огонь по скоплениям войск противника. Это заставило гитлеровцев отсрочить время наступления и ослабило его мощь.

В час «Х» на советские позиции устремились армады вражеской бронетехники. За ней на бронетранспортерах двинулась пехота. Но противник был встречен ответным шквалом огня и понес серьезные потери.

На северном фланге дуги за четыре первые дня боев немцам удалось продвинуться всего на 12 км. На пятый день, потеряв 800 танков, противник был остановлен и перешел к обороне.


Константин Рокоссовский – командующий Центрального фронта

На южном фланге немецким танковым дивизиям удалось к 11 июля продвинуться на 30 километров. Но войска Воронежского фронта остановили врага. В районе деревни Прохоровка произошло крупнейшее за годы войны встречное танковое сражение, в котором участвовали с обеих сторон около 1200 танков. Схватка длилась до позднего вечера и закончилась победой советских танкистов.


Николай Ватутин – командующий Воронежским фронтом

В тот же день, 12 июля, началось наступление Красной Армии севернее Орла. Немцы перешли к обороне. 5 августа были освобождены Белгород и Орел.


Иван Конев – командующий Степным фронтом

С 11 августа происходили ожесточенные сражения на харьковском направлении. К 20 августа вражеская группировка была обескровлена. В ночь на 23 августа начался штурм Харькова. Утром после упорных боев город был освобожден. Так победоносно завершилась битва на «Огненной дуге».