Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Первые безмоторные летательные аппараты с неподвижным крылом

Первые проекты полетов на искусственных крыльях


Итак, самым древним летательным аппаратом является воздушный змей. Утоляло ли такое летательное средство жажду людей летать? Сомнительно! Не очень приятно болтаться на привязи и подчиняться любому дуновению ветра.

Человек, мечтающий о роле покорителя воздушной стихии, должен был выбрать иной путь: изготовление крыльев подобных птичьим. Так зародилась идея планеризма.

Карта Перу
Карта Перу

Изображения первого планера относятся к началу нашей эры. Во время археологических раскопок в пустыне, расположенной на территории Перу, был обнаружен рисунок предмета необычной формы, названный "паракасским канделябром". Специалисты- авиаторы не сомневаются, что это чертеж летательного аппарата, напоминающего планер. Поблизости была найдена площадка для приземления с "посадочными полосами" и изображение, напоминающее "розу ветров".

Костры Инквизиции
Костры Инквизиции

И в Средние века, и в Новое время, вопреки настороженному отношению церкви, люди продолжали изобретать и испытывать летательные аппараты.


Монах-бенедектинец
Монах-бенедектинец

В 875 г. араб Бен Фиранс спрыгнул с крыши дома. В 1003 г. подобную попытку предпринял Ал-Джаухари. Оба полета закончились неудачно - изобретатели получили тяжелые увечья.

Первый документально зафиксированный полет европейца относится к XI веку. В 1020 г. английский монах-бенедиктинец Эйлмер из Малмсбери, прозванный Летающий монах, нацепил крылья и спрыгнул с монастырской колокольни.

Ему в какой-то мере удался планирующий полет, ибо смельчак отделался только переломами рук. Интересно, что сам монах усматривал причины своей неудачи в том, что он "забыл присоединить хвост как у птицы".


Среди славян тоже находились чудаки, мечтающие о полетах. По свидетельству Даниила Заточника " иные слетают с церкви или с высокого дома на шелковых крыльях". В источниках есть сведения, что холоп Ивана Грозного смастерил себе крылья и с их помощью собирался спуститься с самого высокого московского сооружения - колокольни Ивана Великого.

В 1669 году стрелец Иван Серпов сделал "крылья наподобие голубиных, но значительно большие по размеру". В городе Ряжске он "хотел летать, но только поднялся аршин на семь (т. е. около пяти метров), перекувыркнулся в воздухе и упал на землю".

С. Иванов. Стрельцы.
С. Иванов. Стрельцы.

В 1695 году некто обратился к царю с просьбой выдать ему деньги на создание летательного приспособления. Из казны ему было выделено 18 рублей, и мастер приступил к работе. В ход пошли прутья, слюда, кожа. К сожалению, о дальнейшей судьбе изобретателя ничего не известно.

Москва в конце XVII века
Москва в конце XVII века

Даже по этим скупым и фрагментарным сведениям можно сделать ряд выводов об технических особенностях летательных аппаратов эпохи Средневековья и начала Нового времени:

- Эти летательные средства были рассчитаны на планированье при прыжке с высоты.

- Они представляли собой придаток естественных человеческих органов (т.е. крылья привязывались к рукам, а не человек помещался внутри аппарата).

- Первые планеры изготовлялись из разнообразных материалов: перья, ткани, кожа, дерево.

- Идея о необходимости хвоста, играющего роль управления и балансированного груза, только вызревала и еще не воплотилась на практике.