Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Мотопланеры

Рождение планеризма



Мотопланер О.Лилиенталя с углекислотным двигателем
Мотопланер О.Лилиенталя с углекислотным двигателем

Итак, в конце XIX века процесс освоения воздушного пространства выходит на качественно новый уровень: производятся десятки испытаний летательных аппаратов, причем многие из них оказываются удачными.

В 60-е годы XIXвека вблизи французского порта Брест было произведено испытание аппарата с фюзеляжем в виде лодки и крыльями как у альбатроса. В отличие от самолетов моторы на аппаратах этого типа выполняли вспомогательную роль.

Их задача сводилась к помощи при перелете с одного воздушного потока на другой. Как и обычные планеры, мотопланеры взлетали против ветра с возвышенности и постепенно планировали к земле. Пропеллера могло и не быть.

В конце XIX века все самые известные конструкторы пришли к идее моторизированных планеров. Правда, большинство таких проектов нельзя назвать успешными.

В 1893 году Отто Лилиенталь построил моноплан с одноцилиндровым углекислотным двигателем, подвешенным на грудь летчику. Мотор использовался лишь на время для создания импульса машущему крылу. Пропеллер не предусматривался.

Лондон. Букенгемский дворец.
Лондон. Букенгемский дворец.

Главная проблема, с которой столкнулся изобретатель - двигатель. Он был тяжел (20 кг.), имел мощность 2 л.с. и отличался ненадежностью. Впоследствии инженер П.Шауэр сконструировал для Лилиенталя новый углекислотный двигатель, имеющий два цилиндра. В 1896 году мотопланер помахал крыльями на земле, но так и не смог подняться в воздух. Более удачный проект моторизированного планера создал П.Пильчер (Англия).

Схема мотопланера Пильчера
Схема мотопланера Пильчера

Рисунок из патента на мотоплан Херринга и Шанюта
Рисунок из патента на мотоплан Херринга и Шанюта

В его основу была положена модель "Хоук", к которой добавлялся бензиновый двигатель с толкающим воздушным винтом. Предполагалось, что после старта с холма, должен был включаться двигатель, который позволял бы аппарату некоторое время лететь горизонтально.

Заметим, что это уже близко к идее самолета. Пильчер мечтал установить двигатель на свой триплан. Но к концу лета 1899 года, когда мотор был готов, последовала трагическая смерть конструктора.

Одновременно с Пильчером опыты с мотором производили американцы Шанют и Херринг. Их мотопланер представлял собой триплан с крестообразным хвостовым оперением и парным шасси. Двигатель располагался под крылом и снабжался двумя винтами: толкающим и тянущим.

Вес аппарата вместе с двигателем составлял 40 кг. Разбег производился стандартно против ветра.

Управляться планер должен был путем изменения положения тела летчика, сидящего на подвесном сиденье. Этот планер пролетел лишь 22 метра. Неудача убедила Херринга в том, что нужен более мощный мотор. А это значило, что нужно увеличивать вес летательного аппарата и менять его систему управления. Американец зашел в тупик и приостановил свою конструкторскую деятельность.

Воздухоплавательная мода. XIX век
Воздухоплавательная мода. XIX век

Таким образом, на рубеже XIX-XX веков планеристика оказалась в кризисе и перед конструкторами встала задача изобретения принципиально нового летательного средства. Выход из тупика был найден братьями Райт, открывшими аэродинамический способ управления. Но это будет уже другая страница истории покорения человеком воздушного пространства. И имя ее - самолетостроение.