Дирижабли
Летательные аппараты легче воздуха
С изобретением воздушного шара казалось, что вековая мечта человечества о полете наконец-то осуществилась. Однако опьянение от успеха скоро прошло.
Действительно, аэростаты целиком подвластны воли ветра. Сменилось его направление, и шар вместо Парижа могло занести, скажем, в Лондон. Такая "точность" не могла, конечно, радовать воздухоплавателей. Неудивительно, что конструкторы стали задумываться о создании управляемых аэростатов.
Аппараты такого типа получили название "дирижабли" (от французского глагола "руководить") или "цеппелины" (по имени Фердинанда Цеппелина).
Иногда к ним также применяют термины "воздушное судно" или "воздушный корабль". Сходство аэростатов с морскими судами натолкнуло изобретателей на мысль снабдить шар веслами. Конечно, от этой нелепой идеи пришлось отказаться: оттолкнуться от воздуха не удавалось, и аэронавты безрезультатно молотили веслами.
Дирижабль сподвижника Мелье Дюпюи де Лома.
Следующим шагом была попытка установить на аппарате пропеллер, приводимый в действие мускульной силой человека. Одним из первых эту идею высказал в 1784 году Жан-Батист Мари Мелье, лейтенант вооруженных сил Франции. Задуманный им гигантский дирижабль предполагалось оснастить тремя большими трехлопастными винтами, приводимыми в действие экипажем, состоящим из 80-ти человек. Проект был нереальным и остался только в мечтах.
Первую попытку снабдить дирижабль механическим двигателем предпринял французский механник-самоучка Анри Жиффар (1825-1882 гг.).
Первый дирижабль А. Жиффара.
Ему удалось построить паровой агрегат мощностью в 3 л.с. и весом всего лишь 45 кг. Для того времени это были рекордные результаты. Еще одно ноу-хау Жиффара: оболочка его дирижабля по форме напоминала остроконечную сигару.
Жиффар был гениальным изобретателем, но фортуна все время отворачивалась от него. 24 сентября 1852 года его первый корабль легко взмыл в воздух, но остался на месте (помешал встречный ветер).
Дирижабль конструкции А.Жиффара.
Его вторая конструкция на высоте стала внезапно выпускать газ, вынудив экипаж к аварийному спуску. А, едва коснувшись земли, "сигара" выскользнула из сетки и исчезла за облаками. И после всего этого несчастья продолжали преследовать Жиффара. Он ослеп, а в 1882 году его нашли мертвым в собственной квартире. Похоже, что воздухоплаватель, лишившись возможности заниматься любимым делом, покончил счеты с жизнью.
С развитием техники возрастала безопасность полетов. Демонстрацией полной управляемости воздушных кораблей стал круговой полет соотечественников Жиффара Шарля Ренана и Антуана Кребса, состоявшийся 9 августа 1884 года.
Дирижабль Ш.Ренана и А.Кребса.
Их дирижабль "La France" имел жесткий корпус и электродвигатель мощностью 1,5 л.с. Аэростат преодолел расстояние в 8 км. со скоростью 23,5 км./ч. и приземлился на месте старта.
Когда был создан бензиновый мотор, ему сразу нашли применение в аэронавтике. В 1888 году Карл Вельферт (Германия) установил его на самодельном аэростате. Однако ставить мотор, из выхлопной трубы которого летели искры на оболочку, наполненную водородом, было самоубийством. В 1897 году газ взорвался и Вельферт со своим механником Кнабе погиб.
Портреты Фердинанда фон Цеппелина разных лет.
В конце 90-ых годов XIX века вводятся технические новшества. Немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин (1838-1917 гг.) на озере Констан построил огромный ангар, в котором началось строительство дирижаблей-гигантов. Первый из них, LZ-1, увидел свет 2 июля 1900 года.
Он имел даймле - ровский двигатель мощностью 16 л.с. и длину 128 метров. LZ-1 находился в воздухе 20 минут с пятью пассажирами на борту.
Цеппелин LZ 1902 года.
Аппарат плохо слушался управления и требовал доработки. Только третья модель Цеппелина LZ-3 оказалась по настоящему качественной.
В 1909 году она была приобретена военными. И это не случайно, начинался XX век - эпоха мировых войн, в которых дирижабли сыграют далеко не последнюю роль.
Торжества в Германии, в честь 100-летия первого цеппелина.
"Итак, XVIII-е и XIX-е столетия можно охарактеризовать как эру воздухоплавания. Появившись во Франции, воздушные шары и дирижабли становятся популярными в большинстве развитых европейских стран. Не смотря на многие неудачи и трагедии, аэронавтика стремительно прогрессировала. Первые тепловые шары-монгольфьеры, сменились более летучими шальерами, а в XIX веке им на смену приходят дирижабли, управляя которыми человек действительно мог ощущать себя покорителем Пятого океана.