Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Первые российские авиаторы. Часть II.

Развитие идеи самолета


Итак, в сфере создания летательных аппаратов легче воздуха России есть, чем гордиться. В области авиастроения достижения российских конструкторов еще более впечатляющи.

Россия стоит у самых истоков создания реактивных самолетов. Работы в этом направлении были начаты в 60-х годах XX века испанскими и французскими изобретателями. Вослед им разработкой аэропланов с реактивными двигателями занялся артиллерийский офицер Н.А.Телешов.

В.Я.Данилевский разработал ни на что не похожую конструкцию, представляющую собой сочетание махолета и аэростата.
В.Я.Данилевский разработал ни на что не похожую конструкцию, представляющую собой сочетание махолета и аэростата.

На моноплане собственной конструкции он задумал установить пульсирующий воздушно-реактивный двигатель на жидком топливе. Главным отличием агрегата являлось то, что смешение топливных паров с воздухом должно было происходить еще до поступления в камеру сгорания. Проект Телешова не получил должной поддержки и интерес к созданию самолетов этого типа на некоторое время упал.

В 1880-х годах работы были продолжены. Россияне С.С.Неждановский, А.Винклер, Ф.Р.Гешвенд занимались вопросами повышения экономичности реактивных двигателей за счет использования более энергоемкого горючего. В проектах Неждановского предполагалось использовать моторы, работающие на сжатом газе, водяном паре, смеси нитроглицерина со спиртом или глицерина с воздухом.

По мнению Винклера, реактивный двигатель должен приводиться в действие горящей смесью газообразного кислорода и водорода, полученной в результате электролиза.


Киев в конце XIX века. Старое фото. (1898 г.)
Киев в конце XIX века. Старое фото. (1898 г.)

Киевский архитектор Гешвенд разработал проект биплана - "бесхвостки". Эта конструкция, получившая название "Паролет", имела крылья элипсообразной формы и конусоподобный нос.

По мнению изобретателя "Паролет" должен был подниматься в воздух после долгого разбега по рельсовой дороге и развивать скорость до 280 км./ч. Если б такой самолет был построен, он бы преодолел расстояние за несколько часов.

Идеи русских конструкторов о создании скоростных самолетов были встречены с недоверием. Это и понятно, ведь летательные средства того времени были рассчитаны на значительно меньшие скорости. Поэтому, проекты аэропланов с реактивными двигателями показались современникам фантастическими и были забыты. Время реактивной авиации еще не пришло.…Тем не менее, Телешов, Гешвенд и др. занимают достойное место в анналах истории науки.