Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Первые российские авиаторы. Часть III.

Развитие идеи самолета

А.Ф.Можайский
А.Ф.Можайский

Александр Федорович Можайский… Оценка его места в истории самолетостроения представляет собой одну из наиболее острых и спорных проблем истории науки. Ряд авторов считает Можайского изобретателем первого самолета, другие оставляют всю славу "отцов авиации" за братьями Райт. Кем же был этот человек, вокруг деятельности которого "сломано столько копий"?

Профессионально Можайский был далек от авиации, его больше привлекала водная стихия. Для морского офицера, а впоследствии - контр-адмирала, небо было увлечением, ставшим главным делом его жизни.

Выборгская губерния - родина Можайского.
Выборгская губерния - родина Можайского.

С 1855 года он вел тщательные наблюдениям за полетом птиц и пришел к выводу, что можно использовать сопротивление воздуха для создания подъемной силы: "… для возможности парения в воздухе существует некоторое отношение между тяжестью, скоростью и величиной площади или плоскости, и, несомненно, то, что чем больше скорость движения, тем большую тяжесть может нести та же площадь". Обратите внимание, это формулировка одного из важнейших законов аэродинамики, и она дана Можайским за 11 лет до опубликования аналогичных работ Лилиенталя.

Модель самолета А.Ф.Можайского.
Модель самолета А.Ф.Можайского.

Через 4 года Александр Федорович смастерил свою первую модель - "летучку". Она имела все основные узлы современного самолета: фюзеляж, крылья, хвост, оперение и силовую установку.

Три винта приводились в действие заведенной пружиной.


"Летучка" была способна совершать устойчивые полеты со скоростью до 5 м./с. и выдерживать дополнительную нагрузку около 1 кг. Итак, первый шаг сделан. Однако впереди конструктора ждали долгие мытарства по министерствам и унизительные ходатайства о выделении денежных средств для постройки аппарата в натуральную величину.

Сбор средств в России в пользу славян, борющихся с турецким игом.
Сбор средств в России в пользу славян, борющихся с турецким игом.

Можайскому повезло: шел 1877 год, и Россия готовилась к , а по замыслу изобретателя самолет должен был использоваться для бомбометательных и разведывательных целей. Надежды изобретателя вскоре оправдались.

По рекомендации специальной комиссии, в которую входил Менделеев, было решено выделить на работы Можайского 3000 рублей.


С.С.Лесовский.
С.С.Лесовский.

3000 рублей, конечно сумма огромная, но только не для создания первого самолета. Только на подготовительный этап у конструктора ушло 2192 рубля. В 1878 году Александр Федорович был готов приступить к непосредственным работам и затребовал 18895 рублей. В ответ он получил поразительное по своей невежественности решение: комиссия "не находит ручательства в том, что бы опыты… могли привести к полезным результатам, если не будет устроен им снаряд на совершенно иных основаниях, с подвижными крыльями, могущими менять не только свое положение относительно гондолы, но и свою форму во время полета…".

В испрашиваемой сумме Можайскому было отказано.

Но Александр Федорович был не из тех, кого могут остановить такие препятствия. Он приступил к строительству самолета на собственные деньги. К счастью, финансовые проблемы были разрешены: по ходатайству тогдашнего морского министра СергеяСергеевича Лесовского, Можайский получил часть необходимой суммы. В 1882 году, наделавший кучу долгов и продавший даже личные вещи, конструктор закончил сборку самолета.

По свидетельству современников, готовый аппарат Можайского представлял собой лодку с деревянными ребрами. К бортам лодки были прикреплены прямоугольные крылья, слегка выгнутые вверх. Лодка, крылья и хвостовое оперение самолета были обтянуты тонкой шелковой материей, пропитанной лаком. Переплеты крыльев были деревянные (сосновые).

"Воздухоплавательный снаряд" Можайского.
"Воздухоплавательный снаряд" Можайского.

Аппарат стоял на шасси с колесами. Обе его машины были расположены в передней части лодки. Самолет имел три четырехлопастных винта и два руля - горизонтальный и вертикальный.

Расчетная скорость полета не превышала 40 км/час. Для разбега самолета Можайский построил специальную взлетную дорожку в виде наклонного деревянного настила.

Испытания детища Можайского производились в условиях большой секретности. 20 июля 1882 г. на военном поле в Красном селеу собрались представители военного ведомства и Русского технического общества. Самому Можайскому лететь не разрешили, так как ему в это время было уже 57 лет. Испытание самолета в воздухе было доверено помощнику конструктора - механику И.Н. Голубеву.


Итак, старт дан… Самолет тронулся с места и побежал по наклонному настилу, набирая скорость. Вот он оторвался от стартовой площадки и на какое-то мгновение повис в воздухе, но тут же наклонился набок и рухнул на землю, ломая крыло...

К итогам испытаний Можайский отнесся весьма критично. По его мнению, главным недостатком конструкции была недостаточная мощность двигателей. Он заказал новый мотор и немедля принялся за создание нового, более совершенного и лучше управляемого аппарата. К сожалению, Можайскому не довелось довести работу до конца. В 1890 году он умер в возрасте 65-ти лет.

Траектория полета "Воздухоплавательного снаряда" Можайского
Траектория полета "Воздухоплавательного снаряда" Можайского

Схема полета "Флайера" братьев Райт.
Схема полета "Флайера" братьев Райт.

Подведем итоги. То, что событие, произошедшее в Красном селе 20-го июня 1882 года, является ярчайшей страницей российской истории, неоспоримо. Вопрос о вкладе Можайского развитие мировой науки более проблематичен. Если мы признаем, что его "снаряд" совершил полноценный воздушный полет, то родиной авиации, конечно, следует считать Россию.

Между тем, очевидцы испытаний сообщали, что аппарат Можайского в худшем случае вообще не смог оторваться от земли, а в лучшем - пролетел несколько метров и воткнулся в землю. В этом плане, достижения братьев Райт более предпочтительны. Впрочем, оставим специалистам эти дискуссии… Вклад Можайского в развитие авиации и без того значителен:

Он первым установил зависимость между подъемной силой и лобовым сопротивлением при различных углах атаки.

Им был впервые разработан фюзеляжный тип самолета (западные конструкторы только в1909 году стали делать такие самолеты).

Можайский высказал идею о использовании фюзеляжа-лодки для посадки на воду ( эта идея была претворена в жизнь в 1913 г. Д.П.Григоровичем - создателем первого лодочного гидроплана).