Тайные знания народов Междуречья
У истоков науки о небе
Первыми в долине рек Тигра и Евфрата загадочное племя аккадцев, познания, которых удивляют даже современных ученых. Они наблюдали движения Луны, Солнца, звезд. Считается, что именно их знания перешли к жителям древнего Вавилона.
Ассирийцы поклонялись Луне. Подобно престолам своих богов, они строили ступенчатые башни - зиккураты, с которых велись наблюдения за сменой фаз Луны.
Поклонение богу Луны .Древнешумерское изображение
Они вычисляли время обращения Луны вокруг Солнца с такой точностью, что в наши дни ученые, вооруженные современными приборами, поправили эту величину лишь на 0,4 секунды.
Соседние народы называли вавилонян "халдеями". Во многих музеях мира хранятся так называемые "халдейские таблицы". Это глиняные пластинки, на которых описано движение светил. Наблюдая за солнцем, халдеи разделили окружность на 360%. 1% равнялся "шагу Солнца" на небе.
Зиккурат в городе Уре.
Луна и Плеяды. Фрагмент изображения звездного неба на глиняной таблички из Вавилона.
Так возникла " шестидесятеричная" система исчисления. За день Солнце описывает на небе окружность в 180 шагов.
Именно вавилоняне разделили час на 60 минут, а минуту - на 60 секунд. Сутки делились на 12 двойных часов. В "халдейских таблицах" указаны предполагаемые даты солнечных и лунных затмений. Они оказались настолько сложны для человека средневековья, что расшифровать их удалось только в XIX веке.