Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Введение

В грозном небе Первой мировой


Начальный период истории авиации и воздухоплавания можно назвать романтическим. В те времена созданием летательных аппаратов занимались бескорыстные энтузиасты-одиночки, подвижники, отдавшие все, от личных сбережений до самой жизни, ради мечты «летать как птицы». Мотивами финансовой или политической выгоды они руководствовались в последнюю очередь. Это время безвозвратно ушло…

В начале XX века, в связи с повышением надежности аэропланов, а также с увеличением дальности и скорости полетов, ширится сфера их практического применения.


К исходу первого десятилетияXX века к авиации обратили свои взоры военные. Страницы ведущих газет мира запестрели тревожными сообщениями: «Английским морским министерством на днях предприняты весьма интересные опыты расстреливания летательных аппаратов с судов на полном ходу», «Немецкий авиатор Дорнер приступил к совершению около Берлина ряда полетов на специально сконструированном им аэроплане для метания на землю бомб…» и т.п.

Вскоре представилась возможность испытать новое оружие на деле. Первые самолеты были использованы в военных целях во время Итало-турецкой войны в 1911 году, а когда, год спустя, вспыхнул военный конфликт на Балканах, в Болгарии действовал целый авиационный отряд из русских летчиков-добровольцев под руководством С.Щетинина.

Отныне путь развития авиации был предрешен: задачи по мирному использованию аэропланов были отодвинуты на второй план и, по крайней мере, на десятилетие вперед, авиаконструкторы были вынуждены обслуживать, почти исключительно, интересы военных.


1-го августа 1914 года началась Первая мировая война между странами Антанты (Франция, Россия, Великобритания) и Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия), длившаяся более пяти лет. Уже в первый год войны стало ясно, что без удастся. Отныне самолетостроение становится делом государственной важности. Результат не заставил себя ждать: к концу войны все ведущие страны обладали собственным военно-воздушным флотом и высокопрофессиональными летчиками.

Таким образом, война оказала неоднозначное влияние на развитие самолетостроения: с одной стороны, она создала предпосылки для стремительного прогресса в этой сфере, с другой, обусловила перекос акцентов от гражданской и транспортной авиации в сторону военной ее части.


В предлагаемых уроках под общим названием «В грозном небе Первой мировой», дается характеристика авиатехники за период 1914-1918 гг. в странах Антанты (Франция, Англия, Россия) и Германии. Поскольку в этот период намечается разделение военных самолетов по предназначению и это непосредственно сказывается на особенностях их конструкции, грузоподъемности, оснащенности двигателями, то внутри темы материал структурируется по типам самолетов: одномоторные (самолеты-разведчики, истребители, штурмовики) и многомоторные (главным образом, тяжелые бомбардировщики). Отдельные уроки посвящены гидроавиации (торпедоносцам, палубным самолетам и т.п.), а также рассказу о методах ведения воздушных боев в то далекое время.