Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Авиатехника Франции.Одномоторные самолеты.

В грозном небе Первой мировой


Государственный флаг и маркировка самолетов Франции
Государственный флаг и маркировка самолетов Франции

Перехватив у США лидерство в области авиастроении в первом десятилетии XX в., французские конструкторы продолжали его прочно удерживать и в военные годы. Их особой гордостью были легкие самолеты, оснащенные единственным двигателем.

К самолетам этой разновидности относились: разведчики , истребители, истребители-разведчики, многоцелевые летательные аппараты тяжелее воздуха и штурмовики. Охарактеризуем основные типы самолетов, представленные в вооруженных силах Франции.

Самолеты-разведчики.

На начало войны самолетам как оружию нападения не уделяли должного внимания. Зато, они сразу зарекомендовали себя как эффективное орудие разведки.

"Спад VII", сбитый немцами.
"Спад VII", сбитый немцами.

Блерио XI.
"Блерио XI."

Быстрое и почти беспрепятственное преодоление линии фронта, точные данные о силах и намерениях врага сразу же выявили их преимущество перед традиционными разведотрядами.

В 1914 году именно французские модели таких известных фирм как «Спад», «Вуазен», «Фарман» считались образцами разведывательной авиатехники.

Они активно импортировались в страны Антанты. И даже немецкие изготовители самолетов за основу для своих первых моделей брали аппараты французского производства.

Использование пехотного пулемета на "Фармане".
Использование пехотного пулемета на "Фармане".

Сбитый германцами "Моран".
Сбитый германцами "Моран".


Воздушный бой в небе Франции.
Воздушный бой в небе Франции.

Как правило, ранние французские самолеты-разведчики были снабжены маломощными двигателями типа «Gnome», что не позволяло им развивать высокую скорость. Большинство таких моделей имело конструкцию по схеме биплан с двумя летчиками на борту (пилотом и наблюдателем), размещенными в открытых кабинах. Пилот находился сзади и поэтому не мог наводить оружие и стрелять из-за наблюдателя. А наблюдателю стрелять мешал тянущий винт, расположенный прямо перед ним. Так что главными изъянами этих машин были тихоходность и безоружность.

Французская конструкторская мысль стала трудиться над их исправлением. Первая попытка оказалась безуспешной. На самолете «Спад А-2» кабина стрелка была установлена перед тянущим винтом. В результате этого нововведения сильно ухудшились летные свойства модели.

Первый шаг к решению проблемы сделал французский летчик и изобретатель Ролан Гарро. В 1915 году ему удалось уничтожить сразу несколько самолетов противника. Загадка была разрешена, когда немцам посчастливилось сбить Гарро и осмотреть его машину. Оказалось, что на аэроплане француза пулемет был расположен перед кабиной летчика.

Лопасти винта самолета защищались от пуль стальными уголковыми отражателями. Часть пуль конечно рикошетировала, но остальные летели в цель. Идея Ролан Гарро была подхвачена и развита. Так был изобретен стрелковый синхронизатор. Это нововведение завершило формирование нового типа аэроплана – истребителя.

Самолеты-истребители.

С появлением истребителей, самолетов, предназначенных для борьбы с самолетами и другими летательными средствами в воздухе, в небе разгорелись настоящие "воздушные баталии".

Основными требованиями к аппаратам этого типа были: скорость, маневренность и возможность обзора местности. Вскоре выработались оптимальные формы, удовлетворяющие этим задачам: небольшие размеры, одноместная кабина, прочно установленный пулемет, мощный двигатель. Зато вопрос об наиболее удачной схеме конструкции истребителя (моноплан, биплан или полиплан) долго оставался открытым.

Пример Франции здесь наиболее показателен. Большая часть французских истребителей первых лет войны имела конструкцию "моноплан" и представляла собой улучшенные варианты гоночных самолетов типа "Моран-Солнье".

Моноплан "Моран-Солнье".
Моноплан "Моран-Солнье".

Биплан "Ньюпор X".
Биплан "Ньюпор X".

Несмотря на многие достоинства, такие модели отличала плохая маневренность и ограниченный обзор из кабины. Вскоре наметилась тенденция к вытеснению их бипланами.

Среди истребителей с двумя крыльями ведущее место занял "Ньюпор-17". Он был создан в марте 1916 года французским авиаконструктором Г.Деляжем.

Самолет отличали прочная конструкция и небольшой вес, которые в сочетании с двигателем «Le Rhone» мощностью 110 л.с. сделали его аппаратом с хорошей маневренностью и великолепными показателями скорости набора высоты.

Пулемет "Льюис".
Пулемет "Льюис".

"Ньюпор XVII”.
"Ньюпор XVII”.

Пулемет, которым был вооружен самолет, устанавливался на верхнем крыле, а подвижное крепление позволяло наклонять его под любым углом. Любопытно, что для облегчения обзора из кабины пилота, нижнее крыло было уже верхнего. Поэтому эту машину определяют не как биплан, а как полутороплан.

Популярность "Ньюпора-17" возрастала с каждым сбитым самолетом, на нем летали многие асы, он был передан эскадрильям стран-союзников и стал самым распространенным истребителем на Восточном фронте.

Тем не менее, к концу войны они были вытеснены бипланами с крыльями одинаковой ширины. Наиболее известными французскими истребителями этого типа были “Ньюпор-27”, “Ньюпор-28” и “Спад-13”. Улучшенная аэродинамика и усовершенствованный двигатель позволили моделям развивать скорости до 200 км\ч и выше.

Истребители были «коньком» французских авиапромышленников. В этой области с ними мало кто мог конкурировать. Зато в деле создания более тяжелых одномоторных самолетов (многоцелевых летательных аппаратов и штурмовиков) Франция уступала пальму первенства другим державам. Причина проста - на родине Фармана производились маломощные двигатели, в основном, уже упоминавшиеся моторы типа “Gnome”.