Небесное пространство в представлениях древних египтян
У истоков науки о небе
Египтяне, судя по сохранившимся источникам, большое внимание уделяли изучению небесного пространства.
Египетские жрецы встречают восход Сириуса
Толчок к развитию египетской астрономии дала необходимость знать точное время наступления разлива Нила, несущего на поля плодородный ил. Жрецы вели регулярные наблюдения за светилами и выяснили, что разлив великой реки наступает после того, как утром, перед восходом Солнца, на небе появляется самая яркая звезда - Сотис, которую мы сегодня называем Сириус.
Сотис - небесное воплощение Изиды, "госпожи звезд", почитался египтянами как предвечная звезда, повелевающая остальными звездами, каждая из которых, подобно Сириусу, становится невидимой в течение 70 дней.Рассчитав время между двумя разливами Нила, жрец получили промежуток 360 дней.
Правда, каждый год набегали еще пять дней, которые стали считаться праздничными, в честь рождения богов. Особым почитанием в Египте пользовались 5 основных планет, три из которых считались небесным воплощением бога Хора:
Картина мира по представлениям древних египтян. Изображены Нут, бог Земли (Геб) и Солнца (Ра).
Таблица положений звезд, высеченная на стене усыпальницы фараона.
* Себа реси эн пет - " Южная звезда неба " (Юпитер) - изображалась в виде человека с головой сокола, увенчанного звездой и стоящего в золотой ладье.
* Себа иабти джа пет - " Восточная звезда, пересекающая небо" (Сатурн) - имела вид человека с головой быка, держащего скипетр уас, символизирующий верховную власть.
* Хор джесер - " Красный Хор" (Марс) - имел эпитет " плывущий спиной вперед " и изображался в виде сокола с распростертыми крыльями, змеиной шеей и тремя змеиными головами; иногда в образе сокола в хеджет - Белой короне Верхнего Египта.
* Себег - " Сета в вечерних сумерках, бог в утренних сумерках " (Меркурий) - считался небесным образом бога Сета и изображался в виде сокола со змеиной шеей и головой Сета или в человечьем обличии.
* Себа джа - "Пересекающая звезда" (Венера) - представлялась в образе бессмертного феникса и имела вид двуглавого человекоподобного божества или белоснежной цапли в короне Осириса.
На потолках многих египетских гробниц (Сети I, Рамсесов II, VI, VII, IX) встречаются росписи с изображением звездного неба. В них приводятся таблицы звезд - определителей ночного времени, северные и южные стороны небосвода, а также уникальные " звездные часы".
"Часы" состояли из 24х таблиц для 24х полумесячных интервалов одного года. Каждая таблица была снабжена изображением сидящего жреца и системой девяти вертикальных линий, пересеченных тринадцатью горизонтальными линиями.
Горизонтальные линии представляли собой начало ночи и концы ее двенадцати часов. Сопровождающий текст объяснял, в каком положении звезда должна находиться в данный час по отношению к фигуре сидящего жреца.
Созвездия северной части неба. Роспись на потолке египетского храма.
Вид на Луксорский храм
Таким образом, ночью два жреца садились на крыше храма лицом друг к другу строго в направлении с севера на юг. Один из жрецов смотрел на лицо другого через маленькое отверстие специального инструмента. В тот же момент первый жрец с помощью веревочного отвеса с грузилом отмечал положение звезды на небе относительно фигуры противосидящего жреца.