Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Самолеты сражающейся России. Часть I.

В грозном небе Первой мировой

Маркировка российских самолетов в годы I мировой войны.
Маркировка российских самолетов в годы I мировой войны.


Противовоздушные войска Российской империи.
Противовоздушные войска Российской империи.

Скептическое отношение к авиации российских властей менялось крайне медленно. В 1910 году во всей императорской армии имелось всего семь самолетов, среди них лишь один – российской постройки.

Только в 1913 году, после удачных действий авиаотряда С.Щетинина на Балканах, Генштаб стал разрабатывать проекты создания ВВС России. Предполагалось закупать машины во Франции и наладить деятельность собственных авиапредприятий.

Заказы на изготовление отечественных самолетов были переданы заводу Шетинина в Петербурге, Русско-Балтийскому в Риге и московскому «Дукс». Планировалось, что через пару лет российская армия будет располагать 918-ю аэропланами. К сожалению, это были лишь мечты!

К 1 августу 1914 года на вооружении царской армии числилось лишь 244-е самолета. Не лучше обстояло дело и с подготовкой летного состава. При ежегодной потребности в тысяче пилотов, все российские школы могли обучить не более пятисот.

Но самая большая неприятность состояла в том, что авиация вступила в войну, не имея четкого руководства и профессионального.

У высшего командования ВВС не было необходимых знаний и опыта. Глава Авиационной канцелярии барон К. фон Каульбарс, например, всю жизнь прослужил в кавалерии. Все это немедленно отразилось на боеготовности ВВС: основной процент потерь в первый период войны приходился на аварии.

Но вопреки всему, российские авиаторы воевали успешно, да и в отечественной авиационной промышленности наметилось заметное оживление. О различных типах отечественных самолетов той поры речь пойдет в следующей главе.