Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Самолеты сражающейся России. Часть II.

В грозном небе Первой мировой

Модификации самолета «Илья Муромец».
Модификации самолета «Илья Муромец».

Многомоторные самолеты.

Главным типом самолетов для российской армии стал многомоторный бомбардировщик.

Основой для боевых машин этого класса послужил четырехмоторный «Илья Муромец», построенный Сикорским еще в мирное время. Зимой 1914 – 1915 гг. по инициативе генерал-майора М.Шидловского, на подведомственном ему Русско-Балтийском вагонном заводе, начался выпуск новой модификации этой машины, приспособленной для военных целей.

Погрузка бомб на борт «Ильи Муромца».
Погрузка бомб на борт «Ильи Муромца».


На борту воздушного корабля размещалось до 400 кг бомб. Т.е. его грузоподъемность была почти в 10 раз выше, чем грузоподъемность других самолетов этого периода войны.

Легкие бомбы складывали внутри корпуса, а тяжелые помещали под самолетом. Экипаж «Ильи Муромца» состоял из четырех человек. За годы Первой мировой войны было выпущено 80 бомбардировщиков «Илья Муромец». Они выполнили более 400 боевых вылетов и сбросили почти 65 тонн бомб. Не одна крупная боевая операция не обходилась без их участия.

Биография воздушного гиганта богата яркими событиями. В июле 1916 года четыре самолета противника атаковали «Муромца» капитана П.Лаврова.

Три из них были сбиты, четвертый – поврежден. У русского корабля вышел из строя один двигатель, но это не помешало ему вернуться на базу. Этот случай иллюстрирует одно из достоинств «тяжеловеса»: четыре двигателя позволяли ему продолжать полет, даже если один или два мотора оказывались поврежденными.

Анатра Анаде.
Анатра Анаде.

Конструкция самолета-разведчика.
Конструкция самолета-разведчика.

Истребитель Игоря Сикорского «С-16».
Истребитель Игоря Сикорского «С-16».

Российские летчики на отдыхе.
Российские летчики на отдыхе.

Только один самолет этого класса был сбит немцами, причем враг в этом бою потерял три машины из четырех. Зато «Муромцы», не будучи истребителями, сбили 12-ть аэропланов противника.

В течение войны российские изобретатели предпринимали попытки создать альтернативу «Илье Муромцу». На одесском заводе Артура Анатры были изготовлены двух - и трехмоторные бомбардировщики «Анадва» и «Анатра ДЕ».

В тоже время в Петербурге над созданием гиганта трудился В.Слесарев. Но серийный выпуск этих машин не был налажен.

Истребители и самолеты-разведчики.

Не смотря на то, что в небе Первой мировой войны хозяйничали союзнические и немецкие истребители, российская авиапромышленность выпустила несколько легких самолетов, имевших свои индивидуальные особенности.

«МБ-бис» П.Быстрицкого относился к классу истребителей-разведчиков. Отличительной чертой его конструкции были складные крылья, что позволяло беспрепятственно перевозить его на своих колесах.

У «Анаде» Артура Анатры сиденья летчика и наблюдателя были сдвинуты вперед, чтобы в случае возникшей неисправности, можно было устранить ее прямо в полете.

Самым известным русским истребителем этого периода был «С-16» Игоря Сикорского, сконструированный в 1915 году. Для своего времени эта была вполне современная модель, которая могла бы быть серьезной угрозой аэропланам противника. Но как часто это случается в России, из-за нехватки моторов и вооружения стадия производства затянулась до декабря 1916 года. К тому времени модель успела безнадежно устареть.

Однако даже со своими «устаревшими» показателями «С-16» стал долгожителем отечественной авиации, находясь на вооружении российских ВВС до 1923 года.

В отличие от стран союзников, которые уделяли первостепенное внимание созданию маневренных аэропланов с одним мотором, в нашей стране, главный упор делался на производстве тяжелых бомбардировщиков.

В этой области Россия превосходила все ведущие авиационные державы. «Илья Муромец» составил славу российской авиапромышленности. Что касается одномоторных аппаратов, то в этой сфере отставание России было солидным. И причины заключались не в отсутствии оригинальных инженерных решений, а в неповоротливости властей и экономических трудностях.