Военно-воздушный флот Германии. Одномоторные самолеты. Часть II.
В грозном небе Первой мировой
«Siemens-Schuckert - D.1».
Самолеты-разведчики.
Созданием истребителей занималось сразу несколько немецких фирм («Albatros Werke GmbH», «Siemens-Schuckert Werke»), однако наибольшую славу стяжали боевые самолеты компании Фоккера.
Когда Ролан Гарро со своим «Мораном» попал в германский плен, немцы увидели, каким образом модернизирован самолет француза и попросили Энтони Фоккера внедрить эту идею.
Энтони Фоккер.
Голландец Фоккер, еще до войны переселившейся в Германию и построивший недалеко от Берлина авиазавод, не только перенял, но и усовершенствовал идею Гарро. Он синхронизировал пулемет и пропеллер. Теперь орудие стреляло только тогда, когда пули не могли попасть в лопасть винта. В результате появился истребитель «Фоккер Эйндекер». Это был не очень мощный однокрылый аэроплан, но комбинация блестящей маневренности и стреляющего вперед синхропулемета делала его смертоносным.
«Фоккер Эйндекер» сбивает «ВЕ-2».
«Фоккеры.D-7» в воздухе.
«Фоккер.D-7».
В 1915-1916 годах этот маленький самолетик вселял ужас в сердца авиаторов Антанты. Британские «ВЕ-2», например, назывались не иначе как «добыча для «Фоккера»». А вариант с двумя синхропулеметами делал эту машину практически неуязвимой. Однако всему приходит конец, к исходу 1916 года, когда появились аппараты и попрочнее и помощнее, «Фоккер Эйндекер» сошел со сцены.
Следующими моделями Энтони Фоккера были уже бипланы. В этом нет ничего удивительного, такова была общая тенденция в развитии авиации: замена монопланов на бипланы.
Лучшим из двукрылых истребителей голландца был, бесспорно, «Фоккер.D-7». Этот скоростной аэроплан имел мощный двигатель «Мерседес» в 160 л.с. и крылья большого размаха с двумя лонжеронами. У стран Антанты сопоставимые с «Фоккером.D-7» характеристики имели только «Сопвич Снайп» (Британия) и «Спад-13» (Франция).
Серийный выпуск модели начался в январе 1918 года, а к окончанию войны на фронт было поставлено 700 таких истребителей.
Слава «Фоккера.D-7» был настолько велика, что передача всех машин этой модификации странам-победительницам была прописана в послевоенном мирном договоре. Это не помешало Энтони Фоккеру тайно переправить несколько истребителей в Амстердам, где он вскоре и основал новый авиазавод.
Гуго Юнкерс.
В 1919 году эта модель была признана «лучшей из лучших».
Особого внимания заслуживает деятельность авиационной фирмы «Junkers». Ее основатель, профессор Гуго Юнкерс искал новые пути развития самолетостроения и считал, что листовой металл может быть использован для постройки аэропланов. В 1915 году конструкторы Отто Рейтер и Отто Мадер под руководством Юнкерса спроектировали и построили истребитель-моноплан «Юнкерс.J-1».
Крыло и фюзеляж аэроплана были обшиты тонкими стальными листами.
«Жестяной осел».
За свою цельнометаллическую конструкцию он получил неофициальное прозвище «Жестяной осел». Испытания показали, что самолет слишком тяжел и не способен принимать на борт большое количество груза. Профессор учел ошибки и в 1918 году появился ряд улучшенных модификаций «Юнкерса»: «J-7», «J-8», «J-9».
Их обшивка из легкого гофрированного дюралюминия позволяла лучше воспринимать нагрузки в полете.
Штурмовики.
В годы Первой мировой войны были заложены основы создания штурмовой авиации. Штурмовики – самолеты, предназначенные для борьбы с наземными силами противника.
Пулеметный огонь с воздуха и бомбометание должны были наводить страх на неприятеля и тем самым способствовать наступлению войск. Чтобы успешно выполнять эти задачи, от аэропланов требовалось летать низко и быть надежно защищенными от вражеского огня.
Этим качествам в наибольшей степени соответствовали прочные и способные выдерживать значительные повреждения конструкции Юнкерса. Итогом работы О.Рейтера стал штурмовик «Юнкерс.J-4», первый полет которого состоялся в январе 1917 года. Это был цельнометаллический полутораплан с двигателем мощностью 200 л.с.
Мотор, баки с горючим и экипаж были помещены в бронированные капсулы с 5-миллимитровыми стенками из хромоникелевой стали. «Юнкерс.J-4» был наиболее защищенным и безопасным самолетом военного времени. Всего за годы Первой мировой войны было произведено 227 таких машин и 41 штурмовик «Юнкерс.J-10».
Итак, Германия очень быстро наладила производство военных одномоторных самолетов всех типов и стала достойным противником стран Антанты в борьбе за господство в небе. Разведчики «Альбатрос С-3» и истребители «Фоккер.D-7» были воистину кошмаром для ВВС неприятеля. При этом если большинство немецких авиакомпаний отличалось традиционным подходом к модернизации своих самолетов (улучшение аэродинамических характеристик, усиление мощности двигателей и т.п.), то фирма Гуго Юнкерса пошла принципиально новым путем, предопределив, таким образом, перспективы развития авиации XX века.