Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Западная авиатехника 1920 – 1930х годов. Пассажирский воздушный транспорт.

Между двумя мировыми войнами

Лайнер «Юнкерс-52».
Лайнер «Юнкерс-52».

Межвоенные десятилетия отмечены еще одной важной вехой в истории авиации.

С этого времени аэропланы стали активно использоваться для перевозки грузов, пассажиров и в хозяйственной деятельности человека. Так родилась гражданская авиация. Почему самолеты этого типа появились именно в 1920 – 1930е годы? На то были две причины:

1. Нужды мирной жизни. Отныне использование аэропланов в коммерческих целях стало выгодным.

«Виккерс Вими-66».
«Виккерс Вими-66».

2. Огромное количество авиапредприятий, раскрутившихся в годы I мировой войны, и нацеленных на массовое производство боевых машин, теперь оказались перед дилеммой: либо свертывать производство, либо переориентировать свою деятельность «в мирное русло».

Первые пассажирские авиалинии, соединявшие Париж с Лондоном и Брюсселем и Берлин с Веймаром, начали работу еще в 1919 году. Но летали на них первоначально слегка переоборудованные бомбардировщики времен I мировой.

В числе подобных лайнеров-бомбардировщиков назовем прежде всего «Виккерс Вими», «DH.4», «Цеппелин-Штаакен», «Бреге-14» и «Капрони Са-73».

Погрузка пассажира на самолет.
Погрузка пассажира на самолет.

Интерьер салона пассажирского самолета компании «Instone Airline».
Интерьер салона пассажирского самолета компании «Instone Airline».

Однако необходимость создавать для них специальные аэродромы и большие расходы топлива приводили к значительным финансовым затратам и, как следствие, к высоким ценам на билеты. Все это заставляло государственные правительства задуматься над проблемой финансирования разработок в области создания специальных пассажирских самолетов.

Англичане и французы стали строить, преимущественно, одно- и двухмоторные бипланы с тканной или фанерной обшивкой корпуса. Скорость таких аппаратов была невелика, и летали они очень низко.

Открытая кабина пилота обычно располагалась перед закрытым, но негерметичным, пассажирским салоном. Такие самолеты были способны перевести от 10 до 20 клиентов. Однако воздушное путешествие оставалось тяжелым испытанием. Пассажиры сидели в плетеных креслах, которые не были прикреплены к полу, и подпрыгивали, когда самолет попадал в «болтанку».

Наиболее комфортабельным считался «Хэндли Пейдж W&B», впервые поднявшийся в воздух в 1922 году и обслуживающий линию «Париж-Лондон».

Лайнер «Хэндли Пейдж». 1924 год.
Лайнер «Хэндли Пейдж». 1924 год.

В нем пассажиры размещались в два ряда по шесть человек таким образом, что можно было вытянуть ноги. Окна, расположенные около кресел, открывались в жаркую погоду. Для вещей предназначались два багажных отделения сзади и спереди салона.

В Германии, Советском Союзе и Голландии предпочтение отдавалось одномоторным монопланам, рассчитанным на 4 – 6 пассажиров.

Салон лайнера компании Юнкерса «F-13».
Салон лайнера компании Юнкерса «F-13».

Компания Гуго Юнкерса выпускала аппараты в гофрированной дюралюминиевой обшивке. Это делало их более удобными в эксплуатации и продлевало срок службы. По такой схеме были построены пассажирский «F-13» и грузопассажирский «Юнкерс W-33». Во Франции аппараты такого типа выпускала фирма «Дорнье» (самолеты «Комета» и «Меркюр»).

Наряду с цельнометаллическими, были в ходу деревянные монопланы с фюзеляжем из стальных труб и полотняной обшивкой. К такому типу принадлежал «Фоккер F-II», созданный в 1919 году А.Платцем.

«Воздушный извоздчик» фирмы «Дорнье».
«Воздушный извоздчик» фирмы «Дорнье».

Преимуществом данной модели являлось верхнее расположение монопланного крыла, благодаря чему пассажиры могли беспрепятственно наблюдать за происходящим на земле. Дешевизна и простота ремонта сделали эти машины самыми популярными пассажирскими самолетами 20х годов.

Реклама пассажирских авиалиний «Империал эруэйз».
Реклама пассажирских авиалиний «Империал эруэйз».

К концу 1930х годов многочисленные аварии во время полета заставили конструкторов обратиться к разработке трехмоторных самолетов. Такие машины могли принимать на борт до двадцати пассажиров. «Первой ласточкой» стал британский биплан «Хэндли Пейдж W&Е». Вслед за ним появились также двухкрылые «DH-66 Геркулес», «Боинг-80» и другие.

Первым трехдвигательным монопланом был «Юнкерс G-23». В дальнейшем был создан целый ряд пассажирских «Юнкерсов», которые отличаличались от своего прародителя большей пассажировместимостью, экономичностью и скоростью.


Трехмоторный лайнер «Юнкерс G-23».

Самой успешной трехмоторной машиной этого типа стал созданный фирмой Фоккера «F-VII/3m». Успешные выступления на международных соревнованиях принесли «Фоккеру» мировую славу и финансовые вливания Соединенных штатов. В результате, самолеты этой марки составили более сорока процентов авиапарка американских пассажирских авиакомпаний.

Одним из лучших пассажирских самолетов был моноплан фирмы Фоккера «F-VII».
Одним из лучших пассажирских самолетов был моноплан фирмы Фоккера «F-VII».

Выводы к главе «Западная авиатехника 1920 – 1930х годов. Пассажирский воздушный транспорт»:

Итак, в 20-30е годы гражданская авиация делала только первые шаги. Шел процесс поиска оптимальной конструкции пассажирского самолета. Наблюдалась тенденция увеличения количества двигателей. Однако с точки зрения удобства клиента пассажирские самолеты тех лет оставляли желать лучшего. Постепенно к ведущим авиаконструкторам приходило понимание, что комфортабельность есть одно из главных требований к летательным аппаратам этого типа.