Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Западная авиатехника 1920 – 1930х годов. Военные самолеты. Часть II. Истребители.

Между двумя мировыми войнами


Истребители 1930х годов.

Советские истребители 1930х годов можно назвать «боевыми» в полном смысле этого слова. Ибо им пришлось пройти боевое крещение в годы Гражданской войны в Испании (1936 г.), в небе Китая (1937 г.) и Монголии (1939 г.) и выдержать натиск фашистского люфтваффе на начальной стадии Великой Отечественной войны. Поэтому уделим этим машинам особое внимание.

В предвоенное десятилетие над созданием скоростного и маневренного истребителя продолжали трудиться ведущие авиаконструкторы Дмитрий Григорович и Николай Поликарпов.

Истребитель- биплан «И-5».
Истребитель- биплан «И-5».

«И-15» - дальнейшее развитие модели «И-5».
«И-15» - дальнейшее развитие модели «И-5».

В 1929 – 1930 годах увидело свет их совместное детище – «И-5». Новый истребитель представлял собой классический одноместный биплан с типичной для советского авиастроения тех лет смешанной конструкцией. Это значит, что часть деталей этого самолета выполнялась из дерева, часть – из металла.

Как и большинство отечественных истребителей тех лет, самолет был оснащен двигателем западного образца (мотором «Юпитер-IV», изготовленным по лицензии английской фирмы «Бристоль»).

Сочетание высокой скорости и маневренности сделало «И-5» очень популярным в частях ВВС СССР. И не смотря на то, что серийный выпуск этой модели был прекращен в 1934 году, некоторые «долгожители» использовались в войне против гитлеровской Германии.

В 1933 году конструкторское бюро под руководством Поликарпова выпустило сразу два первоклассных истребителя: «И-15» и «И-16».

Успехи авиастроения были предметом гордости граждан СССР.
Успехи авиастроения были предметом гордости граждан СССР.

«» представлял собой дальнейшее развитие конструкторских решений, заложенных в «И-5», но имел гораздо более мощный мотор. Основная особенность самолета заключалась в своеобразной форме верхнего крыла, имевшего схему «чайка», что способствовало уменьшению аэродинамического сопротивления и улучшало для пилота обзор вперед и вверх. Истребитель был легким, и это давало ему преимущество в воздушном бою на виражах. Вираж выполнялся следующим образом: самолет накренивался и, с креном больше 45 градусов, разворачивался. У «И-15» был самый маленький радиус разворота, и он быстро оказывался в хвосте у неприятеля. В 1933 году на этом самолете был установлен новый мировой рекорд высоты – 14 575 м.

Чуть позже появилась модификация этого истребителя – «И-153 Чайка» с убирающимся шасси.

«И-153».
«И-153».

Самый маневренный истребитель 1930х – «И-16».
Самый маневренный истребитель 1930х – «И-16».

31 декабря 1933 года стало знаменательным событием в истории отечественной авиации. В этот день состоялся первый полет опытного экземпляра скоростного истребителя «И-16». В роли летчика-испытателя выступил впоследствии всемирно известный Валерий Павлович Чкалов, бывший в то время шефом-пилотом Н. Поликарпова.

Самолет имел традиционно смешанную конструкцию, но в отличие от своих предшественников, был выполнен по схеме моноплана и имел убирающееся во время полета шасси.

Это был самый маленький из всех истребителей: длина – 6 метров, размах крыла – 9 метров. Самолет имел разнообразную окраску. Однако чаще всего сверху его выкрашивали в защитный цвет, а снизу – в голубой. На различных моделях машины устанавливали лицензионные двигатели разной мощности: от 480 до 1000 л.с.


Достоинством «И-16» была высокая скорость (до 462 км/ч) и маневренность. Он быстро взмывал в небо и оказывался выше неприятеля, а затем пикировал и, набрав скорость, атаковал сверху. Истребитель пользовался большой популярностью среди летчиков, особенно когда выяснилось, что он прекрасно выходит из штопора.

Однако эту машину нельзя назвать идеальной. Максимальная продолжительность ее полета не могла превышать 2х часов, а потолок высоты составлял не менее 9400 метров.

Истребитель покорялся только уверенным пилотам, а в неопытных руках он легко входил в штопор. Нередко это заканчивалось катастрофами.

Благодаря таланту Чкалова «норовистый» «И-16» был допущен к серийному производству.
Благодаря таланту Чкалова «норовистый» «И-16» был допущен к серийному производству.

Тем не менее, на протяжении почти всех 1930х годов, «И-16» был лучшим в мире. По техническим параметрам он превзошел даже детище германской авиационной промышленности «Мессершмит-109». Противостоять ему смог лишь созданный в 1938 году «Мессершмит-109Е», а позднее, в годы советско-японского конфликта в Монголии, японские истребители «И-95», «И-96», «И-97». Однако настоящая слава пришла к «И-16» в годы Великой Отечественной войны.

На развитие советского самолетостроения «И-16» оказал огромное влияние: убедившись в его преимуществах, все советские истребители стали строить с одним крылом – монопланами.