Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Западная авиатехника 1920 – 1930х годов. Военные самолеты. Часть IV. Разведчики и штурмовики.

Между двумя мировыми войнами

Разведчик «Р-1».
Разведчик «Р-1».


Самолеты-разведчики.

Уже с начала 1920х годов разведчики (обозначение «Р-…») составляли большую часть авиапарка Военно-воздушного флота страны Советов.

Это связано с тем, что самолеты этого типа были многофункциональными: помимо прямого назначения, их применяли в качестве учебных, пассажирско-почтовых и буксировщиков планеров в гражданской авиации. Часто под их крылом и фюзеляжем размещали бомбовый запас общим весом от 300 до 500 кг.

Благодаря этому, самолет мог использоваться и в качестве легкого бомбардировщика. Разработкой первых советских разведчиков занималось конструкторское бюро Николая Поликарпова. Итогом работы стало появление в 1923 году биплана «Р-1».

«Р-5».
«Р-5».

«Р-5» - один из самых массовых самолетов 1930х годов.
«Р-5» - один из самых массовых самолетов 1930х годов.

Его конструкция была подражательна. Образцами послужили британские «Де Хевилленды» («DH-4» и «DH-9»), известные в России аж с 1916 года. Однако в отличие от зарубежных прототипов, у советского разведчика металлические элементы были заменены деревянными.

Причина была банальна: в стране еще не было налажено производство необходимого для этих целей сплава алюминия - дюраля. Летные показатели «Р-1» оставляли желать лучшего. Его максимальная скорость едва достигала 190 км/ч, а потолок высоты не превышал 5200 метров.

Спустя пять лет, появилась новая усовершенствованная модификация разведчика - «Р-5». В ней Поликарпов внедрил целый ряд технических новинок. Среди них:

Здание, где размещалось КБ А.Туполева.
Здание, где размещалось КБ А.Туполева.

1. переставной стабилизатор, позволяющий регулировать запас устойчивости и нагрузки на ручке управления во время полета;

2. «самопуск» - баллон со сжатым воздухом, предназначенным для запуска двигателя из кабины водителя (ранее эту операцию производил технический персонал или специальный автомобиль-стартер).

Благодаря своей надежности, «Р-5» стал одним из самых массовых самолетов 30х годов XX века. Он находился в серийном производстве до 1937 года и был выпущен в количестве 4 914 экземпляров.

В 1930 году «Р-5» стал победителем международного конкурса самолетов-разведчиков в Тегеране. А в 1934 году самолет покрыл себя славой при спасении людей с затертого льдами Арктики парохода «Челюскин». Разведчик оказался долгожителем советской авиации и служил вплоть до II мировой войны.

Особое место среди разведчиков тех лет занимает АНТ-3 («Р-3»). Он был спроектирован конструкторским бюро Андрея Туполева и находился в производстве с 1925 по 1929 г. В те годы Туполев специализировался на создании монопланов с металлической обшивкой. И «Р-3» суждено было стать первым в СССР цельнометаллическим военным самолетом.

Цельнометаллический «АНТ-3».
Цельнометаллический «АНТ-3».

Советский штурмовик «ШОН».
Советский штурмовик «ШОН».

Однако в отличие от других «антов», этот разведчик имел традиционную для того времени бипланную крыльевую коробку.

Что касается летных качеств, то из-за чрезмерного веса «АНТ-3» уступал в скорости и маневренности разведывательным самолетам, спроектированным в конструкторском бюро Н.Поликарпова.

Штурмовики.

В 30е годы XX века идея штурмовика находилась на стадии становления.

Было ясно, что самолет этого типа должен обладать трудно сочетаемыми характеристиками: скорость и маневренность, дальность полета, бомбовая нагрузка, огневая мощь наступательного оружия, наличие средств самозащиты, неуязвимость и боевая живучесть.

Тяжелый штурмовик «ШТ-2».
Тяжелый штурмовик «ШТ-2».

«Ил-2», прозванный в годы войны «черная смерть».
«Ил-2», прозванный в годы войны «черная смерть».

Задача была не из легких. Над ее решением работало конструкторское бюро Дмитрия Григоровича.

Результатом работы стали проекты легкого штурмовика «ЛШ», тяжелых штурмовиков «ТШ-1», «ТШ-2» и штурмовика общего назначения «ШОН». Но ни один из них широкого применения не получил, т.к. машины были недостаточно живучи, а при установке нужного бомбардировочного вооружения оказывались слишком тяжелыми.

В тот же период над идеей штурмовика был увлечен выпускник Института Красного Воздушного флота Сергей Владимирович Ильюшин.

Он понял, что самолет с вооружением для борьбы с наземными силами противника должен быть не только пикирующим, но и способным атаковать с бреющего полета. Штурмовику нужно летать низко, чтобы хорошо видеть цели на земле. А значит, он должен быть хорошо защищен от огня противника. Ильюшину удалось создать такую машину. Им стал «Ил-2».

Работа над этим аппаратом было завершена только в годы Великой Отечественной войны, поэтому речь о нем пойдет позже.