Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Советская авиатехника 1920 – 1930х годов. Военные самолеты. Часть V. Бомбардировщики.

Между двумя мировыми войнами


В межвоенный период в стране Советов не строились специальные самолеты класса «легкие бомбардировщики». Их функции обычно выполняли разведчики. Поэтому в этой части речь пойдет только о тяжелых бомбардировщиках.

Тяжелые бомбардировщики.

В дореволюционные времена Российская империя по праву считалась «законодательницей мод» в деле создания многомоторных гигантов. Посмотрим, удалось ли советской авиастроителям вернуть былые позиции в этой области. До начала 20х годов в советских ВВС этот тип самолетов отсутствовал. В 1923 году была предпринята попытка заказать большой бомбардировщик в Англии.

А.Туполев на крыле «АНТ-4».
А.Туполев на крыле «АНТ-4».

Однако от этой идеи вскоре отказались, и выполнение задания было возложено на А.Н.Туполева и его конструкторское бюро. Туполев был одним из первых, кто понял, что прогресс в области авиастроения связан с созданием самолетов из сплава алюминия. К этому времени под его руководством уже были построены два цельнометаллических самолета: пассажирский «» и разведывательный «». Теперь настала очередь бомбардировщика…

Итогом их работы стал «АНТ-4» («ТБ-1»), опытный экземпляр которого был построен в 1925 году.

Самолет поражал своими габаритами: длина - 18 метров, размах крыла - 28,7 м, кабина, рассчитанная на шесть человек. «АНТ» был так велик, что для извлечения его из помещения пришлось снести часть здания.

«ТБ-1».
«ТБ-1».


«АНТ-4» на старте. 1925 год.

Конструкция бомбардировщика была традиционной для ранних самолетов Туполева: моноплан с низкорасположенным крылом, гофрированной металлической обшивкой и двумя размещенными на передней кромке крыла двигателями.

В то же время, в проекте имелся целый ряд революционных решений. Крылья гиганта отличались своеобразием и рациональностью. Гофрированная обшивка имела толщину в основном 0,3 мм, кроме тех мест, где по ней ходили ногами.

(Кстати, германская компания «Юнкерс» попыталась обвинить Туполева в нарушении патентов фирмы на металлическое крыло, но успеха не имела). Фюзеляж «анта» состоял из трех разъемных частей.

Тяжеловес мог развивать высокую для своего времени (и особенно для своего веса) скорость: от 187 до 207 км/ч. Отличные летные качества бомбардировщика были продемонстрированы всему миру. Осенью 1929 года экипаж летчика на «АНТ-4» «Страна Советов» совершил перелет по маршруту Москва – Дальний Восток – Тихий океан – Нью-Йорк.

Ныне заслуженные «тяжеловесы» Туполева являются экспонатами аэромузеев.
Ныне заслуженные «тяжеловесы» Туполева являются экспонатами аэромузеев.

Бесспорно, появление «АНТа-4» стало важной вехой в истории не только отечественной, но и мировой авиации. Являясь самым тяжелым военным самолетом своего времени, «АНТ-4» существенно превосходил по своим характеристикам все зарубежные аналоги. Создав этот самолет, советские авиаконструкторы сказали свое веское слово в самолетостроении. В последующих бомбардировщиках, спроектированных КБ А.Туполева, идеи, заложенные в «АНТ-4», получили дальнейшее развитие.