Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Советская авиатехника 1920 – 1930х годов. Военные самолеты. Часть VI. Бомбардировщики. Учебные самолеты.

Между двумя мировыми войнами


Советский плакат 1930х годов.

Экспериментальные бомбардировщики К.Калинина.

В начале 1930х годов в нашем Отечестве строился еще один бомбардировщик, который, поступи он на вооружение ВВС, мог бы совершить переворот в мировом самолетостроении. Речь идет о «К-7», называемом иначе «К-тяжелый». Автор проекта - К.А.Калинин - конструктор, отличающийся смелыми и экстравагантными идеями. Аппарат задумывался как многоцелевой самолет гражданского и военного назначения.

Одним из его вариантов был шестимоторный бомбардировщик.

Оригинальность проекта заключалась в том, что «К-7» задумывался по принципу «все в крыле», т.е. грузы, пассажиры, оборонительное вооружение, бомбовый запас и оборудования для их сбрасывания располагались внутри гигантского крыла.

Шестимоторный бомбардировщик «К-7».
Шестимоторный бомбардировщик «К-7».

В США самолет такой мощи как «К-7» («Боинг В-17») появился лишь спустя 9 лет.
В США самолет такой мощи как «К-7» («Боинг В-17») появился лишь спустя 9 лет.

«К-7».
«К-7».

Таким образом, была предложена принципиально новая схема самолета.

Военная разновидность такого самолета представлял собой настоящую «летающую крепость». Оборонительное вооружение предполагало наличие 12 огневых гнезд. Запас бомб мог достигать 16,6 тонн. Самолет такой мощи появился в США лишь спустя 9 лет («Боинг В-17»).

К сожалению, создателей «К-7» преследовали неудачи. 22 ноября 1933 года во время испытательного полета произошла катастрофа, в результате которой погибли 15 членов экипажа.

Вот как вспоминал о трагедии один из очевидцев: «Не долетев до нас 3-4 км, вдруг неожиданно машина резко пошла к земле под углом 30-40 градусов с максимальной скоростью. Удар о землю снес шасси. Самолет подпрыгнул и с работающими двигателями врезался в землю. Начался пожар». Калинин настолько переживал случившееся, что попал в больницу с болезнью сердца. А далее… начались расследования причин аварии. Специалисты не нашли никаких ошибок в расчетах.

После длительных мытарств, работа над самолетом была продолжена, но не надолго. Тогдашнее авиационное начальство остыло к проекту.

Строительство было вскоре вновь законсервировано. А жаль! Самолетов подобной конструкции в то время не существовало ни в одной стране мира. Они появились только период Второй мировой войны.

Таким образом, советские конструкторы (А.Туполев, К.Калинин и их соратники) стали достойными наследниками Игоря Сикорского в деле создания тяжелых бомбардировщиков.

Еще один оригинальный аппарат К.Калинина - «К-1».
Еще один оригинальный аппарат К.Калинина - «К-1».

Учебные самолеты.

До середины 1920х годов в стране не выпускалось специализированных учебно-тренировочных самолетов.

Для этих целей использовались списанные, и даже экспериментальные машины, не допущенные к серийному производству. Так, например, первый советский бомбардировщик «КОМТА», признанный бесперспективным и способный летать не выше 600 метров, был передан в летную школу.

До середины 1920х годов использовался не способный к полету «Комта».
До середины 1920х годов использовался не способный к полету «Комта».

Между тем, самолет, предназначенный для неопытных летчиков, должен был отвечать специфическим требованиям: простота пилотирования, исключительная надежность, стандартное устройство и дешевизна изготовления.

И вот в 1928 году появляется первый советский учебный самолет «У-2» или, как его впоследствии стали называть, «По-2». Спроектирован он был в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпова. Это был маленький, легкий биплан из дерева и полотна.

«У-2», названный впоследствии «По-2».
«У-2», названный впоследствии «По-2».

У него было две кабины. В первую садился ученик, в заднюю – инструктор. Система управления самолетом, мотором и все приборы, находящиеся в кабине ученика, дублировались в кабине преподавателя.

«У-2» оказался очень удачным. Он обладал большим запасом устойчивости и и прощал грубые ошибки молодых пилотов. При потере скорости самолет не входил в штопор, а лишь опускал нос и вскоре вновь набирал ее. А, будучи преднамеренно введенным в штопор, сам выходил из него при несложных манипуляциях с органами управления. Все эти качества сделали «У-2» незаменимым для первоначального обучения.

Учебный самолет Н.Поликарпова «У-2».
Учебный самолет Н.Поликарпова «У-2».

«У-2» - долгожитель отечественной авиации. Его выпускали до 1959 года, а летал он еще дольше. Всего было произведено более 40 тыс. экземпляров. И, наконец, этот хрупкий самолет покрыл себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны.

Выводы к главе «Советская авиатехника 1920 – 1930х годов. Военные самолеты»:


В истории авиастроения межвоенного периода можно выделить два этапа. Первый (1920е годы) - время, когда советская авиация делала только первые шаги, и советские авиаконструкторы предпринимают попытки преодолеть разрыв в качественном уровне между российскими и западными летательными аппаратами. На этом этапе отставание советских военных самолетов от западных – несомненно. На втором этапе (1930е годы) развитие западной и советской авиации шло в одном направлении, и уровень отечественной авиатехники соответствовал мировому. Уязвимые места, конечно, имели место. Связаны они были прежде всего с преобладающим использованием дерева при строительстве легких самолетов.