Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

1920-1930е годы - время рекордов. Часть III. Рекорды дальности.

Между двумя мировыми войнами


Успех миссии Шестакова подтолкнул советских летчиков на новые еще более дерзкие свершения.

Для Советского союза подобные перелеты имели особое значение. На первый план здесь выходили не научные или спортивные, а политические цели.

Действительно, молодая социалистическая республика, долгое время существовавшая в условиях экономической и дипломатической изоляции и продолжавшая вызывать неприязненные чувства в странах капитала, с одной стороны, налаживала, таким образом, дружественные связи с Западом, а с другой, демонстрировала потенциальному противнику свой технический и военный потенциал.


1934 год. Встреча героев-летчиков на Красной площади.

В связи с этим, неудивительна заинтересованность советского руководства во все новых и новых рекордных полетах, даже если они принимали авантюрный характер. Главным достижением советских авиаторов 1930х годов должен был стать перелет в Америку через Северный полюс.

Воздушный мост через Северный полюс. От идеи к свершениям.

Кстати, первыми о готовности к подобному перелету заявили не русские, а американцы. Маршрут Аляска - Северный полюс - устье Оби должен был преодолеть самолет, пилотируемый знаменитым пилотом Вилли Постом.

Небо Арктики.
Небо Арктики.

Бомбардировщик "ДБ-А" перед дальним перелетом.
Бомбардировщик "ДБ-А" перед дальним перелетом.

Полет не состоялся из-за гибели летчика в одном из тренировочных полетов. Идею перелета через Северный полюс подхватили в СССР. В 1936 году попытку пролететь этим фантастическим маршрутом предприняли советские летчики Леваневский, Байдуков и Левченко.

И их ждала неудача. Из-за технических неполадок полёт был прерван над Баренцевым морем и самолет совершил вынужденную посадку близ Новгорода.

Командир экипажа Сигизмунд Леваневский отказался от дальнейших попыток, разуверившись в возможности полета на одномоторном самолете. Спустя год Герой Советского союза С.Леваневский и штурман В.Левченко разбились во время сложнейшего перелета через Арктику на четырехмоторном гиганте "ДБ-А".

Вопреки всем препятствиям, рекордный полет должен был состояться. С подачи партийных лидеров к подготовке перелета был подключен лучший советский летчик 1930х годов Валерий Павлович Чкалов.

В.Чкалов и Г.Байдуков с И.Сталиным на аэродроме.
В.Чкалов и Г.Байдуков с И.Сталиным на аэродроме.

С 1933 года Чкалов был летчиком испытателем в Конструкторском бюро Н.Поликарпова и, по роду своей деятельности летал в основном на истребителях. Предложение заняться дальними перелетами, да еще на гражданском самолете дерзкий летчик поначалу встретил холодно. Но идти вопреки воле партии было немыслимо!

Да и самолет, на котором предстояло лететь, Чкалову неожиданно понравился… Пришло время познакомиться с машиной, на которой предстояло осуществить этот не знавший аналогов в истории перелет.

Самолет-рекордсмен "АНТ-25".

"АНТ-25".
"АНТ-25".

Самолет был разработан А.Туполевым и носил название "АНТ-25".

Это был цельнометаллический моноплан, по принципу построения мало отличавшийся от большинства довоенных моделей Туполева. Тем не менее, вы без труда отличите этот героический самолет по очень длинным, окрашенным в красный цвет крыльям. "АНТ-25" был спроектирован специально для рекордных перелетов на большие расстояния. Его так и называли "РД", т.е. "рекорд дальности".

Краснокрылый "АНТ" над арктическими льдами.
Краснокрылый "АНТ" над арктическими льдами.

Благодаря этому, значительно освободилось внутреннее пространство фюзеляжа, которое естественно не пустовало. Здесь размещались запасы продуктов, спальные мешки, палатка и другое снаряжение, которое могло понадобиться в случае вынужденной посадки. Благодаря надувным баллонам и убирающимся шасси, "АНТ" мог сесть на воду и некоторое время держаться на плаву.

Кабина была оборудована приборами, необходимыми для полета в сложных метеорологических условиях. Сразу за креслом пилота размещался резервный маслобак, из которого ручным насосом можно было пополнить рабочий бак. Все в этом самолете было нацелено на выживание в чрезвычайной ситуации, когда помощи ждать не откуда.

Маршрут перелета экипажа В.Чкалова на Дальний Восток.
Маршрут перелета экипажа В.Чкалова на Дальний Восток.

Самолет только проходил испытания, а о нем уже говорили как об одном из особо выдающихся достижений советской авиационной науки и техники. И "АНТ" начал оправдывать авансы. Именно на этой машине установил рекорд полета по замкнутому кругу Михаил Громов. А летом 1936 года краснокрылый рекордсмен совершил первый дальний перелет из Москвы на Дальний Восток.

Все, и состав экипажа (Чкалов, Беляков, Байдуков) и маршрут (самолет летел в направлении Северного полюса до острова Виктория) свидетельствует, что это была "генеральная репетиция" столь желанного перелета через Северный полюс.