Античная космология
У истоков науки о небе
Древние греки, а вслед за ними и римляне, высоко оценивали достижения древневосточной цивилизации, и многое переняли у астрономов древнего Вавилона и Египта. Тем не менее, античная астрономия приобрела качественно новые черты.
Во-первых, в древней Греции впервые попытались объяснить происхождение небесных явлений, не прибегая к помощи мудрых богов, не связывая их с жизнью бога-солнца, бога-луны и т.д.
Фалес Милетский (625-546 г. до н.э.)
Т.е. античная космология носила, в основном, нерелигиозный характер. Вторая особенность связанна с первой: наблюдение за звездами велись не жрецами, а философами. Одним из первых греческих астрономов был Фалес, предсказавший солнечное затмение 28 мая 585 г. до н.э. Его ученик Анаксимандр исследовал вопросы, связанные с размерами небесных светил и их движением.
В V до н.э. греки заимствовали у вавилонян результаты наблюдения за планетами и разработали на их основе правильную концепцию расположения планет относительно друг друга.
Платон
Пифагор
Пифагореец Филолай объяснил причину смены дня и ночи. Предположительно Платон, а затем Гераклит Понтийский выдвинули идею о вращении Земли. Гиппарх из Вифинии получил более точные результаты аномалий движения Солнца. Евдокс разработал первую теорию планетных движений и вычислил отношение расстояний до Луны и Солнца (1: 12).
Птолемей Клавдий (ок. 90 - 160 гг.)
Система мира по Птолемею
Птолемей в своем труде "Альмагест" дал такое же точное описание кинематики планет, которое позже было сделано Кеплером.
Им была открыта одна из многих аномалий движения Луны. В "Альмагесте" содержится описание астролябии - одного из важнейших астрономических инстументов.
Плодотворное развитие греческой астрономии было продолжено восемнадцать столетий спустя Николаем Коперником, рассматривавшим свой труд как прямое продолжение заложенных в "Альмагесте" идей.