Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Развитие воздухоплавания. Часть I. Дирижабли Европы и Америки.

Между двумя мировыми войнами


Из всех летательных аппаратов легче воздуха наибольшей популярностью в XX веке пользовались дирижабли.

Это и понятно, в отличие от обыкновенных воздушных шаров - игрушек в руках ветра, дирижабли были управляемыми, а значит и более предсказуемыми летательными средствами. А, следовательно, было больше возможностей для их практического применения.

Фердинанд фон Цеппелин.
Фердинанд фон Цеппелин.

В 1900 году увидел свет первый дирижабль графа Фердинанда фон Цеппелина.

В нем изобретатель применил новое конструкторское решение. Вся оболочка аэростата была разделена на несколько изолированных отсеков с газовыми баллонами. Теперь в случае повреждения одного из отсеков, аппарат сохранял летные качества. Это изобретение значительно повышало безопасность полета. В следующие десятилетия предложенная Цеппелином оболочка использовалась во всех лучших летательных аппаратах этого типа.

Дирижаблестроение стало стремительно развиваться. Расцвет отрасли пришелся на 20-30е годы XX столетия.



В межвоенный период дирижаблестроение было хорошо развито в Италии, США, Англии, но тон продолжали задавать немцы. Их превосходство было общепризнанным. Концерн "Цеппелин" оставался самым знаменитым, а его продукция - самой востребованной.

За время своего существования, т.е. с 1900 по 1937 годы, фирма выпустила 130 аэростатов, это - гигантская по тем временам цифра! Слова "дирижабль" и "цеппелин" давно стали синонимами.

В годы предшествующие I мировой войне немецкие аэростаты использовались как в мирных, так и военных целях. В 1914 - 1918 годах боевые цеппелины прекрасно зарекомендовали себя на фронте. После войны ситуация кардинально изменилась.

Согласно, Германия объявлялась виновной в развязывании войны и не имела права строить военные дирижабли. Отныне цеппелины стали использоваться в основном в коммерческих и научных целях.


Сборка каркаса дирижабля.


"LZ-127 Graf Zeppelin".

Воздушный туризм.

Просторные гондолы и способность неспешно перемещаться по воздуху позволили цеппелинам стать очень удобным и необычным средством передвижения. Не столь быстрые по сравнению с самолетом, зато в несколько раз превосходящие его по пассажировместимости, дирижабли курсировали на самых популярных маршрутах.

Одним из первых транспортных аэростатов послевоенного периода был "LZ-120 Bodensee". Его длина достигала 120 метров, а максимальная скорость - 132 км/ч.

Славную историю имел "LZ-127 Graf Zeppelin". Это был дирижабль-рекордсмен. В 1928 году, когда мир буквально бредил идеей перелета через Атлантику, он совершил полет в Соединенные штаты через Атлантический океан. На следующий год - новое свершение: "LZ-127 Graf Zeppelin" обогнул земной шар.

В дальнейшем аппарат выполнял обычную будничную работу: совершал пассажирские рейсы между Европой и Америкой. За десять лет службы "LZ-127" совершил 590 рейсов, перевез 13.110 пассажиров, и, при этом, не имел ни одной аварии и не разу ни опоздал.

Гордость германского дирижаблестроения - "Hindenburg".
Гордость германского дирижаблестроения - "Hindenburg".

Самым элитарным коммерческим аэростатом был "Hindenburg", построенный на германских верфях в 1936 году. Это был дирижабль жесткой конструкции. "Hindenburg" перевозил путешественников из Европы в США. Аппарат был рассчитан на 100 пассажиров (напомним, что пассажирские самолеты того времени перевозили в среднем десять человек).

Правда, не каждый смертный мог на нем "прокатиться": билет стоил 800 долларов. Зато, какой комфорт! В гондоле были устроены двухместные каюты, ресторан, музыкальный салон, читальный зал, прогулочные галереи. И главное, что за вид из окна: под ногами путешественников проплывали белоснежные айсберги, усеявшие водную гладь Северной Атлантики…. Надо признать, дирижабли были опасными конкурентами пассажирских авиалайнеров.