Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Развитие воздухоплавания. Часть II. Дирижабли Европы и Америки.

Между двумя мировыми войнами


Дирижабль в Царстве льда и холода.

Дирижабль не без труда пробивал себе путь к Полюсу. Первая попытка использовать управляемый аэростат для изучения малоисследованных северных земель была предпринята американцами.

В 1924 году на Аляску отправилась экспедиция с утопической идеей открыть "неизвестную землю", лежащую якобы к северу от мыса Барроу. В качестве средства передвижения был выбран аппарат производства США с романтическим названием "Shenandoah", что по-индейски значит "Дочь звезд".

Конечно, новая земля не было найдена. Неудача исследователей сказалась на отношении к избранному ими средству передвижения. Несомненные плюсы использования дирижабля не были достойным образом оценены.

Справа на фотографии - Р.Амундсен.
Справа на фотографии - Р.Амундсен.

Одним из первых энтузиастов покорения Севера с помощью воздухоплавательных аппаратов был Руаль Амундсен. Он утверждал, что дирижабль надежнее самолета, так как не требует промежуточных посадок на лед. К тому же в то время самолеты были очень дороги. В подтверждение своего мнения великий норвежец совершил в 1926 году трансарктический перелет через Северный полюс на дирижабле "Norway". Это был купленный норвежским правительством аэростат, спроектированный итальянцем У.Нобиле. Экспедиция продемонстрировала удобство этого типа летательных аппаратов при аэрофотосъемке полярных земель и для метеорологических наблюдений.

"Зеленый свет" исследованию Арктики с помощью дирижаблей был открыт.

Воздухоплавательный аппарат "Italy".
Воздухоплавательный аппарат "Italy".

В 1928 году случилось несчастье. В Ледовитом океане потерпел крушение воздухоплавательный аппарат "Italy" с полярной экспедицией Умберто Нобиле на борту.

С тех пор зарубежные путешественники стали осваивать Арктику только на дирижаблях немецкого производства. Обширные исследования были осуществлены в 1931 году аппаратом "Der Spalten Zeppelin" (Германия).


Это был гигантский аэростат жесткой конструкции. Что бы иметь возможность безопасно "приводняться", гондола дирижабля имела водонепроницаемое дно. "Der Spalten Zeppelin" создавался специально для географических экспедиций, поэтому все в нем было устроено для плодотворных научных изысканий. В гондоле располагались кабина командира корабля, каюта главного инженера со всем необходимым оборудованием, комната для радиопеленгатора, двуспальные каюты для членов экспедиции. В кают-компании могли ужинать до 28 человек одновременно.

В качестве полярного инвентаря на борт было загружено оружие, спецодежда, провиант, 2 байдарки, 5 надувных лодок, 23 пары саней, 12 палаток и 46 спальных мешков. Какой самолет мог вместить такой багаж?!

Внутри кабины дирижабля.
Внутри кабины дирижабля.


В задачу экспедиции входило изучение побережий и островов Баренцева и Карского морей. Не смотря на плохие погодные условия, туман и жесточайший ветер, перелет закончился благополучно. Аппарат приземлился на воду у Земли Франца Иосифа и начал дрейф. Далее "Der Spalten Zeppelin" снова поднялся в воздух, облетел Северную Землю и полуостров Таймыр.

Над Новой Землей дирижабль произвел аэрофотосъемку, а над берегом Карского моря - сбросил парашюты с грузом для зимовщиков.

По оценкам специалистов экипаж цеппелина за три дня полета проделал работу, эквивалентную двух, трех упорной летней работе с применением ледоколов. Перелет показал широкие возможности применения дирижабля на Севере.

К сожалению, в конце 1930х годов мировое воздухоплавание вступило в стадию кризиса, от которого так и не оправилось. Авиация вытеснила дирижабли повсеместно, в том числе и воздушном пространстве Арктики.