Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Развитие воздухоплавания. Часть IV. Дирижабли Советского Союза.

Между двумя мировыми войнами


Дирижабли полужесткой конструкции

В советском дирижаблестроении предвоенного десятилетия чувствовался недостаток оригинальной конструкторской мысли.

Одно время Андрей Туполев занимался воздухоплаванием и перенимал западный опыт. В 1928 году он посетил аэродинамическую лабораторию Фердинанда фон Цеппелина, а в 1930г. был командирован в США для изучения дирижаблестроительной промышленности.

Но в 1930е годы этот талантливый советский конструктор сосредоточил все свои силы исключительно на авиастроении. Пожалуй, и к лучшему!

Умберто Нобиле.
Умберто Нобиле.

Вместе с тем, построить первый советский полужесткий дирижабль (причем, как и все в те времена, в кратчайшие сроки) было невозможно без опытных специалистов. Помощь, как ни странно, пришла с Запада. В 1932 году в СССР был приглашен известный воздухоплаватель и конструктор дирижаблей Умберто Нобиле. Напомним, что в 1928 году Нобиле постигла крупная неудача, его аппарат "Italy" потерпел крушение.

Для итальянца наступили нелегкие времена. В 1932 году Нобиле принял приглашение большевистского правительства приехать в СССР.

Ул.Дирижабельная в городе Долгопрудном.
Ул.Дирижабельная в городе Долгопрудном.

Знаменитый итальянец проработал в Советском Союзе четыре года и, благодаря его усилиям, отечественное дирижаблестроение вышло на качественно новый уровень. В апреле 1933 года поднялся в небо первый советский полужесткий дирижабль "СССР-В5", построенный по проекту и под руководством Нобиле.

Первый "блин" оказался "комом". Обнаружился серьезный изъян: оболочка была плохого качества, и при полете терялось много водорода.

Первый советский полужестский дирижабль "СССР-В.5".
Первый советский полужестский дирижабль "СССР-В.5".

Было решено сделать новую оболочку. А пока, аппарат разобрали и положили на хранение в эллинг. "В-5" больше не суждено было увидеть свет. Деревянный эллинг сгорел со всем содержимым. По одной версии, пожар случился из-за нарушения техники безопасности, по другой, из-за удара молнии.

Через год был построен полужесткий "СССР-В6. Осоавиахим" - совместное детище Нобиле и советских дирижаблестроителей.


Аппарат получил свое название в честь всесоюзной организации "Общество Содействия Авиационной и Химической промышленности", в числе задач которой была популяризация воздухоплавания. Это был большой настоящий успех. По многим показателям "В-6" был сравним с аналогичными летательными аппаратами западного производства: объем 18500 куб. м, длина 105 м, грузоподъемность 8500 кг, скорость до 115 км/ч.

Достижения советского воздухоплавания "В-6" продемонстрировал всему миру, установив мировой рекорд длительности беспосадочного перелета по замкнутому кругу. Дирижабль стартовал 29 сентября 1937 года из Долгопрудного и приземлился там же через 130 час.27 мин.

Дирижабль "СССР-В.6. Осоавиахим".
Дирижабль "СССР-В.6. Осоавиахим".

"В-6" много и разнообразно использовался в хозяйственных, учебных и агитационных целях. У правительства в отношении его имелись большие планы: аэростат должен был обслуживать первую советскую дирижабельную линию Москва - Свердловск, его предполагалось направить в Гренландское море для снятия со льдины экспедиции И.Папанина.


После успеха "В-6" отечественное воздухоплавание было на подъеме. Появились "В-7" (1934г.), "В-7бис. Челюскинец" (1935г.), "В-8" (1936г.), "В-10" (1937г.). И вдруг, руководство страны приняло решение о консервации дирижаблестроения и ликвидации сформированной из дирижаблей эскадры. Развитие советского дирижаблестроения прекратилось. На это кардинальное решение власти подтолкнул целый ряд обстоятельств, в том числе, большая аварийность этого вида летательных аппаратов.