Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Применение авиации в локальных войнах конца 1930х – начала 1940х годов. Часть I. Воздушная война в Испании.

Между двумя мировыми войнами

Сальвадор Дали. Предчувствие гражданской войны в Испании.
Сальвадор Дали. Предчувствие гражданской войны в Испании.

Общая характеристика

Локальные войны – самый распространенный в мировой истории тип войн.

Они вовлекают в свою орбиту сравнительно небольшое число государств (в идеале – два соседних), охватывают ограниченный район (как правило, приграничные зоны) и ведутся, прежде всего, из-за спорных территорий. Подавляющее число столкновений прошлого носило именно такой характер. Но с началом Нового времени появляется и новая разновидность военных конфликтов – войны европейские, а в XX веке еще и мировые, которые характеризуются не только иными масштабами, но и более глобальными целями (достижение мирового господства, получение сфер экономического влияния и т.д.).

Политический плакат эпохи Гражданской войны в Испании.
Политический плакат эпохи Гражданской войны в Испании.

Локальные военные конфликты отныне остаются несколько «в тени».

Между тем «малые» войны и военные столкновения, случившиеся в последние предвоенные годы имеют особое значение для осознания процессов начальной стадии Второй мировой войны. События на реке Халхин-Гол (Монголия), Гражданская война в Испании, Финская война уже несли на себе «печать» грядущей мировой войны, являлись ее «генеральной репетицией». Это связано с тем, что за спиной непосредственных участников столкновения стояли ведущие державы, будущие противники в мировой войне. Здесь СССР, Германия, Япония демонстрировали мощь своих вооруженных сил, испытывали технику и оттачивали мастерство военных кадров.

Опыт, полученный ими на Пиренеях, в Монголии и Финляндии сказался на выработке тактики этих стран во Второй мировой войне.

Новейший германский «Мессершмидт-Bf.109» и советский «И-16». Бой в небе Испании.
Новейший германский «Мессершмидт-Bf.109» и советский «И-16». Бой в небе Испании.

Все вышесказанное непосредственно касается истории авиации. В конце 1930х годов всем было ясно, что мощный авиационный потенциал станет верным залогом победы в надвигающейся «большой войне». Поэтому «теневые» участники локальных конфликтов охотно использовали в них авиацию.

Здесь, на периферии, апробацию новейшая авиационная техника и получали «боевое крещение» пилоты – будущие асы Второй мировой войны.

Гражданская война в Испании (1936 -1939 гг.)


На этой карте фиолетовым цветом обозначена зона, подконтрольная республиканцам, а зеленым цветом – франкистские территории.

Возможность для «первой пробы сил» представилась в июле 1936 года, когда в Испании вспыхнул клерикально-националистический мятеж под руководством генералов и , переросший в вооруженное противостояние между франкистами и антифашистским блоком Народного фронта. Очень быстро конфликт принял интернациональный характер. Мятежникам помогали политически «родственные» им фашистские Италия и Германия. Республиканцев поддерживали СССР и, достаточно робко, демократические державы Европы.

И с той и с другой стороны на Пиренейский полуостров направлялась авиационная техника и специалисты их обслуживающие.


Так сложилось, что именно в испанском небе впервые померились силами советская и немецкая авиация.

Неблагоприятный для антифашистского лагеря исход "Битвы на Эбро" 1938 года предопределил итог противостояния. 1 апреля 1939 война в Испании закончилась победой франкистов.