Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Применение авиации в локальных войнах конца 1930х годов. Часть IX. Бои на Халхин-Голе.

Между двумя мировыми войнами

Новое испытание ждало советскую авиацию весной 1939 года в Монголии.
Новое испытание ждало советскую авиацию весной 1939 года в Монголии.

Предыстория конфликта.

Местом следующего испытания для советских ВВС стал район реки Халхин-Гол, протекающей близ китайско-монгольской границы.

Весной 1939 года на границе дружественной СССР Монгольской Народной республики и государства Маньчжоу-Го, созданного на территории Китая и фактически управлявшимся Японией, произошло несколько вооруженных инцидентов. Формальная причина – территориальные споры. Советский Союз объявил Японию агрессором и заявил, что будет защищать границы Монголии «как свои собственные».

На Дальний Восток стали срочно стягиваться авиационные и бронетанковые части. В мае 1939 года конфликт перерос в локальную войну между МНР и СССР с одной стороны и Маньчжурским государством и Японией с другой.

Район боевых действий.
Район боевых действий.

Необъявленная война стала критическим испытанием силы между армиями и воздушными силами Советского Союза и императорской Японии. Вступая в этот конфликт, обе державы стремились, прежде всего, повысить престиж своих вооруженных сил на международной арене.

Советская авиация в Монголии.

Начиная с 1933 года, подразделения советских ВВС постоянно находились в Монголии.

Разведчик «Р-5».
Разведчик «Р-5».

На начало войны здесь базировался 73-й отдельный истребительный авиационный отряд под командованием В.А.Судеца. Во время начальной фазы операции вперёд были выдвинуты 22-й истребительный полк под командование майора Н.Г.Глазыкина и 70-й авиаполк (командир - майор В.В.Забалуев), а также части бомбардировочной и разведывательной авиации.

По мере затягивания боевых действий на Дальний Восток направлялись мощные подкрепления.

«И-153» считался новейшим оружием Красной Армии.
«И-153» считался новейшим оружием Красной Армии.

«И-153.Чайка».
«И-153.Чайка».

По итогам «испанской компании» советское командование сделало ставку на истребители-бипланы, такие как «И-15».
По итогам «испанской компании» советское командование сделало ставку на истребители-бипланы, такие как «И-15».

Материальная часть состояла в основном из самолетов, испытанных еще в Испании: «И-15», «И-16», «Р-5» и бомбардировщики «СБ». Нововведение заключалось в широком использовании истребителей «И-153.Чайка».

Этот биплан имел усиленную конструкцию и втягивающееся шасси. Поворачиваясь на 90 градусов, колеса складывались назад и ложились ровно под фюзеляжем.

Радиальный двигатель «Чайки» был заключен в капот, что снижало лобовое сопротивление. Этот истребитель летал со скоростью 430 км/ч. «И-153» считался новейшим оружием Красной Армии и действовал в особых условиях: через границу ему перелетать не разрешалось.

И еще одно «новшество»: после испанской компании, в которой неплохо показали себя бипланы «И-15».

Опираясь на опыт Испании, советское командование ошибочно сделало ставку на самолеты этого типа, в обход более сложных в управлении, но перспективных монопланов «И-16».

Поэтому в 1939 году «И-15» и их модификация «И-15бис» стали самыми массовыми советскими истребителями. На Дальнем Востоке таких машин было большинство.



«Второе место» по численности занимала бомбардировочная авиатехника. Суммарная численность аппаратов класса «СБ» и «ДБ-3» на конец войны составляла 181 единиц. Именно бомбардировщики стали ударной силой при прорыве японской обороны 20 августа 1939 года.

В количественном отношении советские авиаподразделения не испытывали проблем с техникой. Наш авиапром работал без перебоев и потери самолетов систематически восполнялись.

Более того, материальная часть ВВС СССР в Монголии количественно наращивалась: на конец мая в распоряжении военных было 147 самолетов, в середине июня – 267 машин, а к середине августа – уже 558 боевых единиц.