Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Применение авиации в локальных войнах конца 1930х годов. Часть XI. Бои на Халхин-Голе.

Между двумя мировыми войнами

Находки на месте боев 1939 года
Находки на месте боев 1939 года

Меры советского командования.

Итак, в мае 1939 года Красная армия полностью проиграла войну в воздухе.

На то было три причины:

1) Конструктивно устаревшие «И-15» (а их было большинство) не могли конкурировать с более современными японскими истребителями;

2) Плохое техническое состояние советской материальной части (неисправные двигатели, некачественное горючее и т.п.);

3) отсутствие практического боевого опыта у наших пилотов (в отличие от японских летчиков, прошедших «школу» Китая).

К чести советского военного руководства из майских неудач были сделаны надлежащие выводы.


В июне пост командующего советской группировкой в Монголии занял Г.К.Жуков, с этим назначением совпал целый ряд мер, призванных повысить эффективность действий советских ВВС. Почти вдвое было увеличено количество авиатехники в зоне конфликта.

Активней стали внедряться новейшие виды самолетов и авиационного вооружения.

С июня 1939 года все чаще стали использоваться «И-16»
С июня 1939 года все чаще стали использоваться «И-16»

Стали использоваться «И-16» последних модификаций, оснащенные 20-миллиметровыми пушками ШВАК и оборудованные бронеспинкой кресла пилота, и реактивные снаряды РС-82 класса «Воздух – воздух». Была сформирована испытательная эскадрилья оригинальных двухместных истребителей «ДИ-6» (в боевых действиях они участия не принимали).

Изменение претерпевает и тактика ведения воздушного боя: пилоты проводят рейды группами «И-16» и избегают боя с грозными «Ki-27». Бипланы «И-15» теперь стараются использовать только для атаки наземных целей под сильным истребительным прикрытием.

И самое главное, в июне в Монголию прибыла группа из 48 пилотов и техников во главе с ветераном Гражданской войны в Испании Я.Смушкевичем.

В перерыве между вылетами. Летчики Смушкевич и Прачик
В перерыве между вылетами. Летчики Смушкевич и Прачик

Это были опытнейшие специалисты, прошедшие войну в Испании и Китае. Одиннадцать из них имели звание Героя Советского Союза. Перед ними была поставлена задача: повысить квалификацию рядовых пилотов. Летчики «со стажем» были рассредоточены по разным подразделениям и приступили к боевой учебе.

«Старики» сделали практически невозможное, сумев в сравнительно короткий срок не только повысить профессиональный уровень молодых пилотов, но и поднять их боевой дух.

Сбитый В.Раховым «И-97»
Сбитый В.Раховым «И-97»

Все эти усилия не прошли даром и немедленно отразились на ходе воздушной войны. Японцы вдруг с удивлением обнаружили, что им удается сбивать всё меньше и меньше советских самолётов, в то время как собственные потери неуклонно растут. Это были только первые признаки в ходе боевых действий!

Июнь 1939 года. Перелом в воздушной войне.

Между тем, в небе Монголии разворачивались невиданные по своему размаху воздушные баталии.

«Ki-27»
«Ki-27»

О масштабах боев свидетельствует замечание Г.Жукова, который в беседе с К.Симоновым сказал, что таких сражений в воздухе, как над Халхин-Голом, он не видел даже во время Великой Отечественной войны. Нередко в схватках принимали участие сотни самолетов.

Первый грандиозный бой произошёл 22 Июня, когда 56 «И-16» и «И-15» в количестве 49 машин сошлись в бою со 120 японскими истребителями.

Пилоты-«старики». Справа – С.Гриневец
Пилоты-«старики». Справа – С.Гриневец

Наша группа была усилена пилотами-ветеранами. В итоге, потеряв 14 машин (13 из них были «И-15»!) наши лётчики сбили 31 вражеский самолет. то была первая большая победа советских пилотов.

В последующие дни противник снова потерпел поражение: было сбито 27 японских самолётов, советских – только пять.

Осознавая, что теряют господство в воздухе, японцы задумали разгромить наши истребители на аэродромах. Расчет японцев был, прежде всего, на внезапность.


27 Июня 104 вражеских самолета нанесли удар по советской базе в Тамсак-Булак на территории Монголии. Пока японские бомбовозы бомбили аэродром, в небо поднялось несколько десятков советских истребителей. В течение 30 минут в небе шло сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 150 самолётов. Отбомбившись, японцы вернулись на базу, потеряв 2 истребителя и 3 бомбардировщика.

Успех 27 июня был последней крупной удачей ВВС Японии в ходе конфликта. Как бы то ни было, эффект от операции был меньшим, чем ожидала японская сторона.

Итак, в июле 1939 года инициатива в воздухе окончательно переходит к СССР.