Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Применение авиации в локальных войнах конца 1930х годов. Часть XII. Бои на Халхин-Голе.

Между двумя мировыми войнами

Разгром японских войск у р.Халхин-Гол
Разгром японских войск у р.Халхин-Гол

Заключительная стадия конфликта.

20 августа 1939 года началось решающее наступление Красной Армии на японские позиции, расположенные на восточном берегу реки Халхин-Гол. Замысел командования сводился к нанесению ударов с обоих флангов для окружения японской группировки.


Согласно планам командования основной ударной силой при наступлении была пехота. На фото: стрелки Забайкальского военного округа времен боев на Халхин-Голе

Основной груз ответственности ложился «на плечи» советской пехоты и артиллерии.

Перед авиацией была поставлена задача: совершать патрулирование воздушного пространства и не позволять вражеским самолетам бомбить и штурмовать советские войска. Впоследствии Жуков в своих воспоминаниях даст высокую оценку действиям воздушных сил СССР: «Замечательно действовала наша авиация…. Наши летчики делали по 6-8 вылетов в день. Они разгоняли резервы противника и штурмовали его окруженные части. Японские истребители терпели поражение за поражением...».

Японский истребитель «Ki-27»
Японский истребитель «Ki-27»

30 августа операция победоносно завершилась взятием последнего очага сопротивления императорской армии - сопки Ремизова. За 10 дней наступления (20 – 31 августа 1939 года) наши летчики рапортовали о 151 сбитом вражеском самолете, в их числе было 113 истребителей (Надо признать, что японская сторона эти цифры не подтвердила).

Победоносная наступательная операция Красной Армии решила исход вооруженного конфликта.

Летчик – герой боев на Халхин-Голе
Летчик – герой боев на Халхин-Голе

Началась подготовка перемирия. А пока политики вели переговоры, лётчики продолжали сражаться. Последнее воздушное сражение датируется 15-м сентября . На следующий день перемирие было наконец подписано и обе стороны прекратили огонь.

Итоги и уроки событий на Халхин-Голе.

Военный конфликт на монгольско-маньчжурской границе длился четыре месяца.

Истребители Поликарпова
Истребители Поликарпова

Таких ожесточенных и масштабных схваток Советский Союз не знал до июня 1941 года. Японская сторона потерпела поражение, и все спорные территории остались за Монгольской Народной республикой.

Однако, не смотря на то, что СССР, формально, добился своей цели, это была «Пиррова победа».

Дело в том, что торжество Красной Армии было совсем не таким безоговорочным, как того хотелось бы сталинскому руководству, а значит, главная задача (поднять престиж страны и ее армии) не была выполнена.

После боевого вылета
После боевого вылета

Все вышесказанное касается, прежде всего, авиационной составляющей конфликта. События первой фазы конфликта неожиданно показали всему миру, пристально следившему за развитием событий, что Япония, далеко не самая могущественное в мире государство, на голову превосходит «непобедимую страну рабочих и крестьян» по качеству авиатехники, мастерству и опытности летного состава.

Памятный знак участника боев на Халхин-Голе
Памятный знак участника боев на Халхин-Голе

Война вскрыла «больные места» отечественной авиации конца 1930х годов: безалаберность наземных технических служб, изъяны в обучении пилотов и массовое распространение конструктивно устаревших истребителей. Теперь, наверное, только самые упрямые консерваторы стояли за наращивание производства истребителей-бипланов. Однако менять стратегию самолетостроения было уже поздно: 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась Первая мировая война…