Навигатор
История авиации и воздухоплавания
Зарождение идеи полета в Древнем мире В преддверии эры авиации
Развитие авиации и воздухоплавания в первой половине XX века

Применение авиации в локальных войнах конца 1930х годов. Часть XV. Советско-финская война.

Между двумя мировыми войнами


Планы советского командования.

Для советского командования, разрабатывающего операцию в Финляндии, было очевидно, что силы Красной Армии будут иметь значительное (более чем десятикратное!) численное превосходство над противником. Поэтому планы советской стороны были самые оптимистические. Основная роль в военных действиях отводилась сухопутным силам. Авиация должна была заниматься в основном поддержкой наземных войск.

На «Сталинских соколов» возлагалась задача мощными бомбовыми ударами и ураганным пулеметным огнем проложить дорогу наземным войскам.

Бомбардировщик «ДБ-3».
Бомбардировщик «ДБ-3».

Очевидно, что советских стратегов вдохновил успех недавних германских бомбардировок Польши и удачный исход воздушных боев в небе Монголии, когда массированные воздушные удары ВВС СССР во многом обеспечили разгром японских войск. Понятно, что при подобной тактике основной ударной силой в конфликте должна была стать бомбардировочная авиация.


Бомбардировочные полки Красной Армии должны были решить две задачи:

1. Парализовать оперативные перевозки противника, разрушив сеть финских железных дорог;

2. Разрушить наиболее значимые промышленные предприятия Финской республики.

Хотя в задачах, ставившихся перед ВВС ПВО на случай войны с Финляндией и фигурировала строчка «прекратить работу оборонных и других важных предприятий», вряд ли в начале войны такие действия планировались реально.

Старый Выборг.
Старый Выборг.

Судите сами: Красная Армия должна была через две недели захватить Выборг, затем войти в Хельсинки, после чего войне наступил бы конец. Да и был ли смысл разрушать инфраструктуру страны, которую вскоре должно было возглавить просоветское правительство?

Плакат Организации поддержки Финляндии.
Плакат Организации поддержки Финляндии.

Единственное чего приходилось опасаться, так это вмешательства демократических государств Западной Европы - предвоенными оперативными планами такие варианты предусматривались. В этом случае война могла принять затяжной характер, и вот тогда ее «поджигатели» должны были получить по полному счету.

Несколько иным было отношение к железнодорожным объектам. Их разрушение должно было воспрепятствовать финнам, сосредотачивать войска на нужных направлениях.

Задачи воздушных сил флота значительно отличались от задач ВВС Красной Армии.

Боевые действия на Балтийском море и в небе над ним.
Боевые действия на Балтийском море и в небе над ним.

В их обязанности вменялось: во взаимодействии с другими силами ВМФ уничтожить корабли противника, не допустить их ухода в нейтральные воды; принять участие в блокаде Финляндии, не допустить подвоза войск и снаряжения извне: обеспечить наши морские коммуникации и развертывание флота для содействия наступлению Красной Армии на Карельском перешейке.

Основным способом уничтожения боевых кораблей должны были стать воздушные удары по крупным военно-морским базам противника (Хельсинки, Турку, Котка, Ханко), блокады - уничтожение транспортов в море.


Финская карта боевых действий в «Зимней войне». Красной пунктирной линией показаны воздушные удары Красной армии через Финский залив по прибрежным городам противника и их блокада.

Таким образом, получалось, что в сфере действий морской авиации оказывались главные экономические и политические центры страны, хотя сами цели налетов оставались чисто военными. Успешному применению авиации флота в качестве стратегической авиации способствовало и географическое положение Финляндии.

Для того, чтобы достичь наиболее развитых в промышленном отношении южных районов страны, морским авиаторам было достаточно пересечь неширокий Финский залив.

Истребитель «И-16» тип 5, захваченный финнами в декабре 1939 года.
Истребитель «И-16» тип 5, захваченный финнами в декабре 1939 года.

И, наконец, истребительная авиация…. На нее возлагались стандартные задачи: завоевание господства в небе и сопровождение бомбардировщиков. Однако по сравнению с Гражданской войной в Испании и боями на Халхин-Голе роль истребителей в Финской компании была изначально занижена.

Связано это, прежде всего с недооценкой возможностей ВВС Финляндии.