Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Ефимов Михаил Никифорович

Общая информация

Михаил Никифорович Ефимов - первый русский человек, освоивший аэроплан и совершивший первый в России полет на аэроплане.

Михаил Никифорович Ефимов
Михаил Никифорович Ефимов

В числе первых летчиков мира он осуществил такие эволюции, как виражи и спирали, пикирование и планирование с выключенным двигателем.

«Студент Императорского технического училища Юрьев изобрел геликоптер, т.е. вертикальный винт для аэроплана. Этот винт дает возможность подняться с места и оставаться на какой угодно высоте. Профессор Жуковский проверил эту работу и одбрил ее…» М.Н.Ефимов Март 1910 года

Михаил Никифорович Ефимов совершил первые в мире ночные полеты.

Михаил Никифорович установил мировой рекорд продолжительности полета с пассажиром.

Биография

Михаил Никифорович по профессии был электриком, по призванию - «сыном неба». Лучший ученик АнриФармана, обладающий одним из великих даров – «чувством неба», Михаил Ефимов безупречно сдал 21 января 1910 года пилотский экзамен. Фарман сразу же поручил ему обучение пилотажу французских офицеров.

15 февраля 1910 года аэроклуб Франции вручил Михаилу Никифоровичу диплом пилота-авиатора номер 31.

21 марта 1910 года Михаил Никифорович совершил в Одессе публичные полеты. Это были первые в России полеты на аэроплане русского авиатора.

Французский аэроклуб пригласил его принять участие в международных состязаниях в Ницце.

Выступая на «Фармане» в Ницце, Михаилу Никифоровичу удалось завоевать первое место, а в Вероне – второе. Его соперниками на этих состязаниях были такие видные летчики, как Юбер Латам, Луи Полан, Гео Шаве.

Во время авиационной недели в Будапеште братья Вуазен уговорили Ефимова испытать их необычной конструкции биплан, у которого основные силовые элементы несущих плоскостей и ферм были выполнены из стальных труб. Аппарат был уже облетан младшим из братьев – Шарлем. Но первый же полет Михаила Никифоровича был неудачным. Произошла тяжелая авария. При ударе о землю пилота выбросило из гондолы. Михаил Никифорович получил серьезные травмы.

М.Н. Ефимов с С.А. Ульянины и Л.М.Мациевичем на «Фармане-4» Мурмелон (Франция) 1910 г
М.Н. Ефимов с С.А. Ульяниным (слева) и Л.М.Мациевичем (справа) на «Фармане-4». Мурмелон (Франция) 1910 г.

Едва оправившись от аварии летчик участвует в новых состязаниях. Его ждут новые победы. М.Н. Ефимов получает приз за планирование с высоты 1000 м. на соревнованиях в Руане завоевал приз за подъем наибольшего груза на «Фармане», а в Реймсе получил приз за скорость и продолжительность полета с пассажиром на новом самолете «соллер». Ефимов работал по контракту в фирме «Фарман». Ему приходилось испытывать новые аэропланы, обучать французских офицеров полетам на «милитере».

Такой увидел бы Ефимов Одессу сегодня
Такой увидел бы Ефимов Одессу сегодня

Вернувшись в Россию, Михаил Никифорович занял первое место по совокупности полетов и завоевал призы за высоту и продолжительность полета, полеты при ветре, точность спуска, три приза военного ведомства за подъем наибольшего груза и приз морского ведомства за наилучший планируемый спуск. Здесь же летчик совершил первые в России ночные полеты.

По приглашению профессора Жуковского Ефимов совершил ряд полетов в Москве, имевших огромный успех.

По приглашению великого князя Александра Михайловича Ефимов выехал во вновь организуемую школу авиации в Севастополе для работы старшим инструктором.

Жуковский Н.Е.
Жуковский Н.Е.

Михаилу Никифоровичу удалось убедить руководство в неудобстве аэродрома и через полтора года школа перебазировалась на более удобный аэродром, расположенный к северу от Севастополя.

Летчик продолжал заниматься изобретательной деятельностью, задумав построить аэроплан своей конструкции, неоднократно советовался с профессором Жуковким, работал над вопросами боевого применения авиации, принимал участие в военных маневрах, в авиационных состязаниях.

С апреля 1915 года Михаил Никифорович находился в действующей армии в качестве летчика-охотника (добровольца) 32 авиационного отряда. Здесь он выполнял смелые рейды по неприятельским тылам, дерзко и успешно бомбил и фотографировал позиции противника.

Осенью 1915 г. после нескольких ходатайств руководства севастопольской школы Михаила Никифоровича откомандировали в Севастополь.

Фарман IV
Фарман IV

М.Н. Ефимов продолжая заниматься изобретательной деятельностью, предлагает идею создания двухмоторного бронированного самолета. Это был самолет поля боя – штурмовик.

4 марта 1916 года летчик переехал в Киев для разработки проекта аппарата своей конструкции. Великий князь затребовал чертежи. Их дальнейшая судьба неизвестна.

В начале 1917 года Михаил Никифорович был переведен в Севастопольскую гидроавиацию флагманским летчиком бригады.

В марта 1917 года Михаил Никифорович был избран в матросский комитет. А после Октябрьской революции ревком назначил его флагманским летчиком при комиссариате гидроавиации.

Во время гражданской войны в августе 1919 года Михаил Никифорович попал в плен к белогвардейцам и был расстрелян. Ему шел 38 год.

По инициативе астронома Тамары Михайловны Смирновой 31 мая 1988 года Международный планетный центр утвердил название «Ефимов» для малой планеты № 2754. в официальном извещении сообщается, что название дано «в память русского авиатора Михаила Никифоровича Ефимова (1881-1919), который в числе первых летчиков осуществил спирали и виражи.

Из писем и дневников

“Выдвинутый судьбой в ряды первоклассных авиаторов, жду с нетерпением того момента, когда освобожденный от всякого рода контрактов и нравственных обязательств по отношению к фирме и некоторым лицам, давшим мне возможность занять нынешнее положение среди авиаторов*, я предложу свои услуги моей дорогой родине» - писал М.Ефимов военному министру после показательных полетов в Одессе. В телеграмме были и такие слова: «Мне больно слышать, что Фарман вызван в Петербург для сдачи аппаратов и обучению пилотажу офицеров. Между тем как я – сын России – делал тоже во Франции безвозмездно…»”. М.Н.Ефимов Март 1910 года

Речь идет о контракте, который был заключен между М.Ефимовым и почетным председателем одесского аэроклуба банкиром Ксидиасом. Согласно контракту Ксидиас оплачивает обучение М.Ефимова во Франции, а Ефимов после окончания обучения должен 3 года работать на Ксидиаса.

Самолет Фармана
Самолет Фармана

Ученики и последователи

Первая встреча Михаила Ефимова с Львом Мациевичем и Сергеем Ульяниным произошла в Париже, куда для обучения полетам были командированы Мациевич и Ульнин. Михаил Ефимов лично готовил Мациевича и капитана Ульянина к сдаче пилотских экзаменов. 9.08. 1910 года Мациевич и Ульянин получили пилотские дипломы.

Отряд офицеров, обучавшихся во Франции в 1910 г. Капитан Л.Мациевич, шт.-капитан Б.Мтыевич-Мациевич; капитан Зиленский; капитан Ульяние; лейтенант Пиотровский; порутчик Комаров
Отряд офицеров, обучавшихся во Франции в 1910 г. Капитан Л.Мациевич, шт.-капитан Б.Мтыевич-Мациевич; капитан Зиленский; капитан Ульяние; лейтенант Пиотровский; порутчик Комаров

Лев Макарович Мациевич был одним из самых образованных летчиков того времени. Он отлично учился на механическом отделении Харьковского технологического института, но за участие в студенческих волнениях был выслан в Севастополь под гласный контроль полиции. Добившись разрешения сдать выпускные экзамены. Он получает диплом инженера технолога.

В период с 1904 по 1909 года Мациевич разработал проект бона Севастопольского порта, два проекта противоминных заграждений, проект защиты боевых судов от атак торпеды и 14 проектов подводных лодок.

Заинтересовавшись успехами авиации будущий летчик выступил с докладом «О типе морского аэроплана», разработал приспособление, обеспечивающие летчику безопасность при вынужденной посадке на воду и разработал один из первых проектов гидроаэроплана, первым в мире предложил проекты авианосца и катапульты для взлета самолета. Однако средства для проекта были выделены только в сентябре 1910 года. До трагической гибели талантливого летчика и изобретателя оставалось дней.

Л.М.Мациевич на «Фармане-4». Муриелон (Франция) 1910 г.
Л.М.Мациевич на «Фармане-4». Муриелон (Франция) 1910 г.

Лев Макарович погиб 7 октября 1910 года во время Всероссийского праздника воздухоплавания в Петербурге, выпав из разрушавшегося аэроплана.

Установлено, что на высоте 385 метров на его «Фармане» лопнула диагональная растяжка. Конец проволоки попал в винт, одна из лопастей которого разлетелась. Затем порвались соседние растяжки. Аппарат потерял жесткость и устойчивость. Летчика толчком выбросило из сидения. После этого случая появились привязные ремни. Это была первая авиационная катастрофа в России. Не мало интересных конструкторских идей принадлежит известному авиатору Сергею Ульянину.

Он стал автором идеи применения воздушных змеев в военном деле для фотографирования местности. Созданный Сергеем Алексеевичем коробчатый змей легко разбирался и переносился с места нам место. Фотографирование с высоты 300 метров велось разработанной им же фотокамерой, поднимаемой оригинальным приспособлением в виде паруса К 1917 году более 60% находящихся в аэрофотограмметрическом парке фотоаппаратов были его конструкции.

Переняв опыт своего учителя М.Ефимова, С.Ульянин после возвращения из Франции занимается формированием авиационного отдела для подготовки военных летчиков в Петербургской офицерской воздухоплавательной школе. Авиационный отдел под руководством Ульянина быстро расширил свою деятельность. В июле 1914 года отдел был реорганизован в Гатчинскую военную авиационную школу. Ее начальником назначили полковника Сергея Алексеевича Ульянина.


В годы Первой мировой войны Ульянин был назначен помощником начальника Управления воздушного флота(Увофлота). После октября 1917 года исполнял обязанности начальника Увофлота. В конце марта 1918 года выехал за границу. Умер в Париже в 1920 году.


С.А.Ульянин

Мысли об авиации

“«Без твердого знания искусства эволюционирования в воздухе авиатор и аэроплан всегда в опасности. Необходимо уметь планировать с высоты с остановленным мотором и делать крутые виражи, что очень важно при случайных осложнениях во время полетов». М.Н.Ефимов

Талантливый изобретатель с природными задатками конструктора, обогащенный теоретическими знаниями и богатым практическим опытом, Михаил Ефимов мечтает построить самолет собственной конструкции, на котором можно будет летать, как он говорил, "подобно птицам, со всеми их виражами и садиться так же, как птицы". Эту романтическую мечту осуществить не удалось, как и желание построить на собственные средства самолет-истребитель.


Русские летуны

Фотоальбом