Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Ветчинкин Владимир Петрович

Общая информация

Владимир Петрович Ветчинкин, подобно Н.Е.Жуковскому и С.А.Чаплыгину,не создавал проекты самолетов. Развивая труды предшественников, он разрабатывал теоретическую и экспериментальную базу для проектирования все более совершенных летательных аппаратов.

В.П.Ветчинкин
В.П.Ветчинкин

Родился Владимир Ветчинкин 17 июня 1888 года в городе Кутно, что ныне в Польше, а тогда входил в состав России. В 1915 году будущий ученый в области аэродинамики, самолетостроения и ветроэнергетики окончил Московское техническое училище (МТУ, позднее МВТУ).

В годы Первой мировой войны Ветчинкин читал лекции на теоретических курсах авиации, организованных Н.Е.Жуковским. Он пробовал научиться летать в Московской школе авиации, но несколько неудачных попыток заставили его отказаться от полетов.

В.П.Ветчинкин

В 1916-1918 годах В.П.Ветчинкин занимался разработкой теоретических трудов в Авиационном расчетно-испытательном бюро (РИБ) при аэродинамической лаборатории МТУ под руководством Н.Е.Жуковского. Он подготовил «Конспект лекций по расчету аэропланов на прочность», «Наставление к регулировке аэропланов на затяжку проволок», «Расчет гребного винта» (1917), «О выборе материалов для аэропланных конструкций под условием наименьшего веса» (1918). Ученый работал также в Комиссии по вопросам норм прочности.

В.П.Ветчинкин

В декабре 1918 года основные работники РИБ перешли с Н.Е.Жуковским в ЦАГИ и составили его руководящее ядро. В их числе был и Ветчинкин.

В лабораториях ЦАГИ
В лабораториях ЦАГИ

В ЦАГИ Ветчинкин вел научную работу в области теории и расчета воздушных винтов, динамики полета и прочности самолета, конструированию устройств для использования ветра, по динамике полета ракеты.

В лабораториях ЦАГИ
В лабораториях ЦАГИ

В биографии Ветчинкина был интересный эпизод, связанный с космонавтикой. 26 января 1926 года коллегия НТО ВСНХ поручила ученому дать заключение на рукопись Юрия Васильевича Кондратюка (действительное имя Александр Игнатьевич Шаргей) «О межпланетных путешествиях», в которой тот не только самостоятельно пришел к некоторым выводам К.Э.Циолковского, но и продвинулся далее.

Ветчинкин, тщательно прочитав все 12 глав, сделал заключение, что Кондратюк – самобытный талант, книгу которого следует напечатать, а самого его вызвать в Москву из провинции, где тот строил элеваторы. Однако, несмотря на заключение и одобрение на высоком уровне, книгу так и не опубликовали в центре.

В.П.Ветчинкин

В 1929 году под названием «Завоевание межпланетных пространств» книжечку в 72 страницы выпустил в Новосибирске сам автор. Он погиб в годы Великой Отечественной войны.

Через многие годы американец Джон Хоуболт, прочитавший книгу Кондратюка, предложил на высадке на Луне способ, описанный русским автором. Он добился того, что применили именно этот метод (с орбиты вокруг луны, где остается космический корабль с человеком на борту, высадку осуществляют два космонавта на малой ракете). «Трасса Кондратюка» позволила Америке сохранить миллиарды долларов и несколько лет, которые были нужны для постройки более мощной ракеты.