Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Поликарпов Николай Николаевич

Общая информация

Николай Поликарпов родился 26 июня 1892 года в Георгиевской слободе ныне Ливенского района Орловской области, в семье сельского священника. После окончания начальной школы поступил в Орловскую семинарию. Довольно быстро юноша понял: карьера священнослужителя - это не его стезя. В 1911 Коля Поликарпов поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, затем на только что организованные курсы авиации. С 1910 года будущий авиаконструктор начал работу на Русско-Балтийском заводе, где строили самолеты типа «Илья Муромец». В 1914 г он стал изучать аэродинамику на кораблестроительном факультете вышеозначенного учебного заведения.

Н.Н.Поликарпов

После окончания Петроградского политехнического института и курса авиации и воздухоплавания при нем ( 1916 г .) Поликарпов несколько лет работал на заводе под руководством Игоря Ивановича Сикорского.

В 1918 году Н.Н.Поликарпова назначили начальником технического отдела первого советского авиационного завода, основанного на базе завода «Дукс». В Москве он руководил разработкой и постройкой самолетов разных типов, в 1922 – 1923 годах прославился после испытания самолетов Р-1 и Р-2, долго состоявших на вооружении.

В содружестве с некоторыми конструкторами – одиночками в 10923 году Поликарпов построил истребитель с мотором водяного охлаждения И-1. Это был первый серийный советский истребитель, построенный в 33 экземплярах.

Истребитель И-1 (Ил-400)

В дальнейшем Поликарпов занимался преимущественно истребителями, резонно считая, что невозможно в одиночку овладеть всем. Так как и создать истребитель в одиночку было невозможно, вокруг Н.Н.Поликарпова возникло КБ из специалистов. В 1925 году авиаконструктор предложил доныне существующую схему, при которой за конструирование отдельных узлов самолета (крылья, фюзеляж, шасси и т.д.) отвечали специализированные группы. Появились группы аэродинамики, внешних видов, прочности. Такая специализация позволяла избегать многих ошибок.

Самолет И-3
Самолет И-3

Очередной самолет конструкции Поликарпова И-3 появился в 1927 году почти одновременно с И-4 А.Н.Туполева. по итогам испытания и эксплуатации И-3 коллектив КБ Поликарпова разработал полутораплан И-5 ( 1930 г .). Самолет оказался удобным в пилотировании, выдвинулся в число лучших отечественных и зарубежных истребителей. В итоге И-3 и И-5 стали основными истребителями советских ВВС периода 2-й пятилетки.

Полутораплан И-5

В 1926 году Поликарпов построил двухместный истребитель ДИ-1, в в 1929 году – Ди-2.

Ди-2
Ди-2

Особое место в работе КБ Поликарпова занял разведчик Р-5 (19290. Р-5 участвовали в спасении людей с погибшего «Челюскина». С 1931 года самолет строили серийно. Для флота выпускали вариант на поплавках, для строевых частей – штурмовик Р-5Ш с 7 пулеметами. В гражданской авиации служили почтово-пассажирские П-5 и П-5а.

Р-5
Р-5

Всего машин этого типа различных модификаций выпустили около 7000. В 1930 году Р-5 единственный смог выполнить все условия международного конкурса в Тегеране, обойдя французские, английские и голландские машины. Он служил в советских ВВС до Великой Отечественной войны.

У-2
У-2

Уникальным самолетом явился У-2, позднее названный по имени конструктора По-2. Он был разработан в 1928 году для конкурса, который Военно-воздушные силы объявили на создание учебного самолета, способного заменить иностранные.

У-2 применяли в сельском и лесном хозяйстве, для перевозки почты, больных и аэрофотосъемок.

Неожиданно удобным оказался самолет в качестве ночного бомбардировщика, позволявшего на бреющем полете бомбить неприятельские позиции. Машину использовали на фронте до победы и в различных модификациях выпускали массово до 1953 года.

Истребитель И-15

В 1931 году Н.Н.Поликарпова назначили руководителем 2-й бригады в составе ЦКБ, которым руководил С.В.Илюшин. В 1933 – 1938 гг. он возглавил разработку истребителей И-15, И-16, И-153 «Чайка», которые составили основу отечественной истребительной авиации перед войной. Истребители И-15, И16 испытывал В.П.Чкалов.

На облегченном самолете этого типа 21 ноября 1935 года летчик В.К. Коккинаки достиг высоты 14575 м , установив новый мировой рекорд.

И-16 тип 10 фронтовой истребитель

Истребитель И-16 явился самым скоростным и новаторским для своего времени. Это был первый советский скоростной моноплан с убирающимися шасси и винтом изменяемого шага. Он стал одним из первых в мире действительно боевых самолетов. Самолет участвовал в боях на Халкин-Голе и в Испании.

В 1938-1944 гг.авиаконструктор разработал несколько опытных военных самолетов. В частности, модернизацией И-16 стал И-180А, от которого ожидали скорость 585 км/ч.

И-180 истребитель

В начале 1938 года был построен истребитель И-180. при испытаниях 15 декабря 1938 года произошла трагедия – погиб В.П.Чкалов. последующие две аварии и катастрофа заставили отказаться от этой машины.

Перед войной авиаконструктор побывал в Германии, осмотрел самолеты и заводы. Увиденное внушало опасения, ибо новейшие германские истребители превышали возможности поликарповских.

В 1940 году КБ Поликарпова начало разрабатывать истребитель И-185 с тремя пушками и тогда уникальной скоростью до 685 км в час на высоте 6150 м. В 1940 году Н.Н.Поликарпова удостоили звания Героя Социалистического Труда.

И-185
И-185

Н.Н.Поликарпов многие годы был преподавателем, а с 1943 года – профессором Московского авиационного института. Трудолюбивый, блестящий организатор. Н.Н.Поликарпов был незаурядной личностью и предложил целый спектр новшеств. В числе используемых им новинок были убирающиеся шасси, герметическая кабина, стреляющая через винт пушка. Он работал в контакте с летчиками, что позволяло учитывая их пожелания, их опыт, вносить усовершенствования в машину. За заслуги Николая Николаевича наградили двумя орденами Ленина и орденом Красной Звезды, удостоили Государственной премии СССР 1941 и 1943 годов.

Скончался Николай Николаевич Поликарпов 30 июля 1944 года в Москве.