Навигатор
История авиации и воздухоплавания

Илюшин Сергей Владимирович

Общая информация (часть 1)

Сергей Владимирович участвовал в разработке многих самолетов, занимал важные руководящие посты. Но в историю он вошел главным образом благодаря своему знаменитому штурмовику Ил-2.

Сергей Владимирович родился в 1894 году в деревне Дилялево Вологодской губернии. Многодетная семья с трудом кормилась на земельном участке. Сергей был пятым ребенком в семье. Дети с раннего детства вынуждены были работать. Сергей получил начальное образование в земской школе, зарабатывать стал с 15 лет. Весной 1910 года Сергей устроился на петербургский ипподром, который готовили к первой авиационной неделе. После перестройки ипподром назвали Комендантским аэродромом. На аэродроме Сергей наблюдал за полетами авиаторов и воздухоплавателей, что и определило его путь в жизни. Однако, прежде, чем попасть в авиацию, Ильюшин работал на постройке Амурской железной дороги в 1912 году, в 1913 году – на сооружении судостроительного завода в Риге. В 1914 году юношу призвали в армию и по его просьбе направили в аэродромную команду Комендантского аэродрома Петрограда.

С.В. Илюшин
С.В. Илюшин

Сергей мыл самолеты, затем стал помощником моториста, мотористом. В 1916 году Ильюшина научили летать, однако Сергей оставался мотористом. В 1919 году он работал механиком по ремонту самолетов 6-го авиаремонтного поезда. Первая задача как авиаконструктору Ильюшину досталась необычная: из болот под Петрозаводском он с группой красноармейцев извлек, доставил в Москву части английского самолета Авро 504к и снимал чертежи, по которым на заводе «Красный летчик» построили первые советские учебные самолеты У-1, служившие с 1921 по 1932 год.

После окончания гражданской войны Сергей Владимирович поступил в Институт Красного Воздушного флота им. Н.Е.Жуковского (переименован в 1922 г. в академию). В 1923 году в академии было создано Военно-научное общество; одной из 8-ми секций, моторной, руководил не преподаватель, а слушатель курса С.И.Ильюшин. С 1922 г. он был членом планерного кружка. Под руководством Сергея Владимировича были построены планеры «Мастяжарт», Мастяжарт-2», «Рабфаковец». В 1925 году планер АВФ-21 . построенный по проекту Ильюшине, Курина и Леонтьева, участвовал в состязаниях в Германии.

Военно-воздушная академия. Административный корпус
Военно-воздушная академия. Административный корпус

Прекратив постройку планеров, Ильюшин возглавлял много лет Технический комитет планерных испытаний, писал статьи в журнал «Самолет», в 1933 году за заслуги в развитии планеризма он был награжден орденом Красной Звезды.

В 1926 году Ильюшин защитил дипломный проект истребителя, высоко оцененный комиссией; он стал военным инженером-механиком воздушного флота и получил направление в Военно-воздушные силы. Молодой командир возглавил самолетную секцию научно-технического комитета ВВС, в которую входили выдающиеся ученые С.А.Чаплыгин, В.П.Ветчинкин и другие, а также известные авиаконструкторы. Секция определяла тактико-технические требования к самолетам для ВВС. Благодаря четырехлетней напряженной работе в комитете Ильюшин изучил самолеты и двигатели не только отечественных, но и иностранных ВВС, авиационную тактику. Он подготовил анализ зарубежной авиации, методику составления тактико-технических требований к самолетам.

С.А.Чаплыгин
С.А.Чаплыгин

Летом 1930 года Ильюшин подал рапорт о переводе его на конструкторскую работу. Его назначили заместителем начальника ЦАГИ и начальником Центрального конструкторского бюро (ЦКБ). С 1931 года Ильюшин – начальник ЦКБ ВВС, в которое объединили ОКБ А.Н.Туполева с ЦКБ завода имени В.Р.Менжинского.

С января 1933 года Сергей Владимирович возглавляет ЦКБ при заводе имени В.Р.Менжинского и ОКБ, работавшего над созданием бомбардировщиков и штурмовиков.

ЦКБ-30; ДБ-3
ЦКБ-30; ДБ-3

Первым под руководством Сергея Владимировича в 1935 году выпустили двухмоторный дальний бомбардировщик ЦКБ – 26. На его базе разработали несколько модификаций. 17 июля 1936 года при полете с грузом 500 кг Коккинаки на ЦКБ-26 поднялся на высоту 11294 м. Это был первый советский рекорд.

В августе – сентябре были установлены три рекорда : высота 12816 м с грузом 500кг, 12101 м с грузом 1тонна и 11005 м с грузом 2 тонны. К этому времени завершили испытания ЦКБ-30, названные ДБ-3. в августе 1937 года провели полет по маршруту Москва – Севастополь - Свердловск - Москва. Был зарегистрирован рекорд скорости полета 325,3 км/ч.

Ильюшин считал, что рекорды должны приносить пользу. Когда встал вопрос о рекордном полете по территории СССР на дальность, он решил одновременно и проблему доставки самолетов к границам страны. Для этого с машин снимали вооружение, которое отправляли транспортными самолетами. Бомбардировщик с дополнительным запасом горючего мог прибыть к цели сам.

Параллельно в 1938 году готовили к серийному производству ДБ-3Т, работали над ДБ-3ф. После модернизации в 1940 году Дб-3ф начали выпускать под названием Ил-4. Ил-4 являлся в годы Великой отечественной войны основным дальним бомбардировщиком и торпедоносцем.

В 1939 году был создан штурмовик Ил-2, принятый на вооружение в 1941 г.

Ил-2
Ил-2

ОКБ Ильюшина. Создавая данный самолет удалось решить важнейшую задачу: совместить скорость и маневренность с броневой защитой и сильным вооружением.

С.В. Илюшин

В январе 1938 года авиаконструктор обратился во все инстанции, от ЦК ВКП9б) до наркомата, с предложением создать летающий танк, способный наносить сильные удары по противнику почти без потерь для себя. После одобрения предложения уже по заказу ВВС ОКБ за 1,5 года разработало и изготовило 2 образца. Первый полет прошел успешно. Самолет, названный БШ-2 (бронированный штурмовик), был признан пригодным в качестве штурмовика-бомбардировщика ближнего действия, в феврале 1941 началась сборка серийных самолетов.

Появление штурмовиков, хотя и в небольших количествах, явилось неприятным сюрпризом для неприятеля. Ил-2 громили танковые и автомобильные колонны на марше, истребляли отдельные танки и опорные пункты неприятеля.

Общая информация (часть 2)

В военные годы Сергей Владимирович не только работал над новыми образцами самолетов. Но и собирал информацию о уже созданных, разработанных в его ОКБ. По этим данным в конструкцию серийных самолетов вносили изменения. В частности, после установки на бомбардировщиках вооружения в задней нижней полусфере неприятельские истребители почти не имели возможности сбивать живучие машины.

Наиболее интересной разработкой стал двухместный скоростной маневренный штурмовик Ил-10. По скорости Ил 10 мало уступал неприятельским истребителям. В августе 1944 года самолет запустили в серийное производство. В ходе показательного воздушного боя с Ла-5ФН штурмовик сражался на равных. Новые штурмовики наносили противнику большие потери и приблизили победу.

С.В. Илюшин
С.В. Илюшин

После войны Ил-2 сняли с производства, а штурмовые полки перевооружили на Ил-10. Выпуск усовершенствованных Ил-10 продолжался до середины 1947 года, как и учебно-тренировочного Ил-10УТ. Самолеты этого типа стояли на вооружении до начала 60-х годов, пока их не сменили реактивные истребители-бомбардировщики. Штурмовиками Ил в 50-е годы были оснащены ВВС многих социалистических стран.

Штурмовики Ильюшина стали самыми массовыми самолетами Великой Отечественной войны. Было выпущено 36163 Ил-2 и 4966 Ил-10. К нашему времени из них сохранились единицы, ставшие экспонатами в музеях и установленные как памятники. Один из них, извлеченный из болота под Новгородом, установили в 1978 году в честь 30-летия во дворе ОКБ С.В.Ильюшина.

Штурмовики атакуют
Штурмовики атакуют

В 1948 году на вооружение был принят первый отечественный фронтовой реактивный бомбардировщик Ил-28, который долгие годы выпускался серийно. Специалисты считали его одним из лучших фронтовых бомбардировщиков своего времени. Так как потребовалось переучивать на реактивные самолеты массу летчиков, в ОКБ разработали менее чем за месяц осенью 1949 года учебно-тренировочный Ил-28У с характеристиками, подобными боевому. В 1950 году совершили первый полет разведчик Ил-28Р и торпедоносец. Самолеты со снятым вооружением использовали как транспортные. На Ил-28 отрабатывали аппаратуру и снаряжение для полета человека в космос.

С.В. Илюшин
С.В. Илюшин

В 1948 году ОКБ начало инициативную разработку Ил-30 со стреловидным крылом. Летом 1949 года, когда был готов опытный образец, Ильюшин получил задание на постройку бомбардировщика Ил-30, ОКБ развернуло проектирование двух образцов Ил-46 – со стреловидным и прямым крыльями. Весной 1952 года самолет с прямым крылом был готов и 3 марта взлетел. Однако как он, так и разработанный и прошедший испытания в 1953-1955 годах фронтовой бомбардировщик Ил-54, не были приняты на вооружение. На этом прекратилась работа ОКБ Ильюшина над бомбардировщиками.

Еще в середине 20-х годов, как руководитель научно-технического комитета ВВС, Сергей Владимирович изучал пассажирские самолеты В.В.Калинина и занимался разработкой технического задания на самолет К-5 для 8 пассажиров.

Ил-12
Ил-12

В 1943 году коллектив ОКБ Ильюшина в инициативном порядке начал разрабатывать пассажирский самолет. Ильюшин был сторонником создания специальных машин, а не использования в мирном варианте бомбардировщиков.

Ильюшин полагал, что будущий самолет должен превосходить американский «Дуглас» ДС-3 и английский «Викинг». Летом 1945 года самолет Ил-12 был построен. 9 мая 1946 года самолет поднялся в воздух.

Ил-12
Ил-12

1 мая 1947 г. в Москве состоялся первый публичный показ Ил-12. Летчики провели свои самолеты в строю над Красной площадью во время воздушного парада. В июне начались регулярные полеты Ил-12 с пассажирами на борту по воздушным линиям Аэрофлота, и к концу года эти машины эксплуатировались многими территориальными управлениями ГВФ. За это время они налетали около 4000000 км и совершили более 5000 посадок, перевезя более 120 000 пассажиров с большой экономической эффективностью. Так, стоимость одного тонно-километра оказалась в два раза ниже, чем на Ли-2. С 1948 г. Ил-12 вышел на международные трассы. Первой стала линия Москва - София, которую обслуживала совместная советско-болгарская авиакомпания ТАБСО.

В Поднебесной Ил-12 эксплуатировались дольше, чем где бы то ни было. Гражданский самолет с бортовым номером "505" летал до 27 октября 1985 г., борт "503" был списан 6 октября 1988 г., а две военные машины с бортовыми номерами "35240" и "35241" использовались аж до октября 1993 г., пока их не установили на вечную стоянку в музей Датань-Шаня. 45 лет в строю.

Развитием данного типа самолетов стал Ил-14, проектирование которого было начато в 1946 г. Ильюшин поставил задачу создать машину, способную взлетать даже при отказе одного из двух двигателей. На самолете установили современное навигационное оборудование, впервые появившуюся систему слепой посадки. Самолет взлетел 13 июля 1950 года. Весной 1953 года началось серийное производство второго образца Ил-14П.

Ил-14
Ил-14

Весной 1945 года Сергей Владимирович начал проектирование 4-х моторного Ил-18. Этот самолет строили впервые в нашей стране с цилиндрическим герметичным фюзеляжем объемом около 130 кубометров. 17 августа 1946 года самолет совершил первый полет. в 1957 году было закончено изготовление нового, теперь оснащенного турбовинтными двигателями Ил-18. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе за Ил-18 С.В.Ильюшину присудили «Гран при» и золотую медаль.

На Ил-18 с 1958 по 1969 год было установлено 22 мировых рекорда. В апреле 1960 года С.В.Ильюшину и группе его сотрудников за Ил-18 присвоили Ленинскую премию.

Ил-18
Ил-18

Последней разработкой Ильюшина стал трансконтинентальный лайнер Ил-62. Первый полет самолет совершил 3 января 1963 года, государственные испытания завершились в середине 1967 года. они включали дальний перелет Мурманск – северный полюс – новая Земля – Свердловск – Москва. С осени 1967 года начали регулярные полеты самолеты с пассажирами. Со временем ил-62 вышли на дальние международные линии. Группу сотрудников КБ Ильюшина удостоили Ленинской премии.

Ил-62
Ил-62

С.В.Ильюшин летом 1970 года ушел с поста генерального конструктора, уступив место Г.В.Новожилову. Он продолжал участвовать в начатой с 1966 года разработке тяжелого транспортного самолета ил-76. 25 марта 1971 года самолет поднялся в воздух, в мае его экспонировали в Париже.

Ил-76
Ил-76

Летом 1975 года на Ил-76 установили 27 рекордов. С 1976 года началась эксплуатация самолета, а через два года Ил-76 вышли на международные трассы.

Страна высоко оценила заслуги Ильюшина. С 1956 года он был гениральным конструктором. В 1967 году его произвели в генерал-полковники-инженеры, в 1968 году – избрали академиком АН СССР. Ильюшин был трижды Героем Социалистического труда, получал Ленинскую и Государственные премии. Наградили авиаконструктора 8 орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, двумя орденами красного Знамени, орденами Суворова I и II степеней, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

С.В. Илюшин

Скончался С.В.Ильюшин 9 февраля 1977 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. ОКБ имени С.В.Ильюшина продолжило его деятельность. Были созданы, в частности, первый в стране широкофюзеляжный самолет (аэробус) Ил-86, самолеты Ил-96-300 и Ил-114. И в наши дни сотрудники прославленного ОКБ продолжают разработку современных самолетов.